Публикация № 1349Хачела    (рубрика: История в лицах)

Василий Елфимов

Два брата, две судьбы (продолжение истории)

В прошлом году в газете «Онега» была опубликована статья «Два брата, две судьбы» (№ 5 от 15.01.2019), в которой рассказывалось, как Гражданская война навсегда разлучила двух родных братьев Александра и Евгения Вострых, уроженцев д. Хачела. В заключение этой статьи я писал: «Может быть, кто-то из жителей Онеги и Онежского района знает, была ли у Евгения семья, и поможет установить контакт с его потомками. Так же может быть кому-то известна судьба сестры братьев – Марии, уехавшей в Ленинград. Очень хочется, чтобы Гражданская война для этой семьи окончилась…»

Онежане, имеющие такую же фамилию, сразу же откликнулись на мою просьбу, но, к сожалению, все они имели очень далёкую степень родства с братьями Вострых, и никакой информации предоставить не смогли. Моя переписка с норвежскими потомками Александра Павловича Вострых продолжалась, и в марте 2020 года, они прислали мне информацию об их русском родственнике Евгении Павловиче Вострых, полученную ими от Председателя Совета ветеранов г. Туапсе – полковника В.Г. Жигалина, а затем копию письма, полученного из музея обороны г. Туапсе. Из этих данных, мы узнали некоторую новую информацию о Евгении Павловиче.

В 2007 году в г. Туапсе вышла из печати книга, посвящённая 65-летию Туапсинской оборонительной операции: «Туапсе: На линии огня». В ней, автор Ирина Герасимовна Лотник пишет, что Евгений Павлович Вострых – ветеран Черноморского флота, капитан 2-го ранга, имел пятнадцать правительственных наград, ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. Защитник городов-героев Севастополя, Новороссийска и ордена Отечественной войны I степени города Туапсе. Здесь приведены воспоминания Евгения Павловича об участии в Великой Отечественной войне.

Опасные морские мили

С начала Великой Отечественной войны я был призван из запаса и назначен старшим помощником командира гидрографического судна «Горизонт». Командиром был капитан-лейтенант Г.Г. Моргун, помощником лейтенант Н.В.Верещагин, механиком Аганов – вольнонаемный. Команда состояла из 35 человек. «Горизонт» входил в отряд гидрографических судов, которым командовал капитан 2-го ранга Е.М. Геремеджи. Отряд состоял из судов «Гидрограф», «Галс», «Глубомер», «Черноморец», «Грунт», «Шквал» (или «Шторм», точно не помню), ЛБ-57 и ЛБ-58, «Горизонт», «Ю. Шокальский». «Горизонт» был вооружен одной пушкой 45 миллиметров и одним пулемётом типа «максим». Ими он отбивал многочисленные атаки фашистских стервятников.

Гидрографические суда были расписаны по различным портам и базам – Одесса, Севастополь, Новороссийск, Туапсе и Очамчира и выполняли задачи гидрографического обеспечения района акватории порта.

29 октября 1941 года Севастополь был объявлен на осадном положении. Начался первый штурм немецко-фашистскими захватчиками города. На подступах к севастопольским бухтам Северной и Южной сбрасывались на парашютах мины замедленного действия, чтобы заблокировать в бухтах боевые корабли Черноморского флота. Одна из таких мин попала в частный дом и, взорвавшись, уничтожила всю семью, которая стала первой жертвой города.

Первые бомбы были сброшены с немецко-фашистских самолетов – воздушных пиратов на Севастополь, Минск, Киев и другие города. Так, внезапно, рано утром 22 июня 1941 года началась война.

...Начался первый штурм Севастополя, а всего в течение 8 месяцев их было три. 250 дней и ночей севастопольцы стояли насмерть, но врага не пропустили. И только по приказу Ставки мы оставили Севастополь. Город горел днём и ночью, горело всё побережье Южной и Северной бухт, горела вода, горели танкер «Сталин» водоизмещением 10 000 тонн и нефтяные баржи, стоящие на якоре в бухтах.

Сводка Совинформбюро гласила: «Оборона Севастополя войдет в историю Великой Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц».

Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновили советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

30 июня 1942 года я был назначен обеспечивающим командиром на гидрографическое судно «Грунт», которое находилось в Камышовой бухте, и в 22 часа 30 июня мы вышли в море. Нас обстреливали орудиями с северной стороны, освещали прожекторами. С рассветом – в 4 часа, 1 июля нас начали преследовать самолеты противника. Прилетят, побомбят, обстреляют и улетят, а на смену им прилетают другие и т.д. Так продолжалось три дня от рассвета до темноты. Море кипело от бомб, командир «Грунта» лейтенант Цибин был ранен, на судне была повреждена паровая магистраль. Пар «сел», и судно начало дрейфовать, на нём было только подводных пробоин двадцать две. Ветром и морским течением нас отнесло к турецкому порту Синоп, где встретились с советским буксиром СП-2, на борту которого находилось около 70 человек 8-й бригады морской пехоты матросов, старшин и офицеров. В Синопе «Грунт» отремонтировали, сделали паровую магистраль, снабдили судно углём, водой, продовольствием, дали «добро» на выход, и мы пошли нейтральными водами в наши советские порты Батуми и Сухуми. Писатель Б. Полевой написал небольшую брошюрку о «Грунте» под названием «Непобежденные», и впоследствии выпустил книгу, назвав ее «Грунт».

В период Великой Отечественной войны я занимал должности командира гидрографических судов «Ю. Шокальский», «Глубомер» – с июля 1941 года по 3 июля 1942-го, инспектора отряда гидрографических судов – с июля 1942 года до окончания войны.

Готовясь к десантной операции на Малую землю, я получил приказ командования принять груз в Очамчире и доставить в Геленджик. Ни в какие порты и бухты не заходить – груз срочный. В моё распоряжение было предоставлено гидрографическое судно «Черноморец», это был рыбацкий сейнер, командовал им капитан-лейтенант Михайличенко.

Мы быстро приняли груз, и вышли в море. Погода была неблагоприятная, море – 6-7 баллов, ни зги не видно. И вот на подходе к Туапсе получаю приказание командира ОВРа капитана 2-го ранга Карна зайти в Туапсе, отвечаю, что имею приказание никуда не заходить. Вновь получаю приказ. Захожу, и командир даёт мне новый курс. Оказалось, что возле Кадоша немецкая подводная лодка поставила мины в шахматном порядке. Если бы я не зашёл в порт, то взлетел бы на воздух.

Аналогичен второй эпизод. Готовилась Новороссийская десантная операция. Также доставляли груз в Геленджик из Очамчиры. Море бушевало, темным-темно, по расчетам мы уже должны были быть в Геленджике. Но ничего не видно, створные знаки не горят. Тогда отдаю приказание выстрелить тремя красными ракетами, и створные заморбличенные огни зажглись. По створам зашли в бухту Геленджика. Груз был доставлен вовремя.

Вспоминается ещё один случай. Не помню точно, Туапсинская военно-морская база или Потийская направила в дозор гидрографическое судно «Шквал». И вот во время ужина команды в нескольких метрах от судна всплывает немецкая подводная лодка. Объявлена боевая тревога, начался неравный морской бой. «Шквал» имел только один крупнокалиберный пулемёт, а на подлодке – пушки и пулемёты. Бой продолжался до темноты. Был убит наш пулеметчик – боцман Сердюк, его заменил другой, расстояние было таким близким, что можно было бы забросать лодку гранатами, но их на судне не было. И вот судно горит, а с другого борта в темноте была спущена шлюпка, на которой весь экипаж ушёл в темноту1.

Туапсе. 9 мая 1961 г. Евгений Павлович Вострых первый справа2.

Как сообщил Председатель Совета ветеранов г. Туапсе полковник Жигалин, Евгений Павлович Вострых был женат дважды. От первого брака (жена Вера Георгиевна) имел двух дочерей Бетти 1931 г.р. и Наталью 1939 г.р. В 1939 году, в заявлении в ЦК ВКП(б) от родного брата Александра – отказался, и связи с ним не имел. С воинского учёта был снят 31 декабря 1963 г. Сестра его – Мария Павловна (в замужестве Сергеева), проживала в Ленинграде, где работала переплётчицей в типографии Академии наук СССР. Однако связь с потомками Евгения Павловича так и не была установлена.

Не прошло и месяца, как я по электронной почте получил письмо из Санкт-Петербурга от Сергея Юрьевича Коненкова – внука Евгения Павловича Вострых. Первоначально он обратился к редактору сайта onegaonline.ru – Александру Морозову (житель д. Анциферовский Бор), который дал ему ссылку на мою публикацию «Два брата, две судьбы» в электронном виде. Александр Морозов – это один из тех неравнодушных людей, кто помогает сохранить память об участниках Великой Отечественной войны – жителях Онежского района, и размещает информацию о них на сайте в разделе «Онежский мемориал».

Прочитав статью, Сергей Юрьевич написал мне: «Речь в вашей статье идёт о моём родном деде Вострых Евгении Павловиче и его брате эмигрировавшем из России. Удивительно, что в раздел «Онежский мемориал» я заходил и читал там биографическую справку о Евгении Павловиче ещё в прошлом году, поделился её адресом со своими родными и был очень растроган, что на его малой Родине сохраняют память о нём. Посмотрел виды самой деревни и оставил этот ресурс просто в закладках. Публикация «Два брата, две судьбы» прошла мимо моего внимания… Но о ресурсе я помнил, и вот сейчас, когда в связи с эпидемией-карантином времени стало чуть побольше, я решил ещё раз зайти и был поражён, что появилась отсутствовавшая в прошлое посещение фотография молодого деда с родными, которая не сохранилась в нашем семейном архиве!!! Тогда я связался с Александром Морозовым, электронный адрес которого был указан при этой фотографии, а он уже направил меня к вам. Не передать вам моего удивления и признательности вашей деятельности! О брате деда, оказавшимся за границей, я слышал только семейные предания. Дело в том, что он чуть не стал причиной попадания Евгения Павловича под репрессии и стоил ему как минимум, как сейчас бы сказали «порушенной карьеры» – «за наличие родственников в капстранах» Евгения Павловича в конце 1930-х исключили из партии и демобилизовали со службы в РККФ, потому начало ВОВ он встретил на гражданском флоте откуда и был мобилизован на РККФ и потом вернулся в ряды партии. После этого понятно, что возможность общения «с родственниками в капстранах» для офицера флота и партийца было недопустимым (это отслеживалось спецслужбами). Младшая сестра его – Мария, пережила блокаду и умерла уже в послевоенное время. Было бы замечательно, если удастся восстановить контакт с потомками старшего брата нашего Деда – сейчас живы обе его дочери, моя мама и тётя, в девичестве Вострых, но сейчас носящие фамилии супругов, ну и конечно внуки-правнуки…».

Также Сергей Юрьевич сообщил, что он сын младшей дочери Евгения Павловича – Натальи, и кроме него у его мамы есть ещё дочь Элеонора. Она искусствовед, окончила Санкт-Петербургскую академию художеств, имеет двоих сыновей. Первая дочь Евгения Павловича – Бетти, проживает в Латвии, имеет сына и дочь.

Получив это письмо, я немедленно сообщил норвежским представителям рода Вострых о том, что наконец-то, их русские родственники найдены. В ответном письме внучка Александра Павловича Вострых написала: «Какой замечательный день у меня и моей семьи был вчера, когда мы получили это письмо! После долгого ожидания мы наконец-то через 90 лет получили первые признаки жизни от семьи Вострых в России! Теперь мы, вероятно, получим ответ на большинство вопросов, которые мы размышляли на протяжении многих лет».

Таким образом, Гражданская война для этой семьи закончилась. И, наверное, неслучайно случилось это именно в 2020 году. Ведь ровно 100 лет назад, один из братьев Вострых – Александр Павлович эмигрировал в Норвегию…

Молодожёны. Евгений Павлович и Вера Георгиевна Вострых

Евгений Павлович Вострых на судне, которым командовал во время войны. Фотографии из семейного архива С.Ю. Коненкова

Из-за всеобщей пандемии, внучка Александра Павловича Вострых – Вера, приехать из Норвегии в Россию на встречу со своими русскими родственниками пока не может. Точно так же не могут они приехать и на родину своего деда в д. Хачела. Будем надеяться, что пандемия исчезнет, и потомки двух родных братьев встретятся, и вместе приедут на историческую родину своих онежских предков.

Василий ЕЛФИМОВ

05.11.2020


1 Лотник И.Г. Туапсе: На линии огня. 65-летию Туапсинской оборонительной операции посвящается. Туапсе, 2007. С.21-23.

2 Фотография из фондов МБУК «Историко-краеведческий музей обороны Туапсе».

Василий Елфимов






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2021-12-05





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: