Спасо-Озёрская

www.OnegaOnline.ru Спасо-Озёрская Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Спасо-Озёрская


Спасозёрская пустынь располагалась на берегу реки Шолтомы - притока Чурьеги, в том месте, где её пересекает дорога из Архангело в Ошевенск, в 2,5 км от деревни Озёрко (ныне - Каргопольский район). История её изучена мало и хранит в себе множество загадок и белых пятен. По Зверинскому, пустынь основана в XVII в. старцем Александро-Ошевенского монастыря Вассианом (1). Другие источники говорят о более раннем времени её основания: так, упоминание о пустыни встречается в Платёжной книге Якова Сабурова и Ивана Кутузова (1556 г.): «…На Верхнем Бору на речке на Шолтоме манастыр, а к монастырю пашни пол-обжи…» (2). Думается, что противоречия в этом нет: возможно пустынь действительно была основана до середины XVI века, но позже прекратила своё существование, а затем уже Вассиан возродил её на прежнем месте. Такая гипотеза представляется наиболее вероятной: подобная практика устройства новой пустыни на месте ранее существовавшей имела место в истории многих других монастырей Севера.

Известно, что в 1713 году Спасозёрская Вассианова пустынь получала жалованья по 3 рубля в год, а в 1721 г. приписана к каргопольской Строкиной пустыни (1) (впоследствии - Спасо-Каргопольский монастырь). Позднее она была приписана уже к Александро-Ошевенскому монастырю.

В пустыни была церковь Преображения Господня, построенная предположительно в XVII - начале XVIII веков (в Сведениях о состоянии Александро-Ошевенского монастыря за 1858 г. упомянуто, что освящена она при патриархе Иосифе (3), то есть между 1642 и 1652 годами). Характерной особенностью церкви было бочковидное завершение основного объёма. Храм запечатлели на своих снимках И. Я. Билибин и В. М. Шульц в начале XX в.

В XIХ веке рядом с пустынью возникла деревня, унаследовавшая её название – Спасо-Озёрская. Одно из первых упоминаний о ней встречается в списке населённых мест Олонецкой губернии на 1873 год. В пустыни на то время числился 1 инок (4). В 1876 г. настоятель Александро-Ошевенского монастыря отмечал, что "хозяйственные постройки при Спасоозерском хуторе, как-то: рига, двор, хлевы требуют безотлагательного исправления", а крыша Преображенской церкви нуждается в покраске, и средств на проведение этих работ у монастыря не имелось (5). В более поздних источниках пустынь уже не упоминается - скорее всего, она была упразднена в конце 1870-х или в 1880-х годах. Деревня Спасо-Озерская на 1890 год относилась к Архангельскому приходу (т. е., самостоятельного причта при Преображенской церкви не было, и она являлась приписной) (6). Деревня была небольшой: к 1920 году в ней насчитывалось всего 7 дворов. На речке Шолтоме стояла мельница.

Преображенская церковь была разрушена, вероятно, ещё до войны. Деревня Спасо-Озёрская прекратила своё существование в 1970-1980-е, на её месте позже были построены несколько дач, а в 2014 г. основан гостевой комплекс «Спасский Родник». В том же году над родником по проекту архитектора А. Б. Бодэ построена часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Илья Леонов

В заголовке - церковь Преображения Господня. Фото В. М. Шульца, ок. 1909 г.


(1) Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Т. III. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины II. - С.163.

(2) Платёжная книга Каргопольского уезда, 1555/56 / публ. А. И. Копанева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Сев. археограф. сб. - Вологда, 1972. Вып. 2. - С.267.

(3) ГААО. Ф.29. Оп.40. Д.10. Л.15об.

(4) См. Статистические данные.

(5) Сведения о состоянии Александро-Ошевенского монастыря за 1876 г. (ГААО. Ф.29. Оп.40. Д.10. Л.26об.)

(6) ГААО. Ф.1342. Оп.2. Д.202. Л.13.


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2016-11-20)

Новые фотографии
Преображенская церковь
Церковь бывшей Спасозёрской пустыни
Церковь Преображения Господня