Холм

www.OnegaOnline.ru Холм Фотогалерея Слайд-шоу
переход:   

 Холм



Холм (Плесецкий район) – одна из устьмошских деревень, расположенных по правобережью Онеги ниже устья Моши, в 8,5 км от с. Федово (1). Название она получила от возвышенности на берегу, выделяющейся среди окружающего её равнинного ландшафта. С историей деревни связана одна загадка. С одной стороны, нынешней деревне Холм может соответствовать упомянутая в Писцовой книге Ивана Воейкова и Третьяка Копнина 1622 г. дер. Фалелеевская у Бабина острова: в описании Устьмошской волости деревни перечисляются в порядке их расположения вдоль берегов Онеги и Моши, и Фалелеевская стоит в списке между Самсоновской (современная Денисова) и Поздеевской (Шумовой). В то же время в Ревизских сказках конца XVIII – середины XIX вв. эта деревня значится с уточнением: Фалелеевская, Сысова тож, а о Холме там вообще нет никакого упоминания (2). В ведомости о церквах Устьмошского погоста за 1836 г. Холм, однако, числится как самостоятельная деревня (3), а в Списке населённых мест Олонецкой губернии 1873 г. деревни Денисова и Холм указаны как одно поселение, под общим названием Прикалиток (4). В уже названных ранних источниках д. Денисова (Самсоновская) везде упоминается с починком. Вторая версия, согласно которой Фалелеевская – это часть Сысовы, представляется более правдоподобной, и деревня Холм первое время как раз могла быть тем самым безымянным починком при Денисовой, да и островок на Онеге расположен чуть ниже Сысовы, а у Холма в наше время никакого острова нет. В пользу первой версии может свидетельствовать тот факт, что Сысова упомянута под названием Сысоевская упомянута в Писцовой книге перед Самсоновской (Денисовой), а Фалелеевская, как уже было сказано выше - после неё; кроме того, на Плане Генерального межевания Каргопольского уезда 1785 г. обозначены и деревня Самсоновская с починком, и д. Холм на нынешнем месте, только названа она там иначе - Холмова. Не исключено также, что Бабин остров (если он действительно находился напротив Холма) за прошедшие века мог быть размыт рекой - дно и берега Онеги в этом месте песчаные, а современный остров между Сысовой и Денисовой образовался уже позднее.

Деревня Холм всегда была малодворной: в конце XIX – начале XX века в ней насчитывалось всего 6-7 домов. За северной её околицей протекает ручей, впадающий в Онегу, на нём стояла мельница. На 1911 г. ею владели крестьяне Иван и Пётр Кучумовы (5). Кроме земледелия, жители Холма занимались промыслами и ремёслами: известно, что в 1905 г. в деревне жили столяр и токарь, которые работали в Петербурге, и одна рукодельница – в Харькове (6).

В 1920 г. в Холме числилось 6 хозяйств и 26 жителей, в 1955-м - 7 хозяйств и 12 жителей.

Основные фамилии - Кучумовы, Чумбаровы.

В 1983 г. деревня была исключена из списков населённых пунктов Федовского сельсовета как нежилая (7). Сейчас она заброшена, и из-за бюрократического маразма в официальных документах называется "улица Холм деревни Закумихинской" (расположенной в 4,5 км южнее). Осталось пять домов, на одном из них есть очень необычная для Усть-Моши и всего Поонежья роспись свесов кровли с рисунком в виде ромбических узоров; на консоли другого дома, сохранившегося лучше всех, вырезана дата постройки - 1866 год. И, конечно, наибольшее впечатление производит стоящий на самом берегу Онеги «Дом со звездой» на высоком подклете. Хотелось бы, чтобы потомки хозяев или другие неравнодушные люди снова вдохнули в него жизнь.

Илья Леонов


(1) Не следует путать с другим Холмом, что на Пабережье – та деревня находилась ниже по реке, недалеко от посёлка Оксовский, между дер. Терюшина и Слобода.

(2) НАРК. Ф.4. Оп.18. Д.5/27, Д.30/334, Д.81/801 и др.

(3) Ведомость о церквах Устьмошского погоста за 1836 г. О прихожанах означенных церквей (ГААО. Ф.1342. Оп.1. Д.80. Л.107).

(4) См. Статистические данные.

(5) Ведомость о частных фабриках и заводах во 2-м стане Каргопольского уезда за 1911 г. (ГААО. Ф.1957. Оп.1. Д.1031. Л.158об.-159).

(6) Кустарные промыслы крестьян Каргопольского уезда Олонецкой губернии / сост. В. Кузнецов. – Петрозаводск: Северная скоропечатня, Р. Г. Кац, 1902. – Р. III: Табличные приложения. С. 7, 9.

(7) Решение Плесецкого райисполкома № 267 от 15.09.1983 (Архив муниципального образования "Плесецкий муниципальный район" Ф.2. Оп.1а. Д.987. Л.13).


Новые публикации (1 из 1). Выбор по дате последнего изменения.
Статистические данные (2023-04-06)

Новые фотографии
Лаз для кошки?
Горница
Аппликация
Весы ?
На чердаке
Онега
*
"Дом со звездой"
Дом 1866 года