Публикация № 1334Алфёрово    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Казанская часовня в д. Алфёрово (фото К. Ф. Некрасова, 1910-е гг.) и Георгиевская часовня в д. Зашондомье (фото В. И. Котовского, 1948 г. © ИЭА РАН) Плесецкого района Архангельской области

В нижнем конце деревни Алфёрово у самого склона берега Онеги растёт старая лиственница – нёгла, как её называют на Севере. Вершину нёглы не раз срезало молнией - можно лишь догадываться о том, сколько их она приняла на себя за свой долгий век, сколько раз уберегла людей и их кров во время грозы. Когда-то рядом с ней стояла часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, запечатлённая на фотографии К. Ф. Некрасова 1910-х гг. По своему облику она была почти идентична сохранившейся до наших дней часовне Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи 1779 г. в Зашондомье на Моше (обе деревни в прошлом входили в Устьмошский церковный приход). Дата постройки Казанской часовни неизвестна, но можно с уверенностью предположить, что она также относится ко второй половине XVIII века, и что Георгиевская часовня в Зашондомье могла быть построена по её подобию (или же наоборот). Часовня из Алфёрова по величине своей незначительно превосходила зашондомскую, но имела те же пропорции: почти равносторонний в плане сруб молельного помещения и высокий остроконечный клин кровли с полицами в основании. В Страховых оценках за 1910 г. приведены её размеры: длина – 3 сажени (6 метров), ширина – 2,5 саж. (5 м), высота (очевидно, до верха повала) – 2 сажени 13 вершков (4,8 м), высота внутри – 14 четвертей (2,5 м); иконостас длиной 6 аршин (4,3 м) и высотой 3 арш. (2,1 м). У обеих часовен примечательна ещё одна небольшая деталь – окошко (в Алфёрове) или щель (в Зашондомье) справа от входной двери. С внутренней стороны стены в этом месте была устроена ниша, где стояла кружка для сбора пожертвований (1). В то же время мы видим, что у Казанской часовни было иное крыльцо, покрытое на два ската с фронтоном во всю ширину её основного объёма, и более крупные, но, вместе тем, и более изящные главка и крест.

В конце XIX – начале XX вв. Казанская часовня была обшита тёсом и окрашена, углы стилизованы под кирпичную кладку. Обшивка повала повторяла форму его бревенчатой конструкции, тогда как у Георгиевской часовни в Зашондомье она была ступенчатой.

Богослужения в часовне в Алфёрове проводились в праздники Казанской иконы Божией Матери – в день обретения – 8 (21) июля и осенью – 22 октября (4 ноября) (2).

Деревня Алфёрово, место где стояла часовня. Фото Владимира Чернокова, 2013 г.

Можно предполагать, что Казанская часовня была утрачена ещё до войны – её нет на снимках экспедиций 1940-х годов, побывавших в здешних краях, и онежской экспедиции А. В. Ополовникова 1950 г. Деревня Алфёрово ныне пришла в запустение, дома брошены и разрушаются. И только старая нёгла, как и прежде, стоит у берегового склона Онеги.

И. Л., OnegaOnline.ru

19.12.2020


(1) Зинина О. А. Деревянные часовни Устьмошского прихода: новые исторические исследования // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2019. № 8 (185). С. 31-37. См. дополненную и исправленную версию статьи 2022 г.

Сведения из страховых оценок за 1910 г. – там же (по РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1100. Л. 32.)

О часовне в Зашондомье и предстоящих реставрационных работах на ней читайте здесь: http://verenitsa.ru/post_2280

(2) Макаров Н. А. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. – Архангельск, 2007. С. 195-196 (по данным Клировых ведомостей Устьмошского прихода (ГААО. Ф.1342. Оп.2 Д.194. Л.11об.)).

Снимок К. Ф. Некрасова - из собрания А. А. Чемесова, прислан Павлом Чемесовым. См. также оригинал фото.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2022-05-23





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: