Публикация № 1332Сысова    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

Затерянная в онежских джунглях

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Сысове. Фото Н. А. Быковской, 1972 г., из паспорта ОКН

Одна из немногих, дошедших до наших дней часовен Усть-Мошского прихода – Рождественская в урочище Сысова (Сысово) примечательна тем, что о времени и даже обстоятельствах её постройки известно больше, чем о какой-либо из других, но при этом немногие из местных жителей знают о её существовании.

История часовни представляет интерес тем, что построена она на средства императора Александра I, который побывал в здешних краях во время поездки в Архангельск в 1819 году. Остановившись на почтовой станции Федово, он спустился на лодке по Моше до Погоста, где присутствовал на молебне в Святодуховском храме. После окончания службы государь пожертвовал пятьсот рублей на содержание храмов, столько же на нужды церковного причта, и по ходатайству одного из прихожан – крестьянина деревни Сысовы Алексея Херкова - сто пятьдесят рублей на устройство часовни. (1), (2).

Часовня в Сысове была построена в следующем, 1820 году, и освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и большинство часовен Устьмошского прихода, известных по фотографиям, она имела клинчатое завершение, но с более пологими скатами кровли и, соответственно, более низким клином. И если облик часовен в Зашондомье, Алфёрове и Боброве создаёт впечатление устремлённости ввысь, то здесь мы видим устойчивость, симметрию и спокойствие. Свою роль в этом играет и местоположение: если первые три часовни были поставлены на открытом просторе высоких речных берегов, то сысовская стоит у тихого ручья, вода которого медленно струится по песчаному дну, а рядом, почти из-под самой часовни бьёт ключ. Конечно, местность в прежние времена наверняка выглядела иначе. На фотографии Н. А. Быковской 1972 г. из паспорта Рождественской часовни видно, что вокруг уже поднимается кустарник и мелкие деревца. Ныне от самой деревни не осталось ни одного дома, и до недавнего времени предполагалось, что и часовня тоже давно утрачена. Но несколько лет назад Анна Пилюгина, краевед из Конёва, поведала автору этих строк о том, что часовня в Сысове всё же сохранилась, хотя и в полуразрушенном состоянии. (Впоследствии это же подтвердила и архитектор Ольга Зинина – по её просьбе заведующая Федовской библиотекой Евгения Пономарёва весной 2019 г. сделала несколько снимков часовни, на которых видно, что местность вокруг неё совершенно заросла).

Отыскать часовню, однако, оказалось не так уж и сложно, как предполагалось. Дорога по правому берегу Онеги идёт через деревни Горку, Тарасово и Иглин Ручей, на месте которой сейчас расположены отдельные дачи. После Иглина Ручья, минуя небольшой перелесок, она выходит на открытое место, где когда-то стояла деревня Сысова. Даже места, где были дома, нельзя разглядеть среди высокой травы, и только тополя у дороги высятся, словно памятники исчезнувшей деревне. Дальше дорога спускается в ложбину, где протекает ручей, после которого надо свернуть направо по траве, углубиться в заросли ольхи и черёмухи, и немного пройти вдоль ручья против его течения.

Но вот среди деревьев показались остатки небольшого сруба с обрушившейся и распластавшейся по нему кровлей – всё, что осталось от часовни. Сохранились семь рядов брёвен восточной стены, нижний из которых уже полностью ушёл в землю и сгнил; от южной и северной стен осталось по три ряда - до уровня подоконников, и шесть рядов между оконными проёмами и восточной стеной. Стены изнутри на уровне трёх нижних венцов отёсаны в круглый угол, выше – растёсаны до прямого угла. На северной стене приколочено нечто похожее на фрагмент наличника окна. Северная и западная части сруба завалены остатками кровли, частично сохранилось клинчатое завершение. Общие размеры постройки примерно 4,8 x 3,7 м.

План часовни и общий вид с восточной стороны. Размеры указаны с точностью до 5 см

Развалины часовни окружены тенистым ольховником, молодая поросль поднимается из-под стен и пробивается сквозь остатки кровли, на поверхности которой местами растёт трава. Всё это, в сочетании с замшелыми, покрытыми лишайником брёвнами сруба, создавало ощущение прикосновения к древней тайне. Казалось, будто часовня стоит здесь в забвении с незапамятных времён, и нога человека не ступала сюда целую вечность (а ведь с момента, когда были сделаны фотографии из паспорта, не прошло и полстолетия!). Невольно вспомнились пирамиды майя, затерянные в джунглях… и такое сравнение не случайно – ива и ольха вырастают за считанные годы, образуя настоящие северные «джунгли», которые стремительно наступают на брошенные поля и сенокосы, берега рек и урочища деревень. «Лес дал жизнь старому миру, и лес же забрал его себе», как говорил Василий Попов, герой фильма «Сказки о Маме».

Вид часовни с восточной стороны. Август 2020. Остальные фото - в альбоме д. Сысовы

Сравнивая Богородице-Рождественскую часовню в Сысове с Георгиевской в Зашондомье, нельзя не обратить внимание и на такой факт: по фотографиям 1972 г. состояние первой можно было назвать относительно неплохим, тогда как у второй уже к тому времени клин кровли провалился внутрь сруба от сгниения полиц (3). Но почему же зашондомская часовня сохранилась лучше и, несмотря на значительные утраты, всё же подлежит восстановлению, а сысовская почти полностью разрушилась? Вероятнее всего, свою роль здесь сыграла форма клинчатого завершения, о которой было уже сказано ранее: кровля часовни в Сысове из-за меньшего уклона скатов, по сравнению с зашондомской, оказалась сильнее подвержена воздействию осадков. И самое главное – на Георгиевской часовне между слегами кровли и тесовым покрытием сохранилась прослойка из берестяных матов (мастера прошлых веков использовали их в качестве гидроизоляции), что защитило несущие конструкции клина, а на Рождественской часовне матов, скорее всего, не было – по крайней мере, при обследовании остатков её кровли каких-либо следов бересты не обнаружено.

Конечно, ввиду плохой сохранности материала, восстановление этой часовни не представляется возможным, но даже то, что от неё осталось, представляет интерес в научном плане: более подробное исследование сохранившихся элементов и тщательные обмеры, возможно, позволят реконструировать её первоначальный облик. Также в будущем стоит расчистить место вокруг руин от деревьев и кустарника и отметить его информационной табличкой или поклонным крестом, ради сохранения памяти о часовне, деревне Сысове и её жителях.


(1) Петров К. М. Устьмоша. Из путевых записок // Олонецкие Губернские Ведомости. 1864. № 22-24.

(2) Отдел письменных источников ГИМ. Ф.450 Д.698 («Сведения о приходах каргопольских») Л.31 об. (см. Старицын А. Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда // Вестник церковной истории. 2011. №3/4).

(3) Фотографии из паспортов этих двух часовен датируются одним и тем же 1972 г. и, вероятно, сделаны, во время одной и той же экспедиции.

Илья Леонов

OnegaOnline.ru

26.11.2020

для группы "Восстановим часовню в Зашондомье" .






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2020-12-14





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Дмитрий В-й,  E-mail: vda-1987@yandex.ru


да, приколоченное "нечто" действительно интересно. Кому и зачем понадобилось бы приколачивать наличник окна? Не могло бы это быть рамкой памятной таблички, сообщавшей об обстоятельствах постройки часовни?




Илья,  E-mail: 1987iel@g


А вот я и гадаю, что же это такое... может быть, часть иконостаса?







Ваше имя: Ваш E-mail: