Публикация № 963Закумихинская (Большой Угол)    (рубрика: Прошлое и современное)

А. Мошников

У Зяблого ручья

Этот ручей вытекает из Прионежских пожен и лесов, струится мимо деревни Закумихинской — родины Алексея Павловича Чапыгина. А название Зяблого ручей получил от Чапыгина: он стоит на бьющих из-под земли ключах-родниках, даже в январские морозы не всегда замерзает, зябнет, на нём и крестьянские баньки. Зяблый ручей Чапыгин вспоминал в своей книге «Жизнь моя» (1929 г.)

Зяблый ручей идёт с юга на север и впадает в Онегу.

— У Зяблого — чистейший воздух, тишина, безлюдье, — говорит старожил Закумихинской, друг писателя Андрей Павлович Ошёмков. — Здесь я в хорошем настроении встречаю весну. Здесь забывается зима: ни тебе морозов, ни резкого ветра, и ноги не купаются в снежном заносе — под весенним ласковым солнцем светится на берегу Зяблого проталинка.

В эти дни не сидится дома старожилу, идёт он по берегу Зяблого ручья до его впадения в Онегу. Здесь, перед деревушкой Тарасовой, останавливается. Навстречу — животноводы. Небось думают: «И куда идёт старина? На рыбалку? Без удочки». Бывало у Зяблого при впадении в реку толпились рыбаки. Теперь воды ручья пропускает бетонированная труба, она-то и отпугнула любителей рыбалки от удачи. А старожил стоит на мосту, глядит вниз на бурлящий через трубу поток Зяблого.

— Как объяснить, куда и зачем идёшь? — думает Ошёмков.

И закумихинский старожил вспоминает, как однажды с Чапыгиным бывали здесь с блесной за щуками. Помнится Ошёмкову наставление Алексея Павловича:

— Ты, Андрейка, часто дёргаешь удилищем. Гляди, щука лучше берёт блесну при плавном её движении, — сказал Чапыгин, и у его ног затрепетала килограммовая рыба.

— Ну, опусти блесну до дна и тут же подними её сантиметров на десять-пятнадцать, потом — пауза и медленный подъём ещё на двадцать-тридцать сантиметров.

Но удачи не было.

— А ты, Андрейка, повтори. Вот как я.

Чапыгин снова вытащил щуку.

— Ну-ка покажи твою блесну, Андрейка.

Писатель посмотрел и, как знаток-щукарь, сказал:

— Подвешивать крючки надо только на короткие блёсны, а на длинные их припаивают наглухо, Андрейка.

Так он и поступил, и в другой раз удачливо ловил щуку. И ещё запомнился чапыгинский рыбацкий узелок на память. Весной, после половодья, по вечерам рыба клюёт лучше. В незамутнённых, но разбухших от талой воды ручьях отлично ловится в проводку плотва на растительные подкрашенные насадки. Так учил его Алексей Павлович. Не зря он слыл в наших местах удачливым рыболовом!

У Зяблого ручья стоят посаженные Чапыгиным сосны. Шумят на весеннем ветерке. Они тоже, как и ручей, напоминают закумихинскому старожилу о приходе весны в Поонежье, о писателе-земляке.

А. Мошников.

«Строитель Коммунизма», №72, 16 июня 1984 г.

А. Мошников






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2016-02-17





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: