Публикация № 913Онега    (рубрика: PDF документы)

Двести лет тому назад…

Открыть файл 32639107.pdf в браузере


Двести лет тому назад…

Т.И. Трошина

Архангельская старина №1, 2009. С.24-25.

Романтические «страсти» в городе Онеге

Благодаря художественным произведениям (живописи, литературе, кино) мы можем представить себе жизнь русских дворян начала XIX века; знаем, что говорили они преимущественно по-французски, героически дрались с наполеоновской армией, владели крепостными крестьянами... Но задумываемся ли мы о том, что Пушкина, например, они ещё не читали, с российской историей, написанной Карамзиным, знакомы не были... И на самом деле дворяне эти сильно отличались от наших представлений о них и об их жизни.

Ещё меньше соответствует действительности наше представление о провинциальном служилом дворянстве. Можно, конечно, вспомнить уничижающие характеристики Гоголя, взять хотя бы «Ревизора» или «Мёртвые души». Но, если отбросить авторскую иронию, перед нашим взором предстанут относительно образованные люди, стремящиеся соответствовать хоть каким-то «столичным» нормам поведения, да ещё и служить Государю, и это при довольно ничтожном жаловании.

О дворянах, живших в 1810-е годы в отдалённых уездных городках, куда их направили для несения гражданской и военной службы, мы не имеем даже такой информации. О чём они думали, о чём мечтали, каковы были их взаимоотношения? Узнать это сегодня уже невозможно - не осталось источников. Приоткроем же немного завесу, скрывающую подлинную жизнь людей той эпохи, и вспомним драму двухсотлетней давности, разыгравшуюся в маленьком уездном городке Онеге. А помогут нам хранящиеся в Архангельском архиве документы - переписка онежского дворянина с губернскими властями, относящаяся к 1814 году.

Прежде всего, представим себе уездный город Онегу в этот период. Застроенная ветхими домишками, Онега и в первой половине XIX в. «по бедности жителей» была мало похожа на город. Несмотря на распоряжение центральной власти мостить центральные городские улицы и площади камнем, близ домов были «насланы местами кой-какие мостики, а главная улица с давнего времени вымощена досками и горбылями» Городской статус поселение носило скорее формально, да и получило его всего за 30 лет до описываемых событий…

Полный текст публикации, см. по ссылке выше.

Размер файла 9,31 мб.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2016-01-13





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: