Публикация № 888Онега    (рубрика: Страницы истории)

Виктор Солнцев

В поисках приятного стенда

*

С детства помню, что памятный стенд с названием «Они сражались за Родину» был установлен у входа в Талецкую столовую (пр. Кирова, 3«А»), в одном здании с которой находилось и контора Талецкой запани. На этом стенде были фамилии тех, кто призывался в Вооружённые силы СССР до Великой Отечественной войны и во время её из сплавной конторы.

Когда из-за ветхости старое здание снесли, контора переехала в здание по адресу: ул. Герасимова, д.1 / наб. им. П.А. Попова, д.3, рядом с которым вместо пришедшего в негодность старого стенда установили новый.

На снимке 1990-х годов, сделанном по адресу: ул. Герасимова, д.1, на плёночную «мыльницу», фамилии не читаются, но можно посчитать их количество: погибли в боях за нашу Родину 130 человек; ветераны войны, те, кому посчастливилось вернуться домой, - 59 человек.

На этом снимке наша мама сфотографирована рядом с фамилией брата Василия Дмитриевича Патрина, 1921 года рождения, который был призван на службу в авиацию ещё до войны, и когда она началась, служил в Белоруссии. В начале войны пропал без вести. Бабушка всё не верила, что погиб, - похоронки-то ведь не было. И только в конце 1960-х - начале 1970-х годов бабушке от пионеров-поисковиков из Белоруссии пришло письмо, что её сын Василий Патрин погиб в боях за Родину в начальный период войны и похоронен в братской могиле в Барановичах. Второй погибший на войне мамин брат, Иван, 1925 года рождения, был призван в армию прямо из школы, и его фамилии на этом стенде нет.

Впоследствии сплавная контора переехала по адресу: ул. Победы, д.1 / пр. Октябрьский, д.190. По словам одного из жителей верховья города, туда же на грузовике увезли и стенд «Они сражались за Родину», и он будто бы был установлен в сквере между этим зданием и военкоматом. Однако в этом месте стенда нет, в военкомате о нём ничего не знают.

Хочется узнать, куда подевался этот стенд, а заодно и память о 189 онежанах - сплавщиках?

Фотографии Василия и Ивана Патриных были сделаны в разное время, а после войны дедушка с бабушкой заказали единую. Поэтому братья на ней одного возраста.

Онега, №81. 19.07.2014.

Виктор Солнцев






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2015-12-06





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: