Публикация № 885Прошково (Городок)    (рубрика: История края)

П.И. Носков

Городок

+Деревни Городецкой волости

Городок – На заре нашего летоисчисления это место обживали племена прибалтийско-финской чуди. Основное занятие – сельское хозяйство подсечно-огневым способом, охота и рыболовство. Трудоемкие работы на лесной целине требовали коллективного труда большой семьи. Жили общинами по два-три поколения, управляемые старшим. Первобытнообщинный уклад.

Давно, еще до прихода сюда русских, река меняла рельеф берегов, и первое селение, расположенное на берегу, на языке чуди называлось Рагонима – в переводе «щелевой мыс». Поодаль стояло селение Эковское – в переводе «обрыв».

Известно, что городки строили новгородцы. Однако нет признаков, что селение когда-то было застроено как крепость. Нет следов оборонительных рубежей с постройками. Надо полагать, что в Х веке миссия православной веры, будучи впервые на Онеге, с целью крещения живущих, называли селение Городок с намерением в будущем создать здесь укрепленный центр. Миссия, несомненно, состояла не только из представителей церкви, но и из князей социальных верхов новгородцев. Она дошла до низовья реки Онеги, где сейчас наш город, ознакомилась с населением, где преобладала чудь и редко русские, попавшие сюда по воле судьбы раньше своих соотечественников и говорящие на смешанном языке. Жили все в дружбе. Когда закончился долгий путь от Новгорода до Онеги, новгородцам стало ясно, что по всему Прионежью край не охранялся, военных опасностей не встречали. И строительство Городка, какие обычно строили новгородцы, на Онеге не потребовалось.

Название городок осталось. Население с приходом русских увеличилось. Жили с чудью без междоусобиц. Даже название селения стало двойным – русским и чудским – «Городок Рагонима».

П.И. Носков «Что временем сокрыто»

газета «Советская Онега», № 146 от 08.12.1983 г.

П.И. Носков






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2015-12-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: