Публикация № 884Поньга    (рубрика: Великая Отечественная война)

И.А. Глазов

Подруги дней суровых…

*

В суровые годы Великой Отечественной войны вместе с мужчинами, отцами, братьями, встали в солдатский строй наши славные женщины. Они были снайперами, сапёрами, врачами, фельдшерами и медсестрами, наблюдателями, прожектористами, шофёрами и хлебопеками... Они своим самоотверженным трудом в военных госпиталях и на других важных фронтовых объектах приближали час Победы.

В числе бывших фронтовичек была Любовь Михайловна Наумова. В первые годы войны она работала в Онежском горисполкоме и занималась в стрелковом кружке Осоавиахима. Здесь решила быть снайпером и пошла добровольцем на фронт. Любовь Михайловна была призвана Онежским райвоенкоматом и направлена в Подольск в снайперскую школу. В октябре 1944 года в числе 100 девушек-выпускниц школы прибыла в состав 176-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Пока войска стояли в обороне, группа девушек-снайперов ежедневно утром рано ходила на боевое дежурство, поздно вечером возвращалась. Л.М. Наумова из снайперской винтовки уничтожила 17 фашистов, а когда в январе 1945 года 1-й Белорусский фронт пошёл в наступление, снайпера сражались с немецко-фашистскими захватчиками, как солдаты-стрелки, здесь количество убитых и раненых врагов не считали. За проявленную отвагу в бою по взятию немецкого опорного пункта девушка была награждена медалью «За Отвагу». Участвовала в освобождении столицы Варшавы и Берлина.

После демобилизации в августе 1945 года Любовь Михайловна работала в посёлке лесозавода № 34 (Поньга). Вначале кулинаром потом заведующей столовой. Все 33 года она трудилась на одном месте. Здесь стала коммунистом.

За свой многолетний труд она награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», неоднократно награждалась Почётными грамотами. Выйдя на пенсию, и находясь на заслуженном отдыхе, часто встречалась с учащимися городских средних школ.

Ульяна Григорьевна Антонова после окончания в 1942 году двухгодичной Архангельской школы медицинских сестёр работала хирургической сестрой в Онежской больнице, в марте 1944 года была мобилизована в Советскую Армию. Сразу же попала в стрелковый полк действующей Армии. Здесь оказывала первую помощь раненым бойцам прямо на поле боя. Участвовала в боях по освобождению Прибалтики, прошла с боями Польшу и Германию, закончила войну в Чехословакии. За мужество в боях награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На фронте, в победном мае 1945 года стала коммунистом.

После увольнения в запас, в июле 1945 года Ульяна Григорьевна вновь работает хирургической сестрой в Онежской больнице, а затем в больнице лесозавода №34 (Поньга). И так 38 лет до выхода на заслуженный отдых.

В служебной характеристике, находящейся в личном деле, записано: «Исключительно добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, активно участвовала в общественно-политической жизни коллектива больницы, избиралась депутатом Онежского городского Совета народных депутатов, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник здравоохранения», заносилась на городскую Доску почета, неоднократно награждалась Почётными грамотами».

И.А. ГЛАЗОВ.

Подполковник в отставке.

Председатель комитета содействия при горвоенкомате.

Советская Онега, №28. 07.03.1989.

И.А. Глазов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2015-12-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: