Публикация № 867Покровское    (рубрика: История в лицах)

Жертвы политических репрессий…



Роковое знакомство

Мы, родившиеся в 37-м, подрастая, слышали от близких, что происходило в эти годы, так как среди незаконно арестованных были и наши родственники.

Игнатий Антипин с семьёй

Вряд ли думал уроженец села Покровское Игнатий Борисович Антипин (муж сестры моей бабушки) что простое человеческое общение с политическим ссыльным Авелем Сафроновичем Енукидзе обернётся трагедией для него и горем для его семьи.

Авель Сафронович Енукидзе (1887-1937), государственный и партийный деятель, один из основателей Бакинской социал-демократической организации. С1917 года член исполкома Петросовета. Член ВЦИК, зав. военным отделом ВЦИК, член и секретарь Президиума ВЦИК. В1923-35 г.г. член и секретарь Президиума ЦИК СССР, с 1934 г. - член ЦК партии. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

А предшествовала его государственной и партийной работе многолетняя революционная деятельность, за что он и был сослан на Север.

В Архангельском государственном архиве сохранилось письмо начальника губернского жандармского управления, датированное 23 июня 1904 года. В нём сказано: «Енукидзе подлежит высылке в Архангельскую губернию на основании высочайшего повеления». Из ссылки он бежал.

В мае 1907 г. Авеля Сафроновича вновь ссылают на Север. В селе Покровское он отбывал ссылку до 1910 года. Естественно, что здесь общался с местными жителями. Северяне - народ гостеприимный и отзывчивый, они помогают выжить в суровых условиях южанину-грузину.

Не забыл Авель Сафронович доброту северян. Переписывался с женщиной, в доме которой он жил. А будучи уже членом правительства, пригласил покровчан, с которыми был во время ссылки наиболее близок, к себе гости в Москву.

В состав делегации вошли и братья Антипины: Игнатий, Фёдор и Алексей. В Москве сфотографировались на память вместе с Енукидзе, и позже он прислал всем фотографии.

Когда в 1937 году Авель Сафронович был репрессирован и расстрелян, арестовали и всех членов Покровской делегации. По сведениям из Книги Памяти Поморского мемориала Архангельской области, Игнатий Борисович Антипин, родившийся в 1881 году в селе Покровское, приговорён тройкой УНКВД по Архангельской области 16 января 1938 г. к лишению свободы сроком на 10 лет.

Реабилитирован 10 августа 1956 года. Отбывал наказание в районе станции Обозерской. Семья Игнатия Борисовича: жена Акулина Михайловна и два сына - подростка Виктор и Павел остались без средств к существо¬ванию . Жили за счёт того, что обрабатывали огород, держали корову, ловили рыбу, собирали в лесу грибы и ягоды. Большую часть молока продавали, чтобы купить хлеб, соль, спички, одежду. Кроме того, была обязательная поставка молока государству, сдавали на гормолзавод.

Акулина Михайловна несколько раз ходила к мужу пешком. Железной дороги до Обозерской тогда ещё не было. Несла в берестяном кошеле продукты: сушьё (сушёную мелкую рыбу), картошку, если не в мороз, хлеб, грибы. Даже и эти продукты были подспорьем, кормили осуждённых плохо.

Однажды, придя на поселение, Акулина Михайловна не нашла Игнатия Борисовича и узнать о нём ничего не смогла. Женщины, работавшие на железной дороге, сказали, что этот старичок давно тут не появлялся.

Где похоронен Игнатий Борисович, так и неизвестно. Из трёх братьев Антипиных вернулся только один Алексей...

И. Волкова.

Онега. 31.10.2015. С.11.

Кусочек опасного снимка

К Дню памяти жертв политических репрессий в «Онеге» был опубликован материал Иды Волковой «Роковое знакомство» об уроженце с. Покровское Игнатии Борисовиче Антипине, который получил 10 лет лишения свободы за знакомство с Авелем Сафроновичем Енукидзе.

2 ноября в редакции газеты побывали супруги Александровы из Покровского: Мария Петровна и Владимир Александрович. Они принесли фотографию 1937 года, сделанную в Москве во ВЦИК. Точнее, часть фотокарточки.

- Мама мужа Анастасия Ивановна Александрова после начала репрессий на фотографии делегации, побывавшей в Москве у Енукидзе, оставила только троих человек, - пояснила Мария Петровна.

Слева - Игнатий Борисович Антипин, в центре - Пелагея Фёдоровна Никитина, у которой в Покровском в ссылке жил Енукидзе, и рядом отец мужа Александр Иванович Александров 1900 года рождения. Он умер в 1945 году от болезни. Мама умерла в 1990 году в возрасте 87 лет. Во втором ряду были братья Игнатия Антипина - Фёдор и Алексей, а с ними в центре Авель Енукидзе. Этот кусок фото она прятала в доме под обоями. Боялась последствий…

С. Горбунов

Онега. 07.11.2015. С.2.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-03-11





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Антипин Михаил Викторович,  E-mail: amvati@rambler.ru


Большое спасибо за статью. Игнатий Борисович - это мой родной дед. Я - сын Виктора. Прошу редакторов, если это возможно, прислать мне контакты Иды Волковой. Хотелось бы еще узнать: на памятнике расстрелянным американцами жителям села Тамица есть и фамилия Волков. Это не её родственник?







Ваше имя: Ваш E-mail: