Публикация № 852Анда    (рубрика: История края)

Е. Токарев

Кирпич имеет право…

На стройках города ощущается постоянная нехватка кирпича. Можно ли увеличить его производство? Да, можно. Андский кирпичный завод вырабатывает сегодня в сутки 12 тысяч штук. Но предприятие могло бы выпускать 18-20 тысяч штук кирпича за то же время. А это весьма солидная прибавка.

Мы останавливаемся у одного из агрегатов с директором завода Михаилом Дмитриевичем Судаковым.

— А это вальцы грубого помола и ниже - вальцы мелкого помола. Насыщенная песком масса поступает в глиномешалку, за работой которой следит мастер, - рассказывает он.

Сегодня на смене Михаил Петрович Смирнов. Движение транс-портеров он регулирует через пульт управления. Из глиномешалки подготовленная окончательно масса попадает в мундштук и прессуется. Потом полуавтомат режет её на куски, придавая кирпичу определенную форму по ГОСТу.

Мелькают руки съёмщиц. Казалось бы, дело нехитрое - снять сырец и поставить на тележку, но требует сноровки и умения. Видимо, недаром Н.В. Просвирякову и Р.Н. Трефилову директор называет «нашими знаменитыми съёмщицами».

Через каждые 80 минут в сушильные камеры отправляется две с половиной тысячи штук полуфабрикатов. Здесь хозяйничает сушильщица Лидия Гаревских. Из-за нехватки людей она же одновременно и кочегар. При температуре 120-130 градусов кирпич просыхает. Из сушильных камер он поступает в руки садчиков. Обязанность садчика - в определённом порядке, согласно технологической дисциплины, уложить кирпич на тележку, которая называется вагонкой. Около неё Нина Ивановна Таразанова. У неё есть помощница. Вообще-то на этой операции нужны четыре человека, но рабочих не хватает, и приходится справляться двоим.

Вагонка с уложенным на неё кирпичом медленно движется в печь обжига. 1350 штук исчезают за железной дверью. А всего в печи обжигается одновременно 23 вагонки, т.е. 31050 штук. Здесь хозяева кирпича - обжигальщики. Их на заводе трое: Сейчас тут - Евгений Петрович Гарионов. Он подсыпает в топки, расположенные наверху печи, уголь, следит за температурой. Готов или нет кирпич - обжигальщик определяет по цвету накала. Дело это, разумеется, ответственное и не специалисту тут не справиться. Собственно, вся предыдущая подготовка может пойти насмарку, если обжигальщик вовремя не даст команду - «готово!»

Пройдя четыре стадии: подготовку, обжиг, закалку и охлаждение, кирпич получает путевку в жизнь.

За месяц после пуска с капитального, ремонта Андский кирпичный завод выработал около 400 тысяч штук строительного кирпича. Директор говорит, что производство налажено вполне удовлетворительно. Повысилось качество продукции. Однако завод работает не в три, как это необходимо, а в две смены. Вся беда в том, что вместо 65 на предприятии трудится только 32 человека. Не так давно после десятилетки поступили на работу Валя Корнышева и Нина Хананеина. Девушки отлично справляются с обязанностями дозировщиц. Но массового притока рабочих на предприятие, которое начинает набирать силу, пока не чувствуется. Вот почему ежесуточно стройки города недополучают 6 тысяч штук кирпича.

В период капитального ремонта на заводе сложена новая обжигательная печь, галерея подачи сырья, цех отощающих добавок, проложена бетонная дорога в карьер, отремонтировано оборудование. Полностью работы пока ещё не завершены. Предстоит построить крышу над печью, отремонтировать котельную, подтопки, сделать площадку под готовую продукцию, душевую и кое-что другое. В будущем предполагается подключить водопровод с Андозера, который находится пока в начальной стадии.

Кирпичный завод относится к комбинату подсобных предприятий. Ремонт его ведёт онежское строительно-монтажное управление. В последнее время в соответствующих инстанциях идут переговоры о передаче завода в другое ведомство. Все строительные работы приостановлены. Видимо, в надежде на это, ему пока не уделяется того внимания, которое он заслуживает.

Но, несмотря на нехватку людей и строительное затишье, кирпич идет, и люди живут самыми оптимистическими надеждами. Они уверены, что среди других промышленных предприятий города Андский кирпичный завод не останется вечным пасынком.

Советская Онега. 25.08.1966.

Е. Токарев






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2015-10-18





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: