![]() | ![]() |
Пияла (рубрика: Приходы и приходские храмы) | |
С. Головченко
Пияльский приход
На фото начала 20 века (после 1904 года) запечатлены храмы в селе Пияла (деревни Погост, Оклутинская) – центре бывшего Пияльского прихода: на переднем плане – Климентовский кубоватый храм (1685 года), за ним – Вознесенский шатровый храм (1654 года). Шестигранная колокольня (1700 года) не попала в кадр (cм. карту местности в разделе "Пияльский приход").
Приход состоял из 7 деревень, расположенных по обоим берегам р. Онеги: Погост, Ковкула, Чешьюга, Хачела, Пачепельда, Филява, Кялованга. На 1920 год в них проживал 1681 житель, дворов – 350.
Год образования прихода неизвестен, но заселены эти места были очень давно. В окрестностях села Пияла местные жители находили женские бронзовые украшения, датируемые учёными 10 -12 веками.
Вознесенская церковь перестраивалась в 1880-82 годах на средства купца из Петербурга Михаила Чебарова, в 1904 году её главы, шатёр и кровли покрыты железом на средства семьи Малыгиных. В 1970-х годах Архангельской реставрационной мастерской производилась реставрация храма: во многих местах разорванное железо на шатре заменено дощатым покрытием, восстановлена северная малая глава, на всех главах железо заменено на городчатый осиновый лемех.
Климентовский храм в 1890 году перестраивался на средства крестьянина Петра Малыгина.
1 августа 1966 года эта церковь сгорела от попадания шаровой молнии в алтарь. Воскресенская церковь, колокольня и село были спасены от огня, благодаря самоотверженным действиям местных жителей и Пияльской, Ковкульской, Вазенской добровольных пожарных дружин. Особенно отличился, как написано в акте, Лещук Михаил Дмитриевич, житель села Пияла.
В настоящее время Вознесенский храм находится в удовлетворительном состоянии. Только железо, которым покрыт притвор, постепенно фрагментами отрывается ветром. Берег у колокольни подмывается. Недавно он был укреплён стоячим бревенчатым тыном. Но трудно сказать, является ли эта мера эффективной. В прошлые века в подобных случаях сооружения переносили дальше от берега путём разборки или перетаскивали по каткам, не разбирая.
Село продолжает как-то жить. Доехать до него можно на автобусе «Онега – Городок» (чуть больше 100 км). От остановки нужно будет пройти несколько сот метров в сторону реки, где на берегу, слава Богу, не потухла «свеча» Вознесенского храма.
С. Головченко
дата последнего редактирования: 2015-09-01
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: