Публикация № 826Пияла    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

С. Головченко

Пияльский приход

На фото начала 20 века (после 1904 года) запечатлены храмы в селе Пияла (деревни Погост, Оклутинская) – центре бывшего Пияльского прихода: на переднем плане – Климентовский кубоватый храм (1685 года), за ним – Вознесенский шатровый храм (1654 года). Шестигранная колокольня (1700 года) не попала в кадр (cм. карту местности в разделе "Пияльский приход").

Приход состоял из 7 деревень, расположенных по обоим берегам р. Онеги: Погост, Ковкула, Чешьюга, Хачела, Пачепельда, Филява, Кялованга. На 1920 год в них проживал 1681 житель, дворов – 350.

Год образования прихода неизвестен, но заселены эти места были очень давно. В окрестностях села Пияла местные жители находили женские бронзовые украшения, датируемые учёными 10 -12 веками.

Вознесенская церковь перестраивалась в 1880-82 годах на средства купца из Петербурга Михаила Чебарова, в 1904 году её главы, шатёр и кровли покрыты железом на средства семьи Малыгиных. В 1970-х годах Архангельской реставрационной мастерской производилась реставрация храма: во многих местах разорванное железо на шатре заменено дощатым покрытием, восстановлена северная малая глава, на всех главах железо заменено на городчатый осиновый лемех.

Климентовский храм в 1890 году перестраивался на средства крестьянина Петра Малыгина.

1 августа 1966 года эта церковь сгорела от попадания шаровой молнии в алтарь. Воскресенская церковь, колокольня и село были спасены от огня, благодаря самоотверженным действиям местных жителей и Пияльской, Ковкульской, Вазенской добровольных пожарных дружин. Особенно отличился, как написано в акте, Лещук Михаил Дмитриевич, житель села Пияла.

В настоящее время Вознесенский храм находится в удовлетворительном состоянии. Только железо, которым покрыт притвор, постепенно фрагментами отрывается ветром. Берег у колокольни подмывается. Недавно он был укреплён стоячим бревенчатым тыном. Но трудно сказать, является ли эта мера эффективной. В прошлые века в подобных случаях сооружения переносили дальше от берега путём разборки или перетаскивали по каткам, не разбирая.

Село продолжает как-то жить. Доехать до него можно на автобусе «Онега – Городок» (чуть больше 100 км). От остановки нужно будет пройти несколько сот метров в сторону реки, где на берегу, слава Богу, не потухла «свеча» Вознесенского храма.

С. Головченко






  редактор страницы: Василий Елфимов (geovas7@yandex.ru)


  дата последнего редактирования: 2015-09-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: