Публикация № 704Калгачиха    (рубрика: История в лицах)

Право на счастье

Кабрина Татьяна Васильевна, детство её прошло в деревне Калгачиха, что затерялась среди глухих озер и топких болот в глуби Онежского района. Сейчас в той деревне никто не живет, а в 30-е годы там был колхоз, где и познала сполна крестьянский труд Татьяна Васильевна. С восьми лет пахала, боронила, косила, сидела в няньках и ходила в школу-четырехлетку. На семнадцатом году впервые попала на лесозаготовки. И так несколько лет подряд: зимой – в лес, а с апреля – на сплав.

Не забыть ей лета 41-го года. Со сплавом прошли пешком Приозерный, Плесецкий районы, осенью с караванкой прибыли на Порог. А уже через несколько дней товарный поезд увозил её с подругами в Карелию, на оборонные работы.

- Жили в палатках, в землянках, - вспоминает она. – Рыли окопы, строили укрепления, дороги. Наработаешься, намаешься – за кашей сходить не можешь. Кто-нибудь принесет, поели – и опять на ноги встали. Ой, сколько пережито! Ну, а в войну была в деревне продавцом. Там и замуж вышла. Муж работал учителем. После войны переехали в Онегу.

В трудовой книжке Татьяны Васильевны, в графе «профессия» записано: укладчик досок. На последних страницах сведения о поощрениях и наградах. Первая благодарность за высокую производительность труда объявлена в 1953 году. Последняя запись от 16 марта 1971 года: «За лучшие показатели в работе в честь XXIV съезда КПСС занесена на областную Доску почета». Всего в книжке более тридцати поощрений.

- Приехала на завод, определили меня в спец-цех, - рассказывает Татьяна Васильевна о своей работе. Работала, оттаскивала тару на сортовые, а вскоре перевели меня на биржу. К новой работе привыкла быстро. Научилась вязать багеты, перебирать товар, укладывать его, крыть крыши.

- Особенно любо на бирже весной и летом, - рассказывает она. – Пароходы подходят, погрузка товара – полным ходом. А солнышко тепло пригревает – ну, все бы работал. На душе как-то много радостнее делается. Вот уже два с лишним десятка лет я здесь, и уходить ни на какую другую работу не хочется.

Жизнь ее – на виду у всех. От людей не скроешь ни огорчений, ни радостей – ничего. И ясных солнечных, и горьких неласковых дней хватило на ее долю. Но если судить по большому счету, то судьба ее – счастливая судьба.

А на днях пришла приятная весть, большая группа лесопильщиков награждена орденами и медалями. Татьяне Васильевне Кабриной будет вручен орден Ленина. Достойная награда за достойные дела!

Составлено по материалам статьи «Право на счастье», автор Евгений Токарев, Советская Онега № 67, 05.06.1971. фото: Г. Симонова.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2014-12-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: