Публикация № 669Юдмозеро    (рубрика: История края)

А.И. Ульянов

Юдмозерской край

Точно неизвестно, когда «образовалась» лесная таёжная деревушка Юдмозеро Нименьгского прихода Онежского уезда Архангельской губернии. Возможно, ещё до переселения новгородцев здесь жили финно-угорские племена или как их еще называли - «чудь белоглазая». С появлением первых переселенцев эти племена ушли дальше, в сторону Карелии. По своим обычаям первые жители лесного севера хоронили своих предков не в земле, а в срубах. Такой сруб на старом Юдмозерском кладбище, в 1970-х годах, можно было еще встретить.

Первое упоминание о селении Нименьга упоминается в 1556 году в Каргопольских летописях. (В переводе с финно-угорского Нименьга означает извилистая река). Время образования Нименьгского прихода относят к XVI веку, по историческим сведениям церковный храм был освящён в 1692 году новгородским митрополитом Иовом.

По книге «Сотная на Турчасовский стан Каргопольский уезд 1556 год» упоминается Нименьгская волостка, в которой указывается следующие тяглые деревни: Островская, Юрьевская, Харловская, Гавриловская, Остащевская, Онцыфоровская, Степановская, Леонтиевская, Микитинская. Всего 9 деревень, дворов 44 и людей 49 человек. В той же волостке на Нименьгском деревни пустые - Никифоровская, Гавриловская. Возможно, деревня Юдмозерская называлась в те времена по другому, но более вероятно, имя селения названо по имени речки «Юдьма».

О первых поселенцев деревни Юдмозеро пока ничего не известно. Можно только предположить, что первые жители деревни Юдмозеро в поисках свободной земли могли появиться со стороны Карелии, или со стороны Ошевенского монастыря.

Предки семейства Валявкиных утверждают, по преданиям ещё в петровские времена, сидевшие в Новгородском остроге трое солдат (Шабалин, Валявкин, Хамов) убили охранника и, прихватив его оружие, бежали на север через Каргополь, а затем по лесным тропам вышли к реке Юдьма, где позднее построили первые дома, а жён себе нашли в селе Нименьга. Так и возникла деревня Юдмозерская.

По другой версии, из Новгородской губернии бежали трое мужиков, укрываясь от призыва в армию (тогда служили 25 лет), бежали на север и вышли к реке Юдьма, образовав деревушку Юдмозеро.

Но самая достоверная версия - ещё в XII – XIV веках тысячи новгородцев шли на север по лесным речкам, тропам в поисках свободных земель и осваивали те угодья, которые им понравились. Таким путём шло постепенное осваивание и нашего онежского края. В те времена в лесах было много зверей и птиц, а в озерах и реках рыбы, позднее жители стали выжигать леса и выращивать ячмень, рожь.

Многосложное дело возведения церквей в окраинном Прионежье находилось в прямой связи с развитием и ростом населения. Вероятно, уже в XVIII веке в деревне Юдмозерская был установлен Поклонный крест, а затем была построена и часовня.

По сохранившим историческим документам известно, что в 1832 году в деревне Юдмозеро уже существовала часовня. В книге «Историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» отмечено - в деревне Юдмозеро была построена церковь с тремя куполами в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, устроенная в 1863 году из бывшей часовни, и при ней колокольня с 12-ти колоколами.

В архивной справке по деревне Юдмозерская (1865 г.), деревня Юдмозеро числится как заимка, выселка с 14 дворами, а в самой деревне проживало 80 человек, в том числе 40 мужчин и 40 женщин; из них было два рыбака, десять охотников, грамотных один, плотник один, амбаров 6, овинов 2, бань 6, лодок 5, рогатого скота 28, овец 52 и лошадей 16.

По переписи от 29 ноября 1869 года в Юдмозеро находилось 28 мужчин и 41 женщины, домов же по-прежнему 14. Жители содержали 14 лошадей, 32 единицы крупного рогатого скота, 80 овец. К 1877 году в Юдмозере было уже 16 дворов.

В 1891 году в деревне Юдмозеро была открыта церковно-приходская школа, в которой в 1895 году обучалось 34 мальчика и 7 девочек. Священником служил Михаил Семенов Кононов, псаломщиком Михаил Андреев Алексеевский.

По переписи1897 года известно, что в деревне Юдмозерская проживало 9 семей Шабалиных, кроме них жили семьи Пономаревых, Первушиных, Поповых, Валявкиных, Хамовы. По сведениям 1914 года в Юдмозере проживало уже 12 семей Шабалиных, Валявкиных - 8, Хамовых - 6. Домов в деревне было 20.

В 1920-е годы ХХ века в деревне Юдмозеро было уже 34 двора и проживало 56 мужчин и 99 женщин. По церковным праздникам священника привозили из села Нименьга. В начале 30-х годов церковь была разорена, сняты колокола, украдены иконы, спилены на дрова кресты. Потом в ней был клуб, но ходить туда народ не хотел, боялись гнева Господня. Затем в церкви организовали склад, приспосабливали и под дом отдыха, но и в этом обличье, здание церкви себя не утвердило, и стало постепенно приходить в упадок.

Народ в деревне Юдмозерская был работящий. Жители ловили рыбу на озерах, выращивали рожь, ячмень, лён, овощи, держали скот и птицу, мужчины ходили в бурлаки. У большинства сельчан были большие хозяйства. В 1930 году в деревне был образован колхоз под названием «Вперёд». Первым председателем был Фёдор Григорьевич Шабалин, его сменил Василий Матвеевич Хамов, потом был Сёмен Иосифович Шабалин (работал до 1936 г.). С января 1936 г. работал председателем Хамов Павел Фёдорович.

Перед войной колхоз начал набирать силу, колхозники стали больше получать на трудодень, председателем тогда работал Антон Фёдорович Валявкин. В годы войны колхозом руководил Давид Яковлевич Николаенко, а после войны, с 1945 года, председателем колхоза работал Иван Иванович Варзугин.

С 1949 по 1953 год колхозом руководил Попов Григорий Александрович. 4 ноября 1953 г. колхоз был объединен с колхозом «Вперёд» (Нименьга), которым руководила Александра Евдокимовна Зенова.

Ещё до войны колхозники колхоза «Вперёд» стали жестоко облагаться различными налогами, крестьяне бросали свои дворы, продавали имущество и уходили в город Онегу на лесозаводы, часть жителей уезжали в Кемь, в Мурманск и в другие места.

С объединением колхоза обезлюдили небольшие селения, люди, особенно семейные, стали уезжать - надо было где-то учить детей, работать самим. Так постепенно умирала и деревня Юдмозеро, и в конце ХХ века в деревне постоянно жила одна семья – Хрипливенко Антон Никитич, его жена Марфа Осиповна (Шабалина) и сын Николай. В начале XXI века Антон Никитич Хрипливенко с сыном Николаем выезжают в поселок Нименьга, и вскоре (2006 – 2007 г.) оба умирают...

Сегодня в деревне Юдмозеро постоянно никто не живёт, а летом приезжают туристы и дачники.

А.И. Ульянов / Державы славный сын… / Онега, 2014.

А.И. Ульянов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2014-11-24





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: