Публикация № 659Нёнокса    (рубрика: История в лицах)

Семен Тюкачев

ОН О ЦАРСТВЕ МЕЧТАЛ НЕЗЕМНОМ

На 49-м году скончался Анатолий Порохин...

В течении многих лет, сидя в редакционном кабинете, я частенько ловил себя на мысли, что вот откроется дверь, полыхнет в проеме рыжая борода - и я услышу бодрое приветствие Анатолия Васильевича Порохина «Здравствуй, брат во Христе!»

В редакции он был своим. Здесь его понимали и поддерживали. Да и он платил нам любовью и… стихами.

Таким был и навсегда останется в памяти всех его знавших этот кряжистый звонарь из Неноксы, непременный персонаж репортажей о празднике Крещения в древнем селе, автор сборника «Русские стихи», член Союза писателей России.

Он умер в ночь на 3 января 2002 года в квартире своего друга. Заснул и не проснулся. В народе такую смерть называют ангельской. Но смерть всегда печальна, даже если душе уготован рай. Загадочный, как и все поэты, талант, А. Порохин был мастером огненного слова, которое высекало слезы покаянной любви к своей родине, простому человеку, к Богу.

Одно из подтверждений тому уже названные «Русские стихи» — единственная, к сожалению, книжка, которую он успел издать. Она сразу была замечена и высоко оценена не только в Северодвинске и Архангельске, но и такими знаменитыми столичными писателями, как В. Белов, В. Личутин, С. Куняев и другими. «Этим сборником,— написал один из них,— вы оставили след в современной русской поэзии».

Он родился в ноябре 1953 года в поселке Озерный на Вологодчине. Детство прошло в большой работящей семье. О своих трёх старших братьях и сестре Зине Анатолий Васильевич говорил, что они красиво работали в лесной делянке, красиво косили сено, ловили рыбу, а главное - всё понимали с полуслова.

Уже, будучи известным городским поэтом, Анатолий Васильевич зашел в дом, где собирали вещи для юноши, оказавшегося в зоне. Хозяйка и обмолвилась: мол, нет ли у вас какой-либо фуфайки?

Анатолий Васильевич впервые услышал об этом парне, но тут же сдёрнул с себя черным пуховик и протянул его ошеломленной женщине.

— А ты-то как?

— Ему там нужнее,— ответил Порохин.

После средней школы Анатолий работал лесорубом, срочную служил в Венгрии, а после армии приехал в Северодвинск и много лет проработал в комбинате питания Севмаша. О работе в заводском общепите он вспоминал особенно часто. А начальник грузчиков Лом-Али Усиахаджиев вырастал в его рассказах до былинного героя. Здесь он встретил и роковую для себя любовь и остался верен чувству. Он посвятил этой женщине стихи, редкие своей пронзительной печалью.

Порохин часто называл себя странником и скитальцем. И по-своему был прав. В Северодвинске у него не было постоянного угла. Несколько лет жил в заводском общежитии, потом снимал комнатку в частном доме. Два года ночлегом служила сторожка в молельном доме, который помогал обустраивать первому православному священнику Северодвинска отцу Аркадию.

Самыми плодотворными в творческой жизни Анатолия Васильевича стали годы, проведенные в Неноксе, о жителях которой он отзывался непременно с восторгом и любовью. И поморы, надо полагать, платили ему тем же.

Строительство церковного дома, плотницкие уроки у реставраторов, трезвый образ жизни и обязанности звонаря рождали высокую духовную поэзию. В древнем поморском селе появились на свет многие стихи, которые без натяжки можно отнести к жемчужинам русской поэзии. В этот период А. Порохин постоянно публиковался в «Северном рабочем», в московских газетах и журналах. Дело шло к изданию второй книги под названием «Обратный путь». Не дожил. Но главное всё же есть - книга набрана, и сбор средств на её издание наверняка будет продолжен. После автомобильной аварии в январе 2001 года он около полугода провел в больницах, перенес несколько операций.

Возвращаться в Неноксу было нельзя, нужна была ежедневная обработка раны. И тогда он стал жить в Северодвинске у своих друзей на пособие писательской организации - около 500 рублей в месяц. Друзья советовали хлопотать о пенсии по потере трудоспособности. Но разговоры эти вызывали у поэта сильное раздражение.

«Я о Царстве мечтал неземном,

О котором поведал Спаситель».

- писал А. Порохин. И вот теперь эта его мечта - во власти Бога!

Семен Тюкачев






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2014-11-21





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: