Публикация № 594Вознесенская    (рубрика: Прошлое и современное)

Н. А. Макаров

Плёсо

*

По дороге из Конёва на Кеноречье и Кенозерье по правому берегу реки Онеги одна за другой располагались деревеньки Курятовская, Потылицынская, Бабинская… под общим названием – Плёсо. А на переправе возвышалась деревня Вознесенская (в просторечии Погост). Перед въездом в деревню, на высоком берегу Онеги, некогда стояла большая белокаменная церковь Вознесения Господня с зимним и летним отделениями. Далеко за пределами Плёсской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии разносился колокольный звон. Церковь строилась всем миром. Кирпич изготовляли сами. Пятнадцать мастеров оставили на кирпиче свои именные клейма: «Одеев», «Фёдор Дядькин» и другие.

С 25 февраля 1919 года по ленинскому декрету Плёсская церковь содержалась за счёт верующих. В. И. Ленин писал: «Не оскорбляйте религиозных чувств верующих, не озлобляйте их. Бороться с религией надо только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом». Но в 1932 году решением Архангельского облисполкома Плёсская церковь была закрыта. Священник и дьякон были объявлены антисоветскими элементами, лишены избирательных прав и высланы.

К середине 50-х годов от церкви остались голые стены, крыша без железа, звонница без колоколов, ограда без чугунной решётки. Церковь была превращена в склад. В 1959 году шло строительство районной поликлиники в селе Конёве, нужен был кирпич. По распоряжению первого секретаря райкома КПСС Рухлова церковь была взорвана. Здание церкви развалилось на глыбы, раствор был таким крепким, что не смогли взять кирпич.

Около церкви – по христианской традиции – кладбище.

До сих пор лежит среди заросших кирпичных глыб крупный синий валун, где-то рядом в 1924 году был захоронен мой дед – Яков Павлович Макаров, бывший рядовой команды связи 1-го Кронштадтского крепостного полка, комиссованный по ранению после подавления Кронштадтского восстания в 1921 году…

Нет ни церкви, ни погоста… Лишь синий валун, заросший травой… Но он мне дорог не меньше, чем Плесецк… Земля Плесецкая и Плёсо – слова одного корня. Но Плёсская волость – лишь маленькая частица истории района с таким поэтическим названием – Приозёрный…

(Н. А. Макаров. Земля Плесецкая: Годы, события, люди. - 2-е изд., доп. и испр. - Архангельск: Правда Севера, 2002. - С. 477-478.)

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2017-05-11





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: