Публикация № 572Онега    (рубрика: Народное образование)

Лучинский Павел Николаевич

+Тропы партизанские вовек не позабыть…

Жизненный путь Павла Николаевича Лучинского, может служить для молодежи примером беззаветной преданности делу нашей партии, Родине, народу.

В тяжелые для нашей отчизны дни, когда над страной нависла смертельная опасность, Павел Николаевич с оружием в руках мужественно, бесстрашно, как подобает советскому патриоту, бился с ненавистным врагом, вначале в составе 8-й воздушно-десантной бригады, а затем в прославленном партизанском соединении дважды Героя Советского Союза генерала С. А. Ковпака. Обороняя подступы к столице Белоруссии, и прикрывая отход своего полка на новые рубежи, сержант Лучинский вместе со своими товарищами по оружию поклялся умереть, но приказ выполнить. Приказ был выполнен, но в живых осталось несколько человек. Под конец боя Лучинского контузило, и его в бессознательном состоянии товарищи вынесли с поля боя ...

Затем неоднократные неудачные попытки перейти линию фронта и соединиться с частями Красной Армии, блуждание по лесам, пока, наконец, не встретились в брянских чащобах с тогда еще небольшим партизанским отрядом С. А. Ковпака.

Славный боевой путь прошел Павел Николаевич в главной штабной разведке этого партизанского соединения. На всю жизнь запомнился Павлу Николаевичу такой эпизод. Пробиваясь из окружения к линии фронта, он и три его товарища подошли к лесной деревушке в надежде запастись хлебом.

Но там зверствовали каратели. Пылали хаты. Гитлеровцы расстреливали жителей. До красноармейцев доносились душераздирающие крики обреченных. Чем могли им помочь четыре изнуренных красноармейца. Но когда они увидели, как один из карателей нанизал на штык ребенка и бросил его в огонь, не сговариваясь, открыли огонь по фашистам.

Немцы всполошились, залегли, а тем временем часть жителей успела спастись от смерти. Тогда Павел Николаевич дал слово биться с врагом не щадя своей жизни до победного конца.

«Партизаны - самые благородные люди своей страны, вставшие на ее защиту без мобилизации и приказа, а по воле своего разума, сердца», - это слова М. И. Калинина.

Вспоминая прошлое, походы и рейды по тылам врага, заместитель командира партизанского соединения по разведке Герой Советского Союза П. П. Вершигора говорил:

«В партизанском деле разведка - половина успеха. Значение ее, пожалуй, еще больше чем в регулярной армии.

Хорошо помню одного из лучших разведчиков нашего соединения Павлика Лучинского. Невысокий, коренастый паренек обладал исключительным хладнокровием, необыкновенной выдержкой и спокойствием. На его счету много славных дел - разведка в районных центрах Житковичи, Турове, Мозыри.

С его участием были украдены прямо с вечеринки два казачьих офицера, давшие на допросе важные показания о формировании немцами легионов из числа предателей и изменников».

По заданию секретаря ЦК компартии Украины Д. С. Коротченко, прилетавшего в соединение С. А. Ковпака, Павел Лучинский собирал разведывательные данные о политике немцев в области сельского хозяйства на оккупированной территории.

Отличился Павел Николаевич и в партизанском рейде на правобережную Украину.

Тогда холодной ноябрьской ночью он переплыл Днепр, собрал необходимые разведывательные данные о противника и тем самым обеспечил благополучную переправу соединения.

Высокую оценку как человеку и разведчику, дает Павлу Николаевичу командир главразведки партизанского соединения И. И. Бережной в своей книге:

«Два рейда (Записки партизанского командира)»: - Не помню случая, когда бы Павлик пожаловался на усталость.

Глядишь на него - еле держится на ногах, а как только услышит, что надо, идти в разведку, сразу же приободрится, спокойно скажет: «Я готов».

Смелый в бою, находчивый в разведке, он был комсоргом разведывательной роты».

В составе партизанского соединения Павел Николаевич участвовал в карпатском рейде, в походах на реки Вислу и Сан, в Беловежскую пущу.

Отважные действия лихого разведчика Лучинского были отмечены наградами Родины,

Павел Николаевич стал кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, Польского ордена «Партизанский крест».

Он награжден также медалью «Партизану Отечественной войны первой степени» и другими, в том числе медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Среди боевых наград Павел Николаевич хранит как бесценную реликвию именной автомат, которым он, лихой разведчик, комсомольский вожак, был награжден Центральным Комитетом комсомола Украины, тогда же его наградили Почетной грамотой ЦК ЛКСМУ.

В послевоенные годы Павел Николаевич вновь вернулся в школу. (До войны он учительствовал в сельской школе Прионежья). Это ему в школьном альбоме ученики посвятили строки:

Нелегкую эту дорогу

Он выбрал из сотен дорог.

Смущенный, волнуясь немного,

Пришел он на первый урок.

Когда фронтовые метели

Огнем подожгли горизонт, -

Наш скромный учитель в шинели

Ушел добровольцем на фронт.

С большой теплотой и душевностью отзываются о Павле Николаевиче его, бывшие ученики: - ныне капитан Советской Армии Игорь Харюшин, инженер Александр Мищенко и многие другие.

В день 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, решением бюро обкома КПСС и облисполкома, имя П. Н. Лучинского занесено, в областную книгу Почета.

Он награжден знаком «Отличник народного образования ».

Павел Николаевич активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

С большим интересом, внимательно слушают его рассказы о боевых действиях народных мстителей, об участии молодежи в боях за Родину.

Д. Усков, Председатель секции по военно-патриотическому воспитанию при райвоенкомате.

газета «Советская Онега», от 14.11.1978 г.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: