Публикация № 562Южный    (рубрика: История края)

В.В. Киселёв

Поселок Южный



Примерно в 30-40 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Унежма, находится заброшенный поселок с непривычным для северян названием – Южный. Видимо, от первых поселян, насильно привезенных в 30-е годы из южных губерний, он и получил такое название. Бывшие, так называемые кулаки из числа зажиточных крестьян, не пожелавшие отдавать в колхоз последнюю коровенку, а порой и кур, были отправлены к нам на север рубить лес. Заброшенные в непроходимую тайгу, они топором и двуручной пилой валили лес, сплавляли по порожистой реке Нюхче к устью, а оттуда морем плоты гнали в Сороку (Беломорск) не лесопильные заводы.

Место для поселка было выбрано неудачно, его почти каждый подтопляло, а отсюда сырость в бараках, простуда, болезни и в конечном итоге смерть. Сколько безвестных надмогильных крестов стоит вдоль берегов этой реки? Страна восстанавливала разрушенное войной и революцией теперь уже народное хозяйство, и лес требовался в огромных количествах. С обеспечением же «великих строек первых пятилеток» рабочей силой вопрос не стоял – сколько надо, столько и будет. Маховик репрессий раскручивался все быстрее и быстрее. Таким образом было «убито два зайца»: ликвидировалось избыточное население в сельской местности, а новостройки получили дешевую рабочую силу.

Сегодня от поселка остались зарастающие березняком фундаменты полусгнивших бараков, в песчаном карьере ржавый остов экскаватора и небольшая избушка для рыбаков. Некоторые бараки в свое время разобрали и перевезли пос. Унежма, в одном их которых, разместили местную школу.

В. Киселев «Легенды и сказки Нюхчозера», Онега, 2004.

В.В. Киселёв






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2020-04-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



kurbatow@inbox.ru,  E-mail: kurbatow@inbox.ru


Справедливости ради надо сказать, что рассказ В.В. Киселёва художественный вымысел. Посёлок Южный на берегу реки Нюхча был построен для работников Унежемского леспромхоза во второй половине 60х годов двадцатого века, поближе к лесозаготовкам. В тридцатые там ничего не было и в списке спецпосёлков его нет. Заселяли посёлок рабочие, прибывшие в леспромхоз по оргнабору. В посёлке были построены двух и четырёхквартирные щитовые и брусовые дома. Однако посёлок просуществовал недолго, лесовозная дорога Южный - Унежма была ещё не достроена. Проблемы со снабжением продуктами, ежегодные весенние подтопления посёлка вынудили жителей переселиться в Унежму. В 80е все брусовые дома были перевезены в Унежму, одиноким было предоставлено общежитие в Унежме, посёлок был закрыт. Что касается школы в посёлке Унежма, то в 70е там была построена типовая двухэтажная школа со спортзалом. Однако из-за брака, допущенного при устройстве фундамента, здание постоянно испытывало деформации.В 1986 году было построено новое общежитие (я в это время работал начальником лесопункта), В конце 1986 года меня перевели на работу в Кодинский ЛПХ, а общежитие судя по всему было не востребовано. Из-за невозможности в дальнейшем эксплуатировать школьное здание и снижения количества учеников было принято решение переоборудовать здание общежития под школу. Вот такая вот история, никакой трагедии, никаких тайн.




Илья,  E-mail: 1987iel@gmail.com


Спасибо за новую и интересную информацию!







Ваше имя: Ваш E-mail: