Публикация № 525Кялованга    (рубрика: Великая Отечественная война)

Вспоминая ветеранов

А Вена утопала в зелени.

Александр Яковлевич Карлин, родился в д. Кялованга в 1908 году. Воевал в звании лейтенанта, был командиром огневого взвода 45-мм пушек. Освобождал Вену и Прагу, участвовал в жестоких боях у озера Балатон в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. Представлен к боевому ордену Отечественной войны. Но майора, у которого были наградные документы, убили по пути в штаб полка, и они затерялись. Сохранились воспоминания А.Я. Карлина о войне.

Из Воспоминаний участника Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Карлина:

«Вспоминаю наши славные дела 345-го ордена Суворова полка 105-й Краснознаменной дивизии. Помню эпизоды военных действий на территории Венгрии, у знаменитого озера Балатон, юго-западнее Будапешта. Мы освободили от фашистов пять городов и 350 населённых пунктов. Враг понёс большие потери. Но сопротивлялся отчаянно, чувствуя свою погибель. Разгромили врага с большими потерями и пошли на Австрию.

В апреле 1945 года, когда наша 9-ая дважды орденоносная армия взяла после тяжелых боёв столицу Австрии – Вену, нам дали короткую передышку. Нас фотографировали. Большая группа наших солдат, сержантов и офицеров была награждена за мужество и доблесть в боях ха взятие Вены и разгром фашистской группировки под Веной. Используя свободный час передышки, комиссар полка провёл с активом совещание о боевых задачах на предстоящие бои и дальнейшем наступлении на фашистские орды. Это было в самом центре Вены, в саду у местного графа. Вся Вена тогда утопала в весенней зелени. Мне довелось участвовать в памятном параде освободителей Вены.

Дальше мы двинулись на Прагу, столицу Чехословакии. Громили фашистов и уничтожали предателей из армии Власова. Они бродили по лесным опушкам и в полях возле населённых пунктов. Наш батальон уничтожил и обезоружил около двухсот предателей. Они боялись позорной смерти и не хотели сдаваться живыми. Знали, что их не помилуют. Но от наших гвардейцев трудно было увильнуть. Уже после Дня Победы 9 мая мы выполняли серьёзную боевую задачу: обезвреживали власовцев в лесах и полях. Задачу полностью разрешили».

Из беседы корреспондента Виталия Лебедева с Александром Николаевичем Карлиным, внуком А.Я. Карлина.

газета «Онега», № 142, 25.12.2008 г.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: