![]() | ![]() |
Ворзогоры (рубрика: История в лицах) | |
Пётр Фёдорович Гусев.
Первые шаги транспортировки нелегальной литературы, газеты «ИСКРА» из-за границы в Россию, проходили по морскому северному пути в 1901 году. В 1902 году, экипажи рейсовых архангельских пароходов «Николай II» и «Святой Трифон» перевозили нелегальную литературу из Норвегии в Россию, а в последующие годы перевозки приняли широкий размах.
В 1906 году в поселках Мурманского побережья и в Архангельске, появилась брошюра в красной обложке «Помор». Издательство было создано в г. Варде, в Норвегии, по заданию и на средства ЦК партии большевиков.
14 сентября 1906 года, на борт парохода «Ломоносов», завершившего рейс Варде –
Архангельск, явилось несколько чиновников в сопровождении полиции. После обыска, обнаружили 4 пуда 15 фунтов нелегальной литературы. Капитана парохода таможня оштрафовала на 780 руб. 15 коп. Все силы полиции были брошены на поиск распространителей, но их было много, однако все нити сходились к одному П.Ф. Гусеву.
Пётр Фёдорович Гусев родился 13 июля 1887 года в с. Ворзогоры Онежского уезда.
Родители: отец – Гусев Фёдор Кононович, мать – Гусева Мавра Спиридоновна. В Онеге, на рочевском заводе он проводил большую революционную работу. В сентябре 1906 года за участие в забастовке был уволен, ему грозил арест, и только эмиграция в Норвегию отвела беду. Но и там он продолжал борьбу с самодержавием, установил связь с большевиками и стал выполнять задания по транспортировке политической литературы в Россию. В одной из поездок П.Ф. Гусев был арестован по доносу предателя на Мурманском побережье, куда доставляли из Норвежского г. Варде большевистскую литературу и осужден к заключению в крепости. Несколько сот листовок привез на пароходе «Чижик» П.Ф. Гусев, в то время рабочий на заводе Рейниуса в Коле.
На допросах перед фактами неопровержимых доказательств он признал себя виновным, всю вину взял на себя, стремясь выручить товарищей. Листовки получил в Варде от какого-то неизвестного человека. Часть их раздал на пароходе, часть свез в Колу на завод, а часть осталась в комнате. Виновен во всем этом только он. Все остальные, привлеченные по делу обвиняемые, были оправданы. Приговор П.Ф. Гусеву был кратким: «Заключение в крепости с особо суровым режимом».
Какие думы обуревали 19-летнего онежского парня, когда он стоял лицом к лицу с царскими держимордами. Какие чувства испытывал он в это время, какие идеи вдохновляли его на этот подвиг и помогали с гордо поднятой головой идти отбывать тяжелое наказание.
Официальные документы не могли передать того, что было в сердце этого парня, но понять помогут его письма, написанные после ареста.
Письмо 1.
Варде. Контора Мейер. Алексею Ивановичу Шитикову. Передать Шпа<н>ову или Грачеву.
Здравствуйте товарищи!
Я влетел. Сужусь по 129-130 ст. Я сделал попытку бежать, но меня схватили а Печенге. Не везет. Очень скверно слагается жизнь, но я полон надежд на светлое будущее. И я думаю недалеко, не за горами будущее. Конечно, еще много потребуется сил, энергии. Много жертв еще принесется, но за этим дело не станет. Да здравствует свобода!
Ваш Гусев.
Письмо 2.
Здравствуй и прощай товарищ!
Сегодня я еду в Архангельск на суд. Я с прокламациями влетел. За то какой фурор здесь вышел. Всю полицию на ноги подняли. Будут они нас помнить! Мне оправдываться не было никакой возможности. Только я показал, что прокламации мне вручил на пароходе неизвестный. Имей в виду, что вы с Федькой тоже в подозрении, и поэтому действуйте поосторожнее… Алеша, моя корзина белья у Марии… Пошли все это с надежным человеком к Саватьке в Александровск.
Прощайте товарищ, не изменяйте своей идее!
Да здравствует свобода!
Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!
Прощайте!
Ваш товарищ Гусев.
Письмо 3.
Здравствуйте товарищ!
…Часа через два сажусь на пароход и уезжаю, т.е. увозят в Архангельск на суд!
…Жребий брошен. Рубикон перейден. и к старому нет возврата. Нам нужна свобода, нужна как воздух, и мы возьмем ее.
Да здравствует свобода!
Да здравствует социал-демократическая рабочая партия!
Это я пишу вам, мои дорогие товарищи, может быть последние слова, но все равно… Хотя мы будем и на разных полюсах, но будем думать и чувствовать одно: Да здравствует социал-демократия! Да здравствует свобода!
Прощай Грачев, прощай Шпа<н>ов!
Ваш верный товарищ Гусев.
27 апреля 1907 г.
Центр. Гос. Архив Москвы. Ф.131. Оп.71. Т.1. ед.хр.7107.
СПРАВКА.
После освобождения из тюрьмы П.Ф. Гусев приехал в Онегу и создал в 1909 году социал-демократический кружок. В 1912 г. он вновь подвергается аресту за участие в революционной работе на заводах Маймаксы г. Архангельска.
В Архангельской тюрьме он дважды организовывал голодовки заключенных. Во время оккупации интервентами Онеги в июле 1918 года, бежал на Мурман.
В 1920-1921 гг. служил в Красной Армии.
По клеветническому доносу, Архангельским областным судом 19 января 1940 г. по ст. 58-10 УК РСФСР, был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года. Реабилитирован 25 ноября 1965 г. Верховным судом РСФСР, «За отсутствие в его действиях состава преступления».
составлено по материалам:
П.С. Ануфриев «Страницы истории парторганизации, из партгосархива Архангельской области», Архив Онежского историко-мемориального музея, дело № 369.
В.А. Медведев «Вехи перемен», Онега, 1988.
Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл. (http://lists.memo.ru/index4.htm)
дата последнего редактирования: ранее 2014 года.
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: