Публикация № 486Нермуша    (рубрика: История в лицах)

М.С. Абрамов

Революционное прошлое Нермуши

Попытаемся перелистать страницы, пока еще не написанной истории деревни Нермуша, растянувшейся длинной лентой от Подомарихи до речки Телзы, и мы окунемся в ее богатое революционное прошлое. Мы увидим, как много из этой деревни вышло стойких большевиков, бойцов за Советскую власть, активных строителей социализма.

Новые поколения онежан пусть помнят всегда славные имена своих революционных земляков. Память моя хранит многих, но далеко не всех. Кто-то другой вспомнит и дополнит этот список. Из Нермушских коммунистов первых лет революции вышли такие партийные и советские работники:

Соловьев Иван Петрович, в 20-е годы работал секретарем Онежского Укома РКП(б), был заведующим орготделом Архангельского губкома партии, избирался в 1924 году делегатом XIII съезда партии, потом долгие годы работал в судебных органах.

Рябов Григорий Андреевич, два десятка лет находился на руководящей партийной работе на родном Севере, вырос до первого секретаря Вологодского обкома партии, избирался в 1927 году делегатом XV съезда партии.

Соловьев Степан Петрович, в 1927 году работал секретарем Турчасовского волосного комитета партии.

Олуферов Иван Лаврентьевич и Павел Гладких многие годы работали на ответственных должностях в финансовых органах нашей области.

Бахматов Петр Матвеевич, ряд лет работал председателем Приморской и Великоустюгской РайКК-РКИ, Ненецкой окружной КК-РКИ, инструктором политотдела Северного речного пароходства.

Бахматов Дмитрий Иванович, чьи золотые руки мастера соорудили памятник В.И. Ленину в г. Онеге в 1925 году из местного камня.

Бахматов Осип Андреевич работал секретарем партийной ячейки, был активным пропагандистом атеизма, ряд лет работал директором Архангельского опытного поля.

Бахматов Петр Павлович работал заведующим земельным отделом исполкома.

Пантелеев Алексей Федорович работал заведующим финотделом волостного исполкома, председателем Онежского горсовета.

Вспоминаются имена Якова Сокольникова, Якова Каменева (последний долгое время работал в ЧК).

Знаменательно, что по стопам старших коммунистов, пошла и Нермушская молодежь. Нермуша стала родиной первой комсомольской ячейки на Онеге, созданной в 1919 году, в пору боевой борьбы с интервентами и белогвардейцами. Имя Александра Волгина – организатора ячейки хорошо известно. Я вспоминаю имена других комсомольцев, с которыми в 1922-1927 годах приходилось работать вместе. Это – Алевтина и Мария Пантелеевы, Николай Рябов, Георгий Бахматов, Андрей Толкунцов. И у них была яркая жизнь и работа в комсомоле и в партии.

Я написал кратко о Нермуше, и ее незабываемых людях. Пусть эта статья послужит поводом для размышлений. Как необходимо, чтобы перо истории, журналиста или красных следопытов прикоснулось к этой теме! Тогда бы вышла яркая поучительная история деревни Нермуши, одной, но не единственной деревни нашего родного Прионежья. Как важно сохранить живые черты революционной эпохи.

Абрамов Михаил Степанович, член КПСС с 1920 г.

8 июля 1969 г.

г. Ленинград.

из Архива Онежского краеведческого музея, дело № 228

М.С. Абрамов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-01-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: