Публикация № 480Унежма    (рубрика: История в лицах)

А. Кузьмин

Капитан Ульянов.

Среди прославленных мореплавателей, уроженцев Онежского района, есть имя отважного капитана дальнего плавания, Ульянова Ивана Никифоровича. Знакомясь с послужным списком и краткой биографией, можно позавидовать его судьбе.

Родился Иван Никифорович в деревне Унежма в 1878 году в семье крестьянина-рыбака. Уже восьмилетним мальком он стал плавать на парусных судах, как принято говорить у моряков, работать в качестве «зуйка». Постепенно познавая законы моря и службу на морских судах, он готовил себя стать мореплавателем. Пятнадцатилетним юношей поступает на парусный рейный корабль, матросом. По окончанию навигации учится в мореходном училище. В 1900 году оканчивает его и назначается штурманом на пароход «Мореходец». Позже работает на промысловых зверобойных судах «Северное Сияние», «Экспрес» уже старшим штурманом.

Длительное время Иван Никифорович плавал на парусном судне «Жанна Д´ Арк» водоизмещением 67 регистровых тонн. Судно дубовой постройки много раз ходило к берегам Норвегии. В беседе с потомственным моряком, ныне пенсионером Александром Филипповичем Базановым, который долгие годы плавал на судне «Жанна Д´ Арк», мне удалось многое узнать о жизни прославленного ледового капитана. «Это смелый, решительный, прекрасно знающий морское дело капитан, - говорит А.Ф. Базанов, - Мне часто приходилось встречаться с Иваном Никифоровичем, он был наш сосед. В 20-е годы жил в Онеге по Набережной (ныне домик занимает музей). В моей памяти он оставался человеком большой души и больших знаний».

В январе 1937 года И.Н. Ульянова назначают капитаном парусно-моторного судна «Мурманец», на котором он принимает участие в гидрографической экспедиции. Суденышко прошло тысячи миль в сложной ледовой обстановке, бороздило воды Баренцева, Карского, Гренландского морей. В послужном списке Ивана Никифоровича сказано: «За отличное выполнение экспедиционного рейса по проведению научных гидрологических наблюдений награждается ценным подарком».

Незабываемым в жизни капитана дальнего плавания был событие, связанное с изучением Северного полюса четверкой отважных папанинцев (1937-1938 гг.).

«10-го января 1938 года, как пишет в своей книге Л. Бротман «На вершине мира», радист Э.Т. Кренкель принял сообщение, что из Мурманска в Гренландское море к лагерю СП-1 вышло гидрографическое судно «Мурманец» под командой Ульянова И.Н. с задачей установить связь со станцией и оказать ее обитателям помощь до подхода более мощного ледника. К тому времени льдина, на которой располагалась научная станция, с каждым днем увеличивала скорость движения на запад, что грозило опасностью. Ледовая обстановка, штормовая погода не позволяли «Мурманцу» приближаться к кромке льдины, хотя расстояние до не было не столь велико – 25 миль. Небольшое суденышко с огромным усилием продвигалось вперед. Весь мир с волнением следил за его прохождением».

Далее Л. Бротман пишет: «Тяжелые льды останавливали продвижение «Мурманца», но высокое мастерство, смелость, мужество всей команды было сильнее разбушевавшейся стихии». Судно, преодолев опасность, выполнило поставленную задачу. В составе команды «Мурманца» были и наши земляки: Гунин Александр Григорьевич из Ворзогор, Хохлин Андрей Прокопьевич из Кушереки. Капитан И.Н. Ульянов, старый опытный моряк, проживший на воде почти полвека, и тот сознавался, что более трудного плавания он не видел.

15 марта 1938 года ледокол «Ермак» и гидрографическое судно «Мурманец» благополучно прибыли в Ленинградский порт. За выполненные задания капитан дальнего плавания Ульянов был награжден орденом Ленина.

После этого еще долгое время Иван Никифорович был капитаном судна «Мурманец». Скончался он в 1956 году в Петрозаводске.

А. Кузьмин

газета «Советская Онега» № 106, 4 сентября 1976 г.

А. Кузьмин






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: