Публикация № 457р. Онега    (рубрика: История в лицах)

А. Венедиктов

Речной капитан

– Отдать швартовые, – звучит команда капитана, и вот уже «Великий Устюг» набирает ход. Ведет судно опытный речник Владислав Павлович Плешков. Его судьба схожа со многими судьбами сверстников. Родился в небольшой онежской деревне Верховье, там прошло его детство. Когда закончил семь классов, выбор был уже определен: как и многие мальчишки, он с завистью смотрел на красивую морскую форму деревенских парней Александра Постникова и Николая Дерягина, последний был капитаном второго ранга, командиром подводной лодки.

Владислав поехал в Архангельск в речное профессионально-техническое училище, где и получил специальность моториста. Долго плавал на грузовых буксирах по Северной Двине, накапливая опыт, пополняя знания, сначала машинистом, потом помощником механика. После окончил школу командного состава при учебном комбинате Северного речного пароходства и стал на грузовом теплоходе «Орион» капитаном.

Шло время, и потянули родные места, своя река Онега, у которой вырос. При первой же возможности перевелся. Долго водил в рейсы рефрижератор, а когда пришел пассажирский теплоход «Великий Устюг», доверили его.

Я попросил рассказать Владислава Петровича о необычных рейсах в его практике. Оказалось, что таким был первый рейс этого года. А случилось вот что. Возле д. Вазенцы их судно стал обгонять катер «Онегосплав-17». И вдруг из его машинного отделения вырвалось пламя. Капитану и матросу угрожала опасность. Не раздумывая, В.П. Плешков объявил пожарную тревогу, хотя знал, что идет на большой риск, так как при сближении с катером огонь мог бы перекинуться на его судно.

Команда энергично тушила пожар, но огонь был сильнее, катер пришлось затопить. Вскоре его, конечно, подняли, и после небольшого ремонта он снова выполняет сплавные работы.

Владислав Павлович доволен командой, говорит что ребята подобрались хорошие, трудолюбивые и дисциплинированные, называет своего помощника штурмана Григория Ивановича Ульюка, мотористов-рулевых Владимира Ларионова, Виктора Ломтева, который еще и за кассира.

Повседневная и главная забота команды – пассажиры. Все, начиная с капитана, стараются предоставить им в пути максимум удобств. И люди, видя это, платят им благодарностью.

Экипаж теплохода «Великий Устюг» ежегодно выполняет перевозки пассажиров и считается одним из лучших в Онежском участке Северного управления речного пароходства.

А. Венедиктов

газета «Советская Онега» № 71, 14.06.1975 г.

А. Венедиктов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2015-07-03





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: