Публикация № 453Волосово    (рубрика: Разное)

В. И. Роев

Из волосовских сказаний

В пределах Волосовской волости Каргопольского уезда, вёрстах в 7-ми от Архангельского почтового тракта, на юго-запад от него, среди пустошей, находится небольшой холм, известный под названием Андронова гора; впрочем, некоторые называют его ещё Челпаном. Этот холм Челпан — Андронова гора окружён каким-то таинственным ореолом; вокруг него сложилось несколько легенд. Кроме поэтического ореола, холм этот интересен ещё тем, что при стучании палкой или другим твёрдым предметом в любом месте издаёт такой звук, как будто внутренность его совершенно пуста, а в некоторых местах при ударах замечается сильное колебание почвы. Мне лично приходилось проделать эти опыты и убедиться в их действительности. Таинственной горой, благодаря её легендарному прошлому и вышесказанным качествам, заинтересовался один из видных волосовских Н. А. П. и задумал было произвести раскопки. С этою целью он нанял мужичков ближайшей к Андроновой горе деревни; мужички сначала было согласились, но — всё ещё беспросветно темна наша мужицкая толпа, — потом отказались, мотивируя свой отказ боязнью чего то худого, долженствующего последовать вслед за раскопками, этим нарушением ореола таинственности холма. В настоящей заметке я и хочу рассказать несколько легенд, которые мне приходилось слышать.

«Давно это было, — так начал 80-летний старик, — тогда всё это пространство, что теперь занимают наши пустоши и поля, было покрыто дремучим лесом. Ещё на моей памяти около Андроновой горы довольно таки было лесу, не то что теперь — прута вырубить негде. На том самом месте, где теперь Чолпан, жил богатеющий мужик, звали его Андроном, от него-то и получил горбыш (холм) своё название. Слава об Андроновом богатстве разнеслась широко, на всю почесть каргапольщину; да и как было не знать об Андроновом богатстве, коли дом у него был сущий дворец, лошадей был целый табун, а денег и сам Андрон не знал счесть, сколько их у него; одевался Андрон роскошно: подумай, батюшка — одна только шапка стоила двенадцать алтын! Но также носились слухи, что Андрон нажил своё богатство не честным трудом, а недобрым делом; говорили, что он и его шестеро сыновей промышляли разбоем, а хлебопашеством занимается старик так, для отвода глаз. В старые годы грабежей и убийств было много, а преступников словить как-то не удавалось, — хоронили и оберегали разбойников леса. Укрывал Андрон и тех, что бегали от тогдашней строгой и долгой солдатской службы и вербовал из этих беглецов свою разбойничью шайку. Ближних соседей Андрон не трогал, жил с ними в мире и согласии, зато проезжим по Архангельскому старинному тракту спуску не давал: грабил нещадно и резал людей, а женщин уводил в свой притон. Хотя и не трогал Андрон окрестных жителей, однако держал их в страхе: мужичёк, встретясь с Андроном, ещё за двадцать сажен снимал шапку, а если Андрон удостоивал его разговора, так мужичёк во всё время не смел одеть шапки. Вот какое было время, батюшка!

Долго ли, коротко ли разбойничал Андрон, но только разбогател он несметно: в погребах стояли денег целые бочки!

Жизнь в притоне разбойники вели разгульную, весёлую: пьянство, пляска и женщины. И видно, милосердный Господь не мог дольше стерпеть злодейств и наказал безбожных убийц и грабителей. Приехал однажды Андрон с богатой добычей и на радостях устроил пир. Все разбойники перепились, напоили и женщин и приказали им плясать, как вдруг двери в избу открылись, влетел туда огненный шар, облетел он по избе и скрылся, а изба начала оседать в землю. Перепугались разбойники, хотели выскочить, чтоб вместе с избой не провалиться, да было поздно: и окна и двери были уже в земле. Так и погибли разбойники со всем своим добром».

— Как же, дедушка! — говорю, — ведь, если изба провалилась, так на её месте должно быть углубление в землю, а между прочим тут холм?

— Это, батюшка, так. А горбыш-то тут, знашь, это ближайшие мужики навалили на эфто место земли и песку. Дом-то, вишь ты просел, да не весь, — часть крыши с трубой была поверх земли. И задумали мужики честно похоронить Андрона и его товарищей, предать их земле вместе с избой, за то, что оны хоша и были разбойники, да их николи не обижали, а даже частенько помощь оказывали бедным: то лошадь дадут, то корову, а то и хлебушком поддержат. Так то, батюшка, горбыш-то этот мужики и насыпали на Андронову могилу, — закончил старик своё повествование.

Другая версия этой легенды, не отрицая существования богача Андрона, всё-таки несколько видоизменяет её. По этому варианту Андрон разбогател не разбоем, а содержанием притона раскольников-бегунов, которыми в старое время был положительно наводнён Каргопольский край.

И по настоящее время в Волосове разных этого рода — пришельцев очень много. Нет ничего удивительного, что Андрон действительно имел притон для бегунов и, может быть, даже небольшой скит. От них он мог и разбогатеть, — между раскольниками в старину нередко бывали капиталисты.

Никому у нас не тайна, что и в наше время многие крестьяне Волосова подняли своё экономическое благосостояние, благодаря содержанию у себя в доме, в особой келейке, скрытников. Но обратимся к легенде. Она дальше говорит, что здесь сначала жил и спасался коренной волосовский богач, знаменитый Ухинов, который трагически окончил жизнь самосожжением вместе со своими единомышленниками, запершись в лесной избушке (1).

И эта версия подтверждает, что Андрон для крестьянина был страшно богат, заметьте — носил — шапку в двенадцать алтын (!), что по тогдашнему времени для крестьянина было верхом роскоши; подтверждается, что Андрон и его сыновья занимались хлебопашеством, но иногда на некоторое время исчезали. Говорят, что обиталище Андронова было соединено подземным ходом с знаменитой в Волосове Копосовской пещерой. Насколько здесь вымысла и правды — неизвестно, но, действительно, направление подземного хода этой пещеры, как бы подтверждает легенду. И по этой версии Андрон и его семья с чады, домочадцы и всем добром погиб трагически: дом его провалился в землю и заживо похоронил всех, бывших здесь во время катастрофы.

(1) Факт.

Учитель В. И. Роев.

«Олонецкая неделя». 1913. № 41. С. 15 – 16.

В. И. Роев






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: