Публикация № 444Топьево    (рубрика: История края)

И. Черкасов

Чудные есть озера!

Рассказывает рыболов-любитель

Онежский район богат рыбными озерами. Есть такие, на которых нога рыболова не бывала. От деревни Петровской до Кожпоселка 56 километров. В этой тайге много очень хороших озер: две старицы, Калозеро, Лесное, Пачезеро, Болозеро, Воймозеро, Лапшинское и другие. Рыбы в них так много, что на удочку за час можно пуд наловить. Некоторые скажут: это фантазия. Нет, это самая настоящая действительность.

В 1929 году в июне мне довелось побывать на озерах-старицах. Два небольших озера рядом. Около них высокий бор – столетние сосны. Живописные места. Курорту бы быть тут. В далекие прошлые времена здесь кто-то жил. Есть признаки, что здесь когда-то были поля – заметны борозды, останки избы.

Подошел я к озеру и начал рубить дрова для костра. Рублю, а щепки в воду летят. Рыба так и хватает щепки. Эх, жаль червяков у меня нет, думаю, то бы враз рыбы на уху наудил. Стою и любуюсь, как рыба щепки хватает. Вдруг вспомнил: у меня красный кумачовый мешочек есть, во время походов в нем сахар ношу.

Отрезал я маленький кусочек кумача, прикрепил к крючку и закинул в озеро. Не успел еще крючок затонуть, как был схвачен … Вытащил окуня весом на 150 граммов, забросил вновь – вытащил окуня граммов на 100. И пошло. Минут за 20 натаскал больше пуда.

… В 1936 г. с товарищем, тоже любителем-рыболовом И.Е. Гавриловым, пошли в июне на Пачезеро, это за 50 километров.

Были взяты у нас удочки и жорницы. Пришли утром часов в восемь. Смотрим: щуки у берега бьются. Был жор, щука рыбу к берегам гнала. Начали ловить на удочку, чтоб наживку поймать. Вытащили штук пять маленьких окуньков и приступили к постановке самоловок. Не успели еще закончить постановку последнего, а на первых уже были щуки. Так и ходили от одного самолова к другому, снимали щук и опять вновь наживляли тех же окуньков, что были. Прошел я так четыре раза и поймал 20 щук, более 30 килограммов.

В том же 1936 году в июле я побывал на Войкозере, это тоже за 50 километров. Начал удить. На червяка рыба никак не берет. А щука в озере ходит. Я подумал: наживки не поймать, хоть обратно иди 50 километров. Но вспомнил, что тут рядом в болоте есть маленькое озерышко. Схожу-ка. Думаю, попробую поймать наживку там. Начал удить – сразу же клюнуло. Быстро достал несколько окуньков и пошел на Хвоинозеро жорницы на щук ставить. Щуки брали хорошо, но все такие крупные, что оборвали все крючки. Тогда пошел на озеро Волчезеро крупных окуней ловить на удочку. Сначала поймал на червяка маленького окуня, отрезал хвост и начал ловить. Окуни клевали хорошо, от одного до двух килограммов каждый. Наловил 30 килограммов и пошел домой.

Вот на такие озера сходить очень интересно. Я теперь уже стар стал, ходить не могу. А вот молодежи советую побывать на этих озерах, не пожалеете. Природа там исключительно живописная.

И. Черкасов, пос. Топьево.

газета «Советская Онега», № 20 от 15 мая 1965 г.

И. Черкасов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: