Публикация № 361Красное    (рубрика: Разное)

Предание о Красной пожне

Красновский погост получил своё название от красивого местоположения по возвышенному берегу реки Онеги, почему сложилась поговорка: на сгорке сидеть весело, да есть нечего. По преданию же, погост получил своё название от Красной пожни, находящейся в 150 саженях от церквей. От этой-то пожни и деревня называется «Красное», так как в прежнее время пожня принадлежала этой деревне. Настоящее название деревни - Андрюковская. Теперь пожня принадлежит к деревне Шуринге, потому что когда-то один из жителей деревни Красновской (Андрюковской) отдал эту пожню в приданое своей сестре, вышедшей в замужество в деревню Шурингу (от слова шурин). Пожня получила название Красной от того, что в прежние времена на ней девицы и холостые устраивали хороводы. Девушки украшали голову повязками красного цвета, сарафаны по преимуществу носили красные.

В Красновском приходе сохранилось смутное предание о жительстве здесь Чуди. В 7 верстах от Красновского погоста за деревней Подкорельской указывают на ямы и называют их чудскими.

Казанский, Н. Ярославцев. I. Устьмошане. II. Красновский погост // Олонецкий сборник: материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 2. Петрозаводск, 1886. Отд. 2. С.48






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: