Публикация № 337Подлесье (Баклановская)    (рубрика: История в лицах)

Баженов Николай Кузьмич

Данные из справки, высланной Центральным Военно-Морским музеем.

Николай Кузьмич Баженов родился в деревне Баклановская, Городецкого прихода, Посадной волости, Онежского уезда, Архангельской губернии в 1881 году в бедной крестьянской семье.

Десятилетним мальчиком стал работать на лесоразработках, 15-ти лет уехал на заработки в Петербург. Здесь он познакомился с социал-демократической литературой. Военную службу проходил на Балтийском флоте. В 1906 году служил телеграфным квартирмейстером 2 ст. на крейсере «Память Азова».

Он принимал активное участие в восстании на корабле 19-20 июля 1906 г., использовал радиотелеграф для целей восстания, вел вооруженную борьбу с карателями во время подавления восстания. Был избран в комитете для управления восставшим крейсером.

По приговору суда особой комиссии от 4 августа 1906 года казнен в числе 17 человек в губернском саду Вышгорода в Ревеле (ныне Таллин) 5 августа 1906 года.

Письмо Николая Кузьмича Баженова матери Татьяне Васильевне.

«Здравствуй моя родная мама! Пишу тебе последнее письмо, через два часа меня не будет. Но я одно прошу, не считай меня безумным, не оплакивай.

Я прекрасно все понимал, на что шел. Мы выбрали путь наших друзей и товарищей! Шли с открытыми глазами, и если бы остался живой, я вновь поступил бы так.

Родная моя, я знаю, тебе будет тяжело, твое сердце – сердце матери обольется кровью, но верю тебе, ты поймешь, что твой сын поступить иначе не мог.

Я тебе скажу, так же тяжело будет переживать мою казнь Таня, она так же дорога мне как ты.

Время летит быстро, нет возможности описать тебе все подробно, но уверен, что скоро узнаешь ты, что мы погибли как борцы за дело народа.

Дорогая мама целую тебя последний раз. Прощай.

Твой сын Николай».

В конце письма завещание:

«Оставшиеся на судне вещи, книги, деньги 20 руб. переслать ст. Турчасово Архангельской губернии Онежского уезда дер. Баклановская Баженовой Татьяне Васильевне матери».

Письмо Н.К. Баженова написано в тюрьме 31 июля 1906 г. к своим товарищам. Хранится в Центральном Военно-Морском музее.

«Товарищи! Печальная судьба России! Много жертв, много легло героев, много томится в заключении, много неудач. Ничего не приводит в сознание Правительство. Мы будем считать в их руках много темного народа и много темных солдат, которые слепо верят, что им говорят офицеры. Кто виноват? Я не могу винить не грамотного солдата, который в деревне хотя и сознавал что-то для него не понятно, но когда пришел на службу, то его перевоспитали, ему внушили, что если допустить беспорядок, то откуда то явится внешний враг и заберет Россию под иго. Вот недавно у нашей двери стоял солдат, хороший такой и разговаривает. Мы спросили его: «Что если здесь будут бастовать рабочие, то будете вы стрелять?». Он говорит, что если начальство прикажет, то конечно будем. «Ну, а если нас осудят на расстрел, то и нас будете тоже?». Он подумал и нашелся: «Вы, говорит, слушаете каких-то смутьянов, из-за чего, говорит, все погибают, из-за студентов, их нужно всех бить, тогда никаких расстрелов не будет». Мы конечно по возможности объяснили ему нелепость и спросили: «Читают ли у вас газеты?», он говорит: «Читают да мало, но я, говорит, неграмотный». Простите не успел докончить, суд предполагается для нас сегодня или завтра, подробно объясним матросам, скажите сколько вас, имена и фамилии».






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2021-02-01





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: