Публикация № 334Вонгуда    (рубрика: История в лицах)

Вела судьба дорогами прямыми

*

Двухкомнатная благоустроенная тёплая, уютная квартирка. Получили её по жилищному сертификату Василий Степанович и Евлалия Ивановна Родионовы.

Василий Степанович, участник Великой Отечественной войны, родился в 1926 году в деревне Вонгуда. Призван в армию 12 марта 1944 года, не достигнув 18-ти лет, направлен в Ленинград на военный завод оборонного значения имени Кирова: здесь производился ремонт военной техники, выпуск новой, изготовление снарядов, делали всё для фронта, вплоть до сапёрных лопаток. Работали по 12 часов в сутки. Вася был маленького роста, до станка не доставал, приходилось подставлять ящик. Кормили хорошо, что в то время было немаловажно.

В августе тех, кому исполнилось 18 лет, мобилизовали в действующую армию. Васю не взяли по причине маленького роста. Слезно просил, настойчивость победила, и комиссия уступила будущему бойцу. Его направили в учебную снайперскую роту, а через неделю – на фронт.

Воевал на Карельском фронте, в составе 479 стрелкового полка. Был ранен в ногу и получил лёгкую контузию. После излечения в медсанбате с декабря 1944 года – на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в операции «Удар» - это одновременное наступление на врага всеми фронтами.

- Выделили нам, - вспоминает Василий Степанович, - три танка. Танки – впереди, мы – сзади. Танки наши сразу подбили. Было принято решение отойти временно за проходящую рядом линию железной дороги. Я смотрю: на крыше одного из домов, прижавшись к печной трубе, сидит немец, подаёт какие-то сигналы своим. Понял, почему сразу подбили наши танки – это корректировщик. Выстрелил: немец скатился с крыши. Хотел крикнуть: «Ребята, я немца убил!» Оглянулся, а уже никого нет, ну, и я тоже перемахнул к ним через дорогу. За уничтожение вражеского корректировщика награждён медалью «За отвагу».

Медалью «За боевые заслуги» Василия Степановича наградили за то, что в отсутствие связи, под обстрелом противника доставил приказ командира батальона в соседнюю роту.

27 января 1945 года Василий Степанович снова ранен в районе Кракова, 8 месяцев лечился в городе Ейске. Уволен в запас по ранению в сентябре 1945 года. Так что воевал юный солдат всего полгода, а был дважды награждён и дважды ранен.

В мирное время бывший фронтовик 41 год отработал машинистом водокачки на станции Вонгуда.

А Евлалию Ивановну (Лялю Терехину) судьба, присмотрев для неё вонгудского суженого, вела пешком от Воймозера до станции Мудьюга с ночевкой в Верховье, а дальше – поездом до Вонгуды, здесь жила её старшая сестра Шура. Окончив двухмесячные курсы, Евлалия Ивановна работала поваром, потом продавцом в Корельском и Андозерском лесопунктах, продавцом в деревне Вонгуде, весовщиком на станции Вонгуда и 13 лет - проводником в поезде Вонгуда – Онега.

Здесь, в Вонгуде, и воссоединились две половинки, вместе они уже 57 лет. Вырастили, воспитали двоих достойных себя детей: дочь Маргарита – медсестра в поликлинике, сын Алексей – монтёр на подстанции Плесецких электросетей в Пороге. Старшие Родионовы скучают по своему дому, купленному 48 лет назад. Дом – развалюха приведён в порядок своими руками. Скоро весна, пригреет солнышко, растает снег и вернутся старички – ветераны на лето в свой родной уголок.

Родионова Воля Ивановна

газета «Онега», 22.02.2011 г.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: