Публикация № 321Кож-Поселок    (рубрика: Спортивное прошлое и настоящее)

Валерий ПОНОМАРЕВ

Путешествие

Испытать себя на Никодимке

Ну, вот и весна, скоро лето. Все мысли уже о походах, речках, катамаранах, байдарках. Наш край очень интересен не только с исторической точки зрения, но и для пешего и водного туризма.

Прошлым летом для участия в сплаве приехал из Москвы мой друг Дмитрий Герасимов. Еще я пригласил Сергея Шапкина, который ни разу не ходил в такие походы. Он согласился. Вторая группа - московские ребята решили вшестером на двух катамаранах идти на Кожозеро по Подломке. Мы избрали проверенный маршрут по Никодимке на Кожозеро (с ребятами из Москвы договорились встретиться на Кожозере). Дима решил идти на своей проверенной байдарке «Егерь», а мы с Сергеем – на катамаране.

И вот в час Х мы выехали поездом в Шасту, где нас по заранее договоренности встречали. Десантировались мы на Малое Лудозеро, и к вечеру начались дожди, гроза шла одна за другой, тучи при этом, смотрю, одни с юга, другие навстречу - с севера, как битва стихий, интересная картина, молнии сверкают беспрерывно. Это и есть Ветреный пояс.

Два дня простояли, пережидая дождь. На третий день начался наш сплав. Через километр, как и ожидал, речка упирается в болото, небольшой волок метров 20 по нему, проваливаясь по колено, и опять речка. А дальше …, дальше начались злополучные буреломы, прямо на речке, точнее небольшим протокам, куда катамаран проходил только одним баллоном. Пришлось делать пропилы в заваленных деревьях, а где перетаскивать суда прямо через них.

Завал закончился, и началась маленькая шиверка, воды чуть выше голяшки, катамаран и байдарку тащили за собой. После небольшого переката - небольшая букля, решил попробовать спиннинг, на третьем забросе кто-то взял, думал, хариус, а нет, небольшая щучка граммов на 900. Уха на вечер есть.

Тихо махая веслами, подходим к мосту: трубы положены, а на них старый настил. Вот по этой дороге и надо было нам ехать, еще 3,5- 4 километра - и стоянка на Большом Лудозере.

Зная, что дальше по речке за мостом, предлагаю по дороге сделать волок, не разбирая катамаран и байдарку, потому что впереди сплошные вековые завалы.

И вот решение принято – волок. Сначала несем основные вещи. Прикинули – придется 4 раза ходить туда-сюда. Вещи, потом катамаран, затем байдарку и в конце остальные принадлежности, коих еще предостаточно. Первый раз сходили еще бодрецом, на улице небольшая изморозь, не жарко, нам на руку. Вторым понесли катамаран, пронеся полпути, решили вернуться за байдой, и так метров по 100-200 переносили катамаран, байду и вещи. Устали сильно, посчитать весь путь, то получится волок длиною в 28 километров. Времени заняло более 7 часов. Перенеся все, устанавливаем лагерь, жарим щуку на ужин и без задних ног - в палатку и засыпаем глубоким сном.

Утром проснулся, туман над озером, солнышко всходит, такая красота, душа радуется. Пробежался по прибрежным камушкам со спиннингом, окуньки покоя не дают. Отпускаю всех, получив утренний заряд свежести и эмоций.

Отдохнув сутки, выдвигаемся к истоку Никодимки с Большого Лудозера, а это через все озеро. Исток спрятался в тростниках и без описания его тяжело найти.

Солнышко светит. Не спеша идем по течению. Окуни, полосатики, не боясь ни весла, ни самих судов, сопровождают нас, прижимаясь к бортам. Смотрю на них и улыбаюсь – ну как дельфины, еще бы из воды выпрыгивали. Картина необычная для городского человека, а тут, пожалуйста, настолько этот край еще дикий.

По Никодимке очень много завалов, те, что были раньше и к ним прибавились еще. Всегда берем с собой бензопилу, пропилы делаем везде, где стоя по пояс в воде, где с ката, бывает и стоя на суку, бревне. Один завал пришлось обносить берегом, очень большой, за ним сразу стоянка организована. Все хорошо на Никодимке, природа красивая, рыбалка отменная, но эти завалы сильно выматывают. Для этого, впрочем, мы и идем: чтоб испытать себя. Рыбу ловим каждый день, берем только не больше двух щук в день, окуней для запекания в фольге, хариуса сразу же подсаливаем - с хлебом получается отличная еда для маленького обеда. Цели привезти домой рыбы нет, но какое удовольствие получаешь от рыбалки, лишнюю рыбу сразу выпускаем.

С водой нам в том году не повезло, ее очень мало, поэтому приходилось не судам нас нести, а нам их на себе, проводя по мелководью и лавируя между валунами. Где раньше, можно сказать, неслись по перекатам, мы идем по речке не спеша. Вместо запланированных четырех дней, получается семь.

После одной большой шиверы с огромными валунами длиною в 4 километра, делаем двухдневную стоянку, на красивом берегу. Стоянка организованная.

В один из этих дней я надел неокреновый костюм и в буквальном смысле ползая между валунами, получил огромное удовольствие от рыбалки. Не закидывая спиннинга, а просто спуская блесну по течению впереди себя, пробовал силы с хариусом. Давно столько впечатлений не было, удивило, что попала щука, прямо на перекате.

Так потихоньку мы добрались до Никодимовой избы, которая скоро совсем рухнет. Кто-то из добрых людей перенес икону Богоматери с одного торца, который уже упал, на другой. Тропинки от берега нет, скоро, не зная, совсем можно будет не найти места. Берег зарос травой. Не плохо бы поставить там поклонный крест, чтоб путешественники, проплывая мимо, видели и знали это место. В этот же день хотели дойти до слияния Подломки и Никодимки, где на мысе монахи установили большой крест, сделали столик. Но, устав, решаем дойти до ближайшей стоянки и делать дневку. Нашли прекрасное место и, пожарив опять щуки, сделали себе поистине царский ужин.

На следующий день не торопились и вышли в обед. Дима на байдарке отстал, решил покидать спиннинг, ветер то встречный, то в спину. Ощущение, что что-то будет. Доходили с Сергеем до креста. Пока светит солнце, на западе уже слышны раскаты грома. Димы все нет, начинаем переживать, прошло уже больше часа. Ветер усиливается, решили вытащить кат на сушу на треть и крепко привязали его к деревьям. Зная, какие здесь бывают грозы, лучше перестраховаться. На кате все вещи крепко перевязываем. Гроза подошла, ждать особо не пришлось, ветер шквальный. Из-за поворота показалась байдарка. Причем Дима шел по середине реки, не взирая на молнии. Дошел до нас, все и у него перевязываем, швартуем байду. Прячемся под деревья. И как раз вовремя. Началось такое, чего я никогда не видел: деревья падали и трещали вокруг, противоположного берега не видно, настолько сильный порыв ветра и шквальный дождь. Стоим насквозь сырые, зуб на зуб не попадает. Так продолжалось с полчаса. А потом тишина, все резко закончилось. Небо стало проясняться, ветра нет.

Решаем идти до устья, там изба, малость отдохнуть. Сырые и голодные, добираемся до нее. Перекусив и подумав с часик, собираемся и идем на место встречи. Для этого надо пересечь озеро поперек и добраться до мыса Толстик. Ветер боковой, справляемся. Периодически отдыхая, доходим до нашей стоянки, зная, что здесь у нас будет долгий отдых.

Место живописное, справа высокий скальник, стоянка на песчаном пляже, красота.

Уже солнышко село, отдыхаем у костра, вспоминаем Никодимку, грозу и думаем о том, бывать ли еще там. За разговорами не заметили, как стемнело. Прислушался. Нет, показалось. Опять шум. Выхожу на берег, в сумерках вижу два катамарана, радости не было предела: ребята из Москвы, прицепив на один из котов 2,5 сильный моторчик, медленно таща на буксире второй кот, подходили незаметно.

Мощь ревущего потока

На третий день в обед мы с Сергеем отходим. Ребята решают проводить нас, и при этом хотим посетить Кожеозерский монастырь. Прицепив наш кат к их, потихоньку качаясь на волнах, доходим до монастыря. Я как местный житель иду узнать, можно ли посетить монастырь, потому что с нами еще две девушки. Поднявшись в гостиницу, застаю в трапезной за обедом троих монахов и трех монашек. Пожелал приятного аппетита. Одна бабушка – монашка узнала меня, я был у них в 2009 году там и даже ходил на службу, отец Михей проводил. Получив разрешение, мы отправились осматривать монастырь, а точнее, все, что от когда-то мощного и красивого монастыря осталось. Посетили Надвратную церковь, поставили свечки, заказали молебен путешественникам. На территории монастыря пофотографировались, вид с монастыря очень красивый. Пообщались с двумя молодыми послушниками, которые катались на лошадях. Отблагодарили за теплый прием и отплыли в сторону речки Кожи. У истока попрощались с ребятами из Москвы, и дальше у нас был путь только вдвоем с Сергеем. Дима остался с земляками.

Спешить никуда не хотелось, внутри какая-то грусть. Для меня все знакомо: порог Мельничный, Кривой. Вот и Падун слышно. Рев Падуна заглушает все звуки, сколько бывал там, всегда удивляюсь мощи воды, сколько силы в ревущем потоке. Фото на память - и дальше … Уже темно, все еле видно, иду по памяти, вспоминая, где какие перекаты и пороги. Решаем идти до забора, там и общение, и отдых, и знакомые люди, посчастливилось с ними поработать, очень нравилось, а потом - сокращение…

С ребятами на Кожозере мы расстались в пять вечера, а в три ночи тихонько подошли к малому забору. Присвистнул собаку Дамку, которая обычно встречает туристов лаем. Но тут тишина. Не разгружая кат, потихоньку его перенесли. Разбудили всех на заборе. Отдыхали два дня. Красивые места на Коже-речке. За этот день сбегал в Казенку с удочкой. Пробежался по знакомым тропам. Но надо было все-таки идти дальше. Нас сопроводили до Шуруса, до перекатов, и мы снова на веслах. Обнесли Шурус, опять не разгружая, познакомились с рыбинспектором, чаю с ним попили, и снова на весла. Погода жаркая, солнце печет, стоит дымка. Не стесняясь, опускаемся в пороги, ищем барашки помощней. Сколько ходил по Коже, но в этот раз плес от порога Кямус до порога Котел показался вечностью, жара давала знать. По пути видели двух лосей, которые мирно пили водицу из речки, один, завидев нас, в спешке скрылся в чаще лесной, и второй за ним, но почему-то один из них решил вернуться и гордо наблюдал за нами. А мы любовались им. Пожалел, что фотокамеру далеко убрал.

С забора вышли в час, а к 11 вечера подошли к устью Сывтуги, мошка к вечеру не давала покоя, решили палатку не ставить, а заночевать в вагончике, что на левом берегу напротив устья Сывтуги.

Можно сказать, что Кожу прошли в спортивном режиме. Утром у вагончика все собрали, позавтракали и уже до Усть-Кожи доехали на вездеходе рыбозавода. И дальше с земляками и бывшими коллегами на КС «Белек».

Походы по речкам нашего района очень привлекательны, много красивых мест. Кто-то скажет – комары. Через два дня к ним привыкаешь, или они в тебе уже видят знакомого. Думаю, в районе можно и нужно развивать такой туризм, желающих сходить в такие походы наверняка найдется немало.

Фото автора.

газета «Онега», 19-21.04.2011 г.

Валерий ПОНОМАРЕВ






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: