Публикация № 295Кирилловка    (рубрика: История края)

Н. А. Макаров

Биричёвские пороги

*

С давних времён плывущие вниз по реке Онеге не решались проходить знаменитые пороги (190-212 км от устья) без опытного лоцмана. Немногие знают, что означает слово «бирюч» - глашатай, громкий. Именно поэтому и назвали эти пороги Биричёвскими (или Бирючёвскими). А ещё — Великими. Падение реки на пятикилометровом участке от Пустыньки до Волкова ручья (переборы Дикая пьяница, Медвежьи зубы, Медвежья голова, Косуха, Сундук с крышкой) составляло 8,68 м, или 1,74 м/км. В конце участка, от порога Большая голова (самый большой на реке Онеге, в Писцовой книге XVII столетия его называли Каркус-порогом) до Волкова ручья на расстоянии одного километра — 1,14 м/км.

С расширением лесоразработок по реке Онеге, начатых ещё в середине XVIII в., поонежские лоцманы стали и лободырами, т. е. плотогонами. По договору с лесоподрядчиками, лободыры, пригнав плоты леса к деревне Пустыньке и поставив их выше первого порога, получали щедрое угощение. Поэтому и носит первый порог название «Дикая пьяница». А дальше предстояло провести ярус из восьми плотов по бешено кипящей воде, в камнях, где всё решают доли секунды. Скорость течения на Бирючевских порогах достигает 3,8 м/с, высота обрывистого берега — 30 м.

Пройдя опасные Великие пороги, плоты приставали у села Бирючёва, получившего название порогов. Здесь и был знаменитый «Винный плёс», где тоже полагалось за удачное прохождение порогов угощение.

Ещё в «Сотной каргопольских книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищи» 1562 года Истома Дмитриев сын Евского и Молчан Григорьев писали: «На Биричёве на Ордомском погосте деревня Федотовская», а в ней уже два жителя: Ерёмка Воронец Андреев (отсюда и местное название деревни, от первого жителя — Ворончиха. — Н. М.) и Нечаико Михаилов. Далее писец сообщал: «Дер. Кириловская: Данилко Прокофев, Еремка Никитин, Кондратко Кожемякин... Дер. Фоминская: Ивашко Гус Андреев, Харитонко Никитин Кожемякин, Левко Артемов да Софонко Остафев... Дер. Михиевская: Офонка Дмитреев, Федко Федосиев, Куземка Офонасов, Поздейко да Ивашко Олешины, Неклюдко да Иванко Радионовы. Из тое ж деревни выставок: Тимонка Ларин, Ларюк Василев... Дер. Игнатовская: Васка Микитин сын Кожемякин да брат Поташко... Дер. Артёмовская: Федотка Василев сын Баса и Нечаико Иванов». Отсюда местное название деревни — Басина, от имени первого жителя — Баса. Все шесть деревень входили в состав волости «на Ордомском погосте на Владычне». В свою очередь волость входила в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. Также писец перечислил размеры пахотной земли и оброчных податей государству.

Таким образом, история Биричёва (или Бирючёва, в 165 верстах от устья реки Онеги) берёт свое начало с первой половины XVI века.

Бирючёво с 1648 года известно как Кирилловская волость Турчасовского стана. Затем, в 1776 году, она вошла в состав вновь образованного Онежского уезда. После упразднения Ямецкой Благовещенской пустыни в 1764 году в Кирилловской волости был образован в составе Архангельской епархии Биричёвский приход, в который входили деревни, расположенные по правому берегу реки Онеги: Кирилловская (Часовенская), Архангельская или Федотовская (Ворончиха) и Фоминская (Залёушка); и по левому берегу: Артёмовская (Басина) и Михеевская (Звоз).

На погосте в деревне Михеевской ещё в XVII веке были поставлены две церкви — Богоявления с двумя приделами и Николая Чудотворца. Обе сгорели в марте 1789 года. В 1789 - 1792 годах на средства крестьянина Василия Харитонова был построен деревянный, с одной главкой на четверике, Никольский храм с приделом в честь Тихвинской иконы Богоматери. В 1846 и 1849 годах под церковь и колокольню (постройки 1792 года) был подведен каменный фундамент. Но в июле 1850 года храм пострадал от грозы. В следующем году он был восстановлен. Первым приходским священником, имя которого дошло до наших дней, был Андрей Кириков (в 1725—1753 годах).

20 марта 1890 года церковь вновь погибла во время пожара. В волости начался сбор средств на восстановление храма. Весомый вклад внес торгующий крестьянин Михаил Васильевич Волков. И уже в том же году началось строительство церкви. Но собранных средств явно было недостаточно. Приговором прихожан Биричёвского прихода от 26 декабря 1890 года, утвержденного епископом Архангельским и Холмогорским, было утверждено приходское попечительство, которое взяло на себя руководство по восстановлению храма. Председателем попечительства был избран М. В. Волков, членами: местный священник Иоанн Дьяконов, церковный староста Григорий Сафонов, волостной старшина Дмитрий Баженов и крестьяне: Александр Сверлов, Николай Шамонтьев, Аким Пудрихин и Михаил, Гавриил, Демьян и Пётр Баженовы. Но средств не хватало. Обратились с просьбой к Иоанну Кронштадтскому, который перечислил 300 рублей. Пошли на храм и средства по подписке, объявленной газетой «Русский паломник», до 3000 рублей, что помогло завершить восстановление церкви во имя Богоявления Господня с приделом в трапезе в честь иконы Тихвинской Божией Матери в прежнем виде в конце 1898 года. Длина храма была 14 саженей, ширина - 5. Над трапезою была установлена кровля на два ската. Церковь была обшита тёсом. 2 - 3 января 1899 года храм был освящён.

Летом 1912 года крестьянин деревни Федотовской Димитрий Самуилович Окунев был удостоен архипастырского благословления епископа Нафанаила за усердие в пожертвовании на нужды храма 500 рублей.

Богоявленская церковь, с. Бирючёво (Кирилловское), фото 1950-х гг.

В 1879 году при Бирючёвском приходе в здании, построенном на средства уже известного нам крестьянина, попечителя школы М. В. Волкова, было открыто церковно-приходское училище. В 1889 году учителем работал Гудков. В 1895/1896 учебном году в школе уже обучались 20 мальчиков и 4 девочки. 14 ноября 1891 года указом императора за заслуги и подвижническую деятельность М. В. Волков был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. В 1890 году в Кирилловской волости насчитывалось 116 домов и проживало 675 человек.

В 1924 году Кирилловская волость была реорганизована в Кирилловский сельсовет Плесецкой укрупнённой волости (с 1929 года — района). В 1950 году уже деревней Кирилловской (Кирилловка) вошла в состав Ярнемского, а с 1960-го - Савинского сельсовета.

В 1930 году в Кирилловской был организован колхоз «Путь к свету». В 1963 году его реорганизовали в бригаду савинского колхоза «Коммунист». К сожалению, село с таким удивительным по звучанию русским названием — «Бирючёво» не сохранилось до наших дней.

Н. А. Макаров. Земля Плесецкая. - Архангельск, 2002

Н. А. Макаров






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2016-11-20





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: