Публикация № 1370Гора Жеребцова    (рубрика: История в лицах)

Игорь Попов

Священники Подпорожского погоста и их родственники

в переписях XVII-XVIII веков

Погост в деревне Жеребцова гора Каргопольского уезда Турчасовского стана Подпорожской волости впервые упоминается в переписи 1648 года: «деревня Жеребцова Гора, а в ней стал новый погост…». Первым священником нового погоста был назначен Фёдор Парамонов Попов, причём в переписи 1640 года ни он, ни его отец Парамон, не написаны. Где родился, обучался, и служил поп Фёдор до назначения, неизвестно. Возможно в Каргополе, Турчасовском посаде, или в соседних волостях. Священнику Федору Попову около 30 лет и с ним написаны три его сына: Михаил 8 лет, Дмитрий 5 лет и Иван 3 лет. Жена и дочери в переписях XVII века не указывались. Причетники Тренька Исаков сын Попов и Трошко Фомин в следующей переписи 1678 года не просматриваются, ни сами, ни их дети Кирилл и Яким.

Общий вид церквей Подпорожского прихода. Фото В. В. Суслова, 1886 г.

Спустя 30 лет, в переписи 1678 года, священником этого погоста написан старший сын попа Фёдора – Михаил Фёдорович Попов, проживавший с детьми Алексеем и Афанасием. Ещё два сына Игнатий и Василий в этой переписи не написаны. В одном из крестьянских дворов написан «Фомка Егорьев, у него сын Андрюшка женат». Этот Фома также не прослеживается в более ранних переписях в этой деревне, и является близким родственником попа Михаила. Его сын Андрей Фомич 1649 года рождения женат на Ирине Малахиевой дочери, приблизительно 1652 года рождения. Нужно отметить, что Подпорожская и другие Онежские волости приписаны к основанному в 1657 году на Кий острове Крестному монастырю. В монастырских документах приписных крестьян пишут до 3 ревизии без фамилий.

Прошло еще 34 года, перепись 1712 года, весьма информативная, так как имеются отсылки к переписям 1707 и 1710 года, сведения о женах и дочерях, сведения об отлучках на работы в Санкт-Петербург, Новодвинскую крепость, на морские рыбные промыслы в Кольский острог, Варзугу, Кереть. Имеются, не всегда корректные, данные о времени и месте смерти некоторых крестьян.

Священником служит третий сын попа Михаила – Игнатий Михайлович Попов 1675 года рождения, жена Евдокия Афанасьева дочь 1677 года рождения, сын Василий (позже рекрут), дочь Матрена.

В статусе крестьянина его старший брат Алексей Михайлович Попов, вдов, имеется разница в возрасте с переписью 1678 года в 7 лет. Сын Евстрат 1687 года рождения, посвящён в церковные дьячки, другой сын Иван в 1707 году учился в Крестном монастыре грамоте. Третий сын Пётр умер в 1711 году, но запись о его смерти является ложной. Таким образом, пытались уклониться от Петровских наборов на работы в Петербург, на Олонецкие верфи, пожизненных рекрутских и матросских наборов. Еще два сына Козьма и Степан не написаны вообще, по той же причине.

В этом же дворе живёт двоюродный брат Алексея Михайловича Попова – сын написанного в 1678 году Андрея Фомина сына, Афанасий Андреев с матерью «вдовою» Ириной Малахиевой. Возможно, неизвестная сестра Андрея Фомина была выдана замуж за попа Михаила Фёдоровича Попова. Другие варианты родства маловероятны. В 1710 году, двумя годами раньше, Алексей Попов с семьёй проживал во дворе у дяди Андрея Фомина, возможно, пытался уйти от «тягла». При этом Андрей Фомин в 1711 году, а по переписи 1718 года «в 1709 м году, на Государевой работе в Санкт Питербурхе умре» его сын Филипп в 1709 году тоже написан умершим. Эти записи о смерти, также как и в случае с Петром Алексеевичем Поповым, являются ложными.

Проведенная в 1718 году перепись зафиксировала сокращение в деревне Гора Жеребцова с 6 до 2 дворов. Петровские реформы буквально опустошили волость. Умерли на государевых работах 7 человек, утонули на море 6 человек, взяты в матросы пожизненно 2 человека, сошли в мир 19 человек. Это только хозяева запустевших дворов, плюс их семьи.

Первая ревизия 1719 года учитывала только мужчин. Во дворах попа Игнатия Михайловича Попова и в 2 жилых крестьянских дворах, указаны те же что и в переписи 1712 года персонажи. Эта ревизия помогла установить фамилию крестьянина Алексея Михайлова по скрепе: «…вместо десятцких Матфея Негодяева и Никифора Кочнева со крестьяны по их веленью Алексей Попов руку приложил».

В сказке священнослужителей 1721 года написаны: «Троицкий поп Игнатий Михайлов да посвященный дьячек Евстратий Алексеев сказали: я поп по священству, а я дьячек по заповеди Господней еже ей ей в правду. Живем мы поп и дьячек в церковном одном дворе, а от рождения мне попу 49 лет, у меня попа сын Василей 11 лет. А мне дьячку от рождения 38 лет, а больше того у нас попа и дьячка ни какого мужеска полу людей нет». За утайку (сокрытие) даже одной души мужского пола в церковном дворе, могла быть назначена смертная казнь с конфискацией имущества.

Дополнительная ревизия 1723-24 годов. В деревне Гора Жеребцова сверх 8 крестьян по сказке 1719 года, явилось ещё 20 скрывавшихся всеми правдами и неправдами лиц. В том числе найден «умерший» в 1711 году Пётр Алексеевич Попов 22 лет, живым и здоровым. Его братья Козьма Алексеевич Попов и 25 лет и Степан Алексеевич Попов 10 лет.

Это первое письменное упоминание о Степане Попове, инициаторе строительства и жертвователе на существующую до настоящего времени Владимирскую церковь. В это время попом Троицкой, сгоревшей в 1724 году церкви, служит старший брат Степана – Евстрат Алексеевич Попов. Евстрат и церковный староста Распутин хлопочут о строительстве новой Троицкой церкви. Храм был освящён 16 мая 1727 года, до нашего времени не сохранился. Евстрат Алексеевич не дожил до окончания строительства, по синодику Подпорожской волости он упокоился в 1725 году.

Среди явившихся крестьян этой деревни написаны и «воскресшие» Андрей Фомин 75 лет с сыном Филиппом 33 лет. Возможно, их и Петра Алексеевича Попова прикрывали, совершая служебный подлог, их родственники, действующие священники погоста Жеребцова Гора, так как других случаев «воскресения» в Подпорожской волости нет.

При осмотре и свидетельстве выявлен мой предок в 9 поколении Елисей Афанасьевич Попов 1688 года рождения с годовалым сыном Степаном. Фамилия Попов установлена и по восходящей линии от меня, и по отцу Афанасию Михайловичу Попову, по тому самому «Афоньке 10 лет» из переписи 1678 года. Как и где скрывался от «тягла» Афанасий с семьёй неизвестно, в переписях 1707-1719 годов нет ни каких записей о нём, но он точно умер до переписи 1723 года, иначе был бы написан вместе с сыном Елисеем и внуком Степаном. После нескольких лет поисков, чудом, удалось найти в 3-й ревизии запись, подтверждающую, что Афанасий Михайлович был женат и имел детей, о чём будет сказано далее. Всего по этой ревизии в 6 деревнях Подпорожской волости выявлено 162 человека скрывавшихся от «тягла» крестьян и их детей мужского пола из 237 наличных.

Через 20 лет, 16 августа 1744 года была проведена 2-я ревизия. Двор священника в ней не написан. Священником в это время служит Иван Дмитриев, бывший ранее дьячком Мондинской волости. Крестьянин Алексей Михайлович Попов, сын попа, имевший многочисленных родственников среди священников и причетников соседних волостей, умер. Под номером 3384 написан его средний сын Иван Алексеевич Попов 41 года. Под номером 3392 написан младший сын Степан Алексеевич Попов 31 года. Про него, в «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии» написано: «Вместо сгоревших Никольского и Параскевинского приделов устроена была в период времени с 1745 г. по 1757 г. отдельная церковь существующая до настоящего времени и именуемая ныне Владимирскою. Церковь эта начата постройкою с благословения Стефана, архиепископа Новгородского, данного согласно просьбе церковного старосты Федора Андреева Амосова и Степана Алексеева Попова, из коих последний, по словам старожилов и средства дал». Двоюродный брат Степана, мой предок Елисей Афанасьевич Попов не указан, следовательно, умер до ревизии. Под номером 3409 написан его сын Степан Елисеевч Попов 22 лет. В деревне Грибановской под номером 3551 написан Федор Андреевич Амосов 71 года, церковный староста, активный участник строительства Владимирской церкви. Линия Амосовых прослеживается в этой деревне до 1640 года. Под номером 3416 написан сын местного попа, «явившийся из бегов рекрут, взятый в службу по разбору церковников Василий Игнатьев сын Попов 42 лет» Василий предпочел дезертировать из армии, был положен «в оклад», обзавёлся семьей и прожил долгую жизнь. Число крестьян в волости возросло всего на 9 душ за 20 лет.

Прошло 18 лет. По данным третьей ревизии 1762 года Иван Алексеевич Попов умер в 1758 году. Две его дочери Маремьяна и Евдокия выданы замуж за крестьян. Сын Пётр, 18 лет, взял в жены Федосью, дочку священника Вонгудской волости Петра Софронова. Его сестра Ульяна 19 лет, выдана замуж за сына попа Мондинской волости Григория Дмитриева. Другая сестра Татьяна 24 лет, за сына дьячка Польской волости Ивана Дмитриева. Сработали старые связи в церковной среде их деда, поповского сына по рождению, крестьянина по статусу Алексея Михайловича Попова. Другой его сын Пётр Алексеевич Попов, ложно умерший в 1711 году и «воскресший» в 1723 году, женился на Ксении, дочке священника Мошенского стана Николаевского прихода Никифора Алексеева и выдал замуж дочь Марию 22 лет за сына священника Польской волости Ивана Степанова. Следует отметить, что сын Петра – Андрей Попов 26 лет, имел кроме законного сына Василия ещё и незаконнорожденного Степана 6 лет. Сестра Ивана и Петра Матрена Алексеевна 52 лет так же выдана замуж за поповского сына Чекуевской волости Максима Васильева. Вероятно, что Алексей Михайлович Попов был женат дважды, ведь в переписи 1712 года написано «вдов» и имя супруги Евдокия без отчества. В 3-й ревизии написана вторая жена тоже Евдокия, отчество Яковлевна, в девичестве и в замужестве Попова 80 лет. Легендарный жертвователь на Владимирскую церковь, младший сын Алексея Степан Попов, умер в 1755 году, не дожив 2 года до завершения строительства своего детища. После него остались 4 сына, дочка и построенный на его средства, потрясающей красоты храм.

В этой же ревизии написаны принадлежащие этому семейству Поповых, дети Василия Михайловича Попова – сын Иван 43 лет с детьми и дочь Параскева.

Василий Игнатьевич Попов (поповский сын и беглый рекрут) умер в 1748 году, оставив после себя 3 дочерей.

Мой предок Степан Елисеевич Попов 40 лет с женою Феклой Гавриловной (в девичестве Логиновой) и детьми. Его третий по возрасту сын – Никифор Степанович Попов, является общим предком для моих деда и бабушки. Указана и «дочь умершего до ревизии Елисея Афанасьева Ирина 35 лет». Далее следует единственное после переписи 1678 года письменное упоминание моего предка в 9 поколении Афанасия Михайловича Попова. «Умершего до ревизии крестьянина Афонасья Михайлова (Попова) дочь Татьяна 62 лет, выдана в замужество Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины Караминской волости за крестьянина Ивана Макарова». Эта запись доказывает что «Афонька 10 лет» из переписи 1678 года был женат и имел дочь Татьяну ок.1700 года рождения. Елисей Афанасьевич 1688 года рождения, сын именно этого Афанасия и брат Татьяны, так как других Афанасиев подходящих на роль отца Елисея, ни в этой деревне ни во всей Подпорожской волости просто нет. Афанасию Иванову из Наумовского починка в 1688 году было всего 15 лет, сыновья его Иван и Михаил. Афанасий Дементьев из деревни Медведевской холост, бездетен и ему на момент рождения Елисея тоже лишь 15 лет.

По семейной легенде отцом моей бабушки является знаменитый поп, после которого, через несколько поколений, передавались женские золотые украшения. Бабушка продала их в Архангельске в 1935 году, а деньги потратила на лечение сына и обучение в АЛТИ мужа. На самом деле её отец Попов Дмитрий Степанович был мельником, имел 2 мельницы. Возможно, в семейной легенде имелся в виду не отец, а кто-либо из её предков, священников Подпорожского прихода.

В XIX веке ещё 3 священника Подпорожского прихода носили фамилию Попов: Алексей Попов, Иеремия Попов и Афанасий Попов, причем, Иеремия – крёстный отец моего прапрадеда Николая Васильевича Попова. Но это тема уже другого, отдельного исследования…

07.01.2022 г.

Попов И.Е.

Используемые источники

1. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской Епархии, выпуск III, Уезды: Онежский, Кемский и Кольский. Издание Архангельского Епархиального Церковно-археологического Комитета. Архангельск, 1896. С.46.

2. РГАДА. Ф.137. Оп.1. Д. Турчасов № 1. Л.26.

3. Там же. Ф.350. Оп.1. Д.168. ЛЛ.746-746об.

4. Там же. Д.169. ЛЛ.945-947.

5. Там же. Оп.2. Д.1263. Л.306.

6. Там же. Д. 1265. Л.70.

7. Там же. Д.1268. ЛЛ.557-568.

8. Там же. Д.1271. ЛЛ.152об.-153, 159об.-160.

9. Там же. Д.1279. ЛЛ.233-238.

10. Там же. Ф.1195. Оп.1. Д.277. Л.75.

11. Там же. Ф.1209. Оп.1. Д.168. ЛЛ.722об.-723.

12. Фотография В.В. Суслова, из фондов Российской национальной библиотеки.

URL: https://vivaldi.nlr.ru/lh000010002/view/?#page=16 (дата обращения 11.01.2022)

Игорь Попов






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2022-02-10





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: