Публикация № 1331Каргопольский район    (рубрика: Заметки из старых газет)

Разоблачение троцкистов или Охота на ведьм 1937 г

О чём забыли товарищи из райкома...

1 августа в Каргополе состоялось собрание городского комсомольского актива. Присутствовали на нём 55 человек. С докладом об итогах июньского Пленума ЦК ВКП(б) выступил секретарь РК ВКП(б) тов. Корепанов.

Главное внимание в докладе т. Корепанов уделил политической бдительности, задаче полного разоблачения и немедленного уничтожения вражеской агентуры в комсомоле. В частности, докладчик привёл ряд примеров, свидетельствующих о разоблачении врагов народа – троцкистов – среди молодёжи района, прошедших мимо комсомольских организаций. Такое преступное ротозейство объясняется тем, что отчётно-выборные собрания в комсомольских организациях прошли не на должном идейно-политическом уровне.

В прениях по докладу выступило 9 человек. Они подвергли совершенно правильной критике в первую очередь райком комсомола за развал политического образования в организации, за политическую слепоту и медлительность в разборе некоторых фактов вражеской работы в комсомольских организациях района.

В самом деле! Факты подтверждают всю справедливость этой жёсткой критики работы райкома. Так, большинство комсомольских политшкол в городе только по вине райкома комсомола и его работников за лето не провели ни одного занятия. В течение трёх месяцев не работает политшкола, которой руководил сам т. Федосеев. В сельских колхозных организациях дела ещё хуже. И невдомёк т. Федосееву, не раз произносившему красивые фразы о необходимости коммунистического воспитания молодёжи и бдительности, что такой «работой» сам райком играл на руку вражеским стремлениям – развалить политическую учёбу.

Недавно прошло отчётно-выборное собрание Ряговской комсомольской организации, представителем на котором был инструктор райкома Липихин. Прошло оно тихо, мирно, почти незаметно. И вскоре после этого в той же Ряговской организации был разоблачён, как троцкистский пособник, комсомолец Широких. Работая председателем сельсовета и чувствуя себя «на высоте положения», этот Широких никогда и ничем не помогал комсомольской организации, по нескольку месяцев не платил членских взносов, развалил работу сельсовета, допустил грубейшие нарушения устава сельхозартели в колхозах. А отчётно-выборное собрание и представитель райкома всех этих вражеских махинаций «не заметили», не смогли разоблачить этого «комсомольца».

Троцкистский последыш Коваленко несколько раз протаскивал в политшколе враждебные трактовки некоторых вопросов, буквально откололся от жизни комсомольской организации, пытался дискуссировать по антипартийным вопросам, а Федосеев, которому было поручено бюро райкома срочно расследовать это дело, тянул его около года. И только когда собрание актива со всей решительностью потребовало разобрать на бюро дело Коваленко, троцкист был исключён из комсомола.

Совершенно правильно бюро райкома указало т. Федосееву на политическую беспечность и слепоту в вопросе разбора дела Коваленко и на недопустимость повторения подобных случаев.

Где же после этих фактов политическая бдительность, о которой так много говорят товарищи из райкома комсомола? Налицо пока исключительно веские факты потери этой бдительности, беспечность и благодушие, которыми серьёзно страдают эти товарищи.

Белошеев Ан. О чём забыли товарищи из райкома // Коммунар, 1937 г., август.

Статья также опубликована в газете "Каргополье" от 20 августа 1991 г. в рубрике "Вспомним былое".






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2020-12-08





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: