Публикация № 1314Малая Шалга    (рубрика: История края)

Предание об эпидемии в XVI веке

Легенду эту рассказывает в своих воспоминаниях старожил А. Петухов. Упомянутая в ней деревня Даниловская действительно существовала, и числилась в составе волости Личкова Шалга (позже - Малая Шалга) в Сотной Никиты Яхонтова 1561-1562 г (1). В документах и на планах XVIII в. её уже нет. Воспоминания в сокращённом виде опубликованы в книге Н. И. Тормосовой "Каргополье: история исчезнувших волостей" (Каргополь, 2011. С. 598-600).

Наша волость Малая Шалга состояла некогда из семи деревень: Серёдка, Брюхово, она же писалась Игнашевская, Кирилово, Лашутино, Есино, Залесье и Даниловская. Примерно в 16 веке в д. Даниловской вспыхнула какая-то эпидемия. Решением сходки было запрещено кому бы то из жителей д. Даниловской выходить за пределы своей деревни. Карантин на деревню строго охранялся поочерёдно дозорными из других деревень. За нарушение карантина кем бы то ни было каралось решением сходки смертью на месте, поэтому никто не смел нарушить границу карантинной зоны, отмеченную вокруг д. Даниловской вехами. К весне все жители деревни вымерли. Была сослужена им панихида, и деревня сожгана дотла вместе с трупами людей и животных. На месте д. Даниловской был поставлен из очень толстой сосны крест. Ныне история эта забыта, но поле, на котором стоял более двух веков этот крест, и поныне называется Крестовым полем.


(1) Сотные на волость Каргопольского уезда 1561-1562 / публ. Ю. С. Васильева // Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 2. Вологда, 1972. С. 358-360.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2020-04-16





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Дмитрий В-й,  E-mail: vda-1987@yandex.ru


да что вы тут говорите!!! все знают, что раньше было лучше!







Ваше имя: Ваш E-mail: