Публикация № 1307Рягово    (рубрика: Интересное и не скучное)

Встреча с медведицей

25-го октября сего года крестьянин Ряговской волости, Каргопольского уезда д. Островецкой Яков Бабкин пошёл охотиться в 15 вёрстах от своего селения на белку, а попал на медведицу. Для охоты на белку обыкновенно отправляются по двое: один стреляет, а другой выгоняет зверька на удобное место для верного выстрела. Это делается посредством постукиванья обухом топора по стволу дерева, на котором подлаена белка; испуганный зверёк начинает беспокоиться, — перескакивать с одного сучка на другой, — с дерева на дерево, чтобы укрыться от зоркого взгляда охотника. Но раздаётся „паф" и бедный зверёк погибает. Стукальщиком по дереву у Бабкина взят был его 13-ти летний сын.

Вот они в лесу. Собака пустилась на разведки, раздался первый её лай, но где-то уж очень далеко. Охотники пошли на него. На пути встречался им непроходимый бурелом, приходилось делать отважные прыжки, карабкаться с дерева на дерево, но вот Бабкину пришлось перескочить чрез одно огромное валежное дерево, вершина которого была упёршись в непроходимую чащу. Здесь-то и нашла себе зимний приют медведица. Когда Бабкин вскарабкался на это последнее дерево, то ему послышалось, как будто в чаще что-то затрещало. Взглянув в ту сторону, откуда раздался треск, Бабкин повстречался со злобным взглядом огромной медведицы. Не успел он опомниться, как медведица в один прыжок очутилась от него в расстоянии аршина. Она разинула огромную свою пасть, подняла страшный рёв, изо рта её клубами покатилась белая пена. Вот она встала на дыбы, и над головою Бабкина подняла две дюжие когтястые лапы. Такое положение длилось около одной минуты, а затем Бабкин, не помышляя о последствиях, хватил зверя бывшим при нём ружьём по башке. Раздражённая такою неожиданностью, медведица с остервенением кинулась на Бабкина, который при этом упал, и искусала ему бедро и левую мышцу. Но Бабкин вскоре как-то наловчился всунуть в пасть медведицы руку, одетую в кожаную рукавицу, и она была лишена возможности хотя на время кусаться. Но зато она хорошо действовала лапами: сорвав с плеч Бабкина пестерь (берестовый кошель), она на нём начала как бы вымещать всю свою злость; из пестеря по временам раздавался звон бывшего там медного котелка, заставлявший почему-то медведицу каждый раз вслушиваться и обнюхивать пестерь. Наконец она далеко отбросила от себя этот пестерь, из которого, вследствие того что он ударился о дерево, выскочил и изумлявший медведицу котелок, причём последний, упав на замёрзшую почву и катясь по ней, ещё громче зазвенел. На звук этот вдруг выскочили из чащи два маленьких медвежонка, и подняли с котелком возню, перекатывая его лапами с места на место и издавая при этом сами особые звуки, похожие на плач ребёнка. Заметив своих детей, медведица бросилась к ним, ударив при этом Бабкина сильно лапой в грудь. В это время Бабкин закричал своему сыну, стоявшему в 5 саженях от него и обезумевшему от ужаса: "Петруха, кличь скорее собаку, да стучи о дерево". Мальчик выхватил топор из-за кушака, и, с рёвом: "Что ты делаешь окаянная!" побежал на медведицу и ударил её лезвием по лбу. Медведица рявкнула раза два, смотря на мальчика, плюнула ему в лицо, как бы в знак презрения к его безумной отваге, и пустилась бежать за своими детьми, которые скрылись куда-то, когда мальчик поднял неистовый крик.

Бабкины, собрав раскиданные медведицею их пожитки, отправились домой, радуясь, что всё-таки сравнительно легко отделались: сам Бабкин получил поранения весьма незначительные, так как был одет по-зимнему: в шубе и кафтане, да у сына его только осип голос. В схватке с медведицею, впрочем, Бабкин поломал ружьё, да отчасти поплатился шубою и кафтаном, которые оказались разорванными медведицею во многих местах.

На другой день. Бабкин пришёл на место встречи его с медведицею с пятью соседями и собаками, чтобы убить её, но медведицы не могли найти, несмотря на тщательные поиски. По тщательном осмотре всей местности, выяснилось, что медведица лежала, против обыкновения, в особой берлоге от своих детей, которые были расположившись в другой берлоге, в 30 саженях от своей матери.

Олонецкие Губернские Ведомости, 1886, №100, С.4.






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2020-03-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: