Публикация № 1286Прилуки    (рубрика: История в лицах)

П.И. Носков

Колдуны

Примечание от редактора сайта: По всей видимости, рассказано уроженкой с. Прилуки Анисьей Петровной, т.к. в конце записи П.И. Носков добавил такие строки: Доброй памяти Анисье Петровне.

А колдуны всё-таки раньше были и делали кому вред, а кому и пользу. Бывало, потерялся у нас конь Рыжко, три дня и ночи дома не ночевал. Покойная мама пошла к Поладье, которая слыла колдуньей. Была она родом из Городка, сверху по Онеге. Рассказала мать всё как есть по порядку, а Поладья выслушала и говорит:

- Вот что Михайловна, ваш конь закрыт!

Помолчала, о чём-то подумала и пошла на сарай. Что она там делала, матери неизвестно. Принесла ломоть хлеба, отрезанный от каравая, чем-то посыпала и говорит:

- Завтра идите, сейчас поздно, далеко идти, закрыт конь накрепко. Возьми вот хлеб, да заверни в тряпицу. Перед уходом зайди во двор, возьми какой-нибудь батожок и постукай по стойлу да по стенам двора и скажи: «Хозяин домовой, ищи коня Рыжка нашего». Да идите дальше на Шомокшу. Перейдя речку, идите прямо. Как пойдёте прямо, коня встретите. Батожка не теряй.

Наутро нас четверо, я девчонкой была лет одиннадцати, пошли искать своего Рыжка. Перешли речку Шомокшу, на берегах покосы, а мы пошли прямо в лес. Только кончилась пожня, как бы лес должен начинаться, смотрим, а наш Рыжко стоит под ёлкой. Кругом ёлки вытоптано, как будто кто-то коня гонял. Хвоя на лесу, да шаста с дерева съедены – голодный был. Мы с мамой подумали:

- Знамо дело конь был закрыт!

Мама опосля догадывалась, что спор у неё вышел с одной соседкой – порядовницей, тоже родиной была откуда то из-под Ярнемы, она знала в колдовстве, да сказала:

- Погоди, я тебе потребуюсь!

Вот такие дела раньше бывали, и тяжело вздохнула.

с. Прилуки, Онежского района.

Записал П.И. Носков. 12.04.1969 г.

П.И. Носков






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-11-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: