Публикация № 1285Онежский район    (рубрика: Гражданская война)

Ф. Попов

Об участии в Онежском партизанском отряде

Об участии в Онежском партизанском отряде и боях с белогвардейцами

Воспоминания партизана 1918 г. Онежского партизанского отряда

Высадка белых банд на гор. Онегу была в 1918 г. в июле месяце. Пришли к пристани бывший Соловецкий пароход с которого была произведена высадка белых, и был убит на пристани стоящий на посту красногвардеец. Внезапное занятие г. Онеги белыми пришлось бежать их города вдоль реки Онега дер. Порого где и приняли отпорный бой с белыми офицерами и присоединивших к ним группами белогвардейцев. После последней стычки в дер. Корельской были вынуждены отступить к ст. Обозерской где и получили военные припасы как винтовки и пулеметы от Кедрова. Переехали на ст. Емцу и вторично пошли походным порядком дойдя до Чекуева где вторично встретились с иностранными войсками белых, и отошли для нас выгодною позициею дер. Вазенцы. А Железный и Вятский отряды на левом берегу по течению реки Онеги заняли позиции у д. Каски. В конце августа 1918 года было произведено наступление белой армии Миллера на деревню Каску где стоял железный отряд. Наступали вроде бы американцы. 5 часов утра собирались идти в разведку по правому берегу реки Онеги вдруг послучается два выстрела на левом берегу Онеги из винтовки. Пройдя 15 минут после двух выстрелов затрещали пулеметы Железного отряда. И когда начался рассвет увидали конница белой армии стояла у огорода нашей (текст утрачен) опушки леса в расстоянии от деревни Каска ½ километра, а пехота окопалась около деревни в шагах семидесяти. Поставили пулемет и сделали обстрел по кавалерии которая бросилась в панику несколько человек было убитых и раненых. После чего сели в лодку нас три человека переехали за реку и забрали трофеи сумку медикаментов брошена у врача Сербской кавалерии, и эта сумка была сдана мною нач. партизанского отряда Ларионову А.М. Пройдя несколько часов получился обстрел на Онежский партизанский отряд на дер. Вазенцы где был Английский легион который вел наступление на наш отряд и были с ним около 5 часов после боя забрали раненого англичанина который был ранен в ногу. Во время этого боя был убит наш пулеметчик 1-й номер. Когда попала пуля в голову то мозги его были на крышке пулемета. 2-й номер не растерялся во время боя, откинул убитого своего товарища от пулемета, и сам взялся за пулемет и всю атаку противника отбил.

Была сделана разведка к Чекуеву не доходя встретились с Английскими отрядами нас было 8 человек и где был убит старший разведки партизанского отряда тов. Гончарик.

В октябре месяце как Онежский партизанский отряд и Железный отряд и Вятский отряд сформировали полк в Турчасово.

После переворота 5 сев. полка был занят город Онега, и нам разведчикам была задача взять дер. Нижмозеро где стояла у белых радиостанция. Нас пошло 78 человек разделились на две группы. В лоб пошел наступать 39 человек разведчиков, командир разведки Гладких Константин (прозвище ему было Камрат) и где он был убит. А я как помощник ком. взвода пошел в обход. Обойдя эту деревню заняли несколько домов, где из своего обхода одного убили в деревне где нам его пришлось оставить. а двоих раненых вынесли обратно, один из них дорогой помер.

Возвратились обратно в город Онегу, где в тот момент подойдя к пристани наш русский пароход Кереть и сделал высадку белого десанта, а крейсера их стояли на баре около монастыря и стреляли из дальнобойных морских орудий по городу Онеге. И с этим десантом дрались в городе целые сутки где были убит наш разведчик Уловский Николай и командир полка тов. Мулин где и похоронен.

После Онежского боя отступили в Чекуево и пошли наступать на Чуново к станции Обозерской. Дали нам одного прапорщика с белой стороны для обхода Чунова где с ним пошли. Он нас при разведке хотел продать и убежал <вставлено: и это сделал убежал> обратно к белым.

Что и получили. Налет белых при обходе нас ранили комиссара полка тов. Агапитова, где он был вытащен из рук противника.

При взятии ст. Плесецкой белыми, пришлось отступить под дер. Шестово, где встретили белых разведку идущих на нашу позицию и где нам удалось забрать из этой разведки 1 человека в плен. При первом наступлении на дер. Шестово по приказанию ком. полка тов. Карпова который приказал разведке отойти обратно. В этот момент белых отряд разведки зашел к нам в тыл. Где и я наткнулся на штыки белого отряда, услышал «сдавайся». Бросился из-под штыков белых бандитов и сумел убежать. Прицарапал свое лицо о сучья леса, но не сдался. Было в наступлении на белых, после чего отошли в Наволок и деревню Оксово. При разведке на наволоцкую дорогу напали на идущий обоз белых 3-х лошадей, и они везли продукты для первого Архангельского полка. Треску. Где и мы взяли ихний обоз. Лошадей, людей и везущую треску на этих подводах, и стороной лесом привезли на свою сторону.

Получаю секретный приказ от штаба политбюро идти в разведку в тыл противник где нас пошло 4 человека. Отойдя по речке Иксе где жил лесничий в 25 верстах в лесу. И он укрывал разведку белых. Прийдя к нему признались что мы перебежчики из красных на белую сторону.

И этот лесник дал нам проводника чтобы нас провели к белым. Что и указал нам просеки куда идти. Задачу разведки была выполнена о расположении сил противника. А обратним путем как лесника и того кто у него скрывался были арестованы.

Между Наволоком и Дениславьем на 6 версты были наши окопы. около 8 часов утра противник стал наступать а мы разведчики в этот момент сидели в землянке и вдруг ...// (далее листов нет, видимо убраны цензурой во время формирования дела, следующим идёт лист совершенно другой формата и другой бумаги, на котором написан номер 84. Т.е. тут записи из разных источников)

Стихала стрельба, тов. Матвеев пом. нач. ком. разведки сказал политруку посмотри что делается в окопах так как окопы были от землянки шагов 10. Когда вышел политрук из землянки увидал что на окопах стоит белая санитарная повозка. Зашел в землянку и говорит нас было 12 человек выскочили и увидели что вместо санитарной повозки стоит танга и открыла из пулеметов по нам стрельбу где и убит был пом. нач. разведки Матвеев.

Танга не дошла до Наволока около 2 км. Поломалась где производили ремонт около суток. После ремонта ушла обратно в дер. Дениславье.

1919 году в феврале месяце пошли наступать на Верхние Макромусы. мы с разведкой зашли в тыл на Шелековскую дорогу идущую на Макромусы всю разведку оставили на дороге, а 8 человек по дороге пошли дер. Макромусы где стоял противник не доходя около 1 километра до деревни встретились с разведкой волчьей сотни где у них шел капитан начальник волчьей сотни и их шло тоже 8 человек и нам удалось убить капитана волчьей сотни.

Полковник Архангельского полка выслал всю сотню волчью перекрыть нам дорогу и захватить, но этого им не удалось сделать и убитого капитана белые положили в гроб. 90 верст везли дер. Прилуцкая при нашем натиске они оставили гроб в церкви где и мы захватили. При ликвидации Онежского фронта дойдя до Анды в 9 верстах от Онеги где наткнулись на засаду офицеров где они сидели с пулеметами. мы вынуждены были сделать обход на лыжах и после чего они бросились в отступление на лошадях.

Подпись красным карандашом: Попов <Фед. ...>

ОДСПИ ГААО. Ф.8660. Оп.3.Д.470

Ф. Попов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-11-04





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: