Публикация № 1272Калгачиха    (рубрика: История края)

Людмила КРАСОТКИНА

Сказка - быль о доме в Калгачихе

Калгачиха – одна из деревень нынешней территории Национального парка «Водлозерский», откуда в 50-е годы прошлого века насильно были выселены все жители. Здесь хотели строить космодром. Посмотрели военные и прочие инициаторы на дремучие болотистые места – и передумали. А обезлюдевшие деревни остались умирать… Людмила Красоткина – одна из потомков «переселенцев». Предлагаем вниманию читателей её рассказ о поездке на родину предков.

От прошлогодней поездки в Калгачиху осталось непередаваемое впечатление. Сказочная страна, красивый озёрный край. Осиливая лесную дорогу за тридевять земель, любовались трудами работников Водлозерского парка, рассматривали огромные следы медведя на дороге.

Добравшись до тридесятого государства, где поросло всё высокой травой, словно в небыль попали. Навестили дом (за тем и ехали туда), единственный сохранившийся, уже развалившийся. В далёком прошлом в этом доме жила многодетная семья Кошелевых. В доме была небольшая русская печка. На подоконниках цвели цветы. Из мебели - деревянные кровати, стол, стулья, красивый шкаф, украшенный розами. Этот шкаф подарил родственник, который жил в соседней деревне Нюхча, расположенной на Рогатом полуострове, Новиков Иван Антонович. Умел строить дома, делал мебель.

Когда семья расставалась с родными местами, этот шкаф и всё остальное хозяйство осталось в доме и погибло, как и все дома в Калгачихе. А в последний год жизни в родном доме были покрашены полы, поклеены стены обоями…

Хозяин Кошелев Степан Павлович - участник войны 1941 – 1945 годов. Мой дедушка Степан родился в деревне Калгачиха. Будучи молодым двадцатилетним парнем, построил этот дом. По большой любви женился на моей бабушке Лизе. А потом была долгая жизнь. Трудно жилось в деревне. Но много работали и поэтому что-то имели. Пришлось немало поработать старшей дочери Зинаиде.

В середине 50-х годов (на лошадях по зимнику) эта большая семья покинула Калгачиху - свою родину – навсегда. В мороз, минус 35 градусов, в холодной кибитке, следуя по озеру Кават, отправились к другому причалу, в Малошуйский леспромхоз. Самой маленькой пассажирке было 15 дней отроду.

Прожив трудные 30-е годы, пройдя через войну, мой дедушка прожил ещё долгие годы, не утратив любовь к жизни. Любил внуков. Бабушка Лиза была сама доброта.

Деревня Калгачиха была большая и красивая. В 1941 году все ближние деревни были в слезах, когда родных людей забирали на войну. В 1945-м были слёзы о Победе и о не вернувшихся с войны. В 50-х годах у деревни были слёзы грусти расставания, когда выселяли жителей навсегда.

В настоящее время в Калгачихе красуются многочисленные, со своими интересными названиями, поля-дюны, заросшие высокой травой и деревьями. И пустырь от деревни. Всё поросло травой. Теперь там парк, где царят строгость и порядок. Благодаря этому туда не заросла тропа туриста. Мы, внуки, могли добраться, навестить родину наших предков.

Фото автора.

Источник:

http://onegared.ru/news/650/

Людмила КРАСОТКИНА






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-08-31





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: