Публикация № 1240Часовенская    (рубрика: История в лицах)

Елена Спиричева

Беспредел подлости

30 октября - день памяти жертв политических репрессий. Под эти жернова карательной машины государства ранней советской эпохи попали и наши родственники.

Семья Постниковых считалась зажиточной: крестьяне – середняки. Василий Андреевич и Иринья Степановна содержали большое хозяйство в деревне Часовенская Каргопольского уезда (позже - Приозёрного и Плесецкого района) недалеко от села Конёво. Родовой дом супруги был через реку в деревне Плёсо. Один за одним рождались сыновья – Александр, Василий, Владимир и Борис. Семья нанимала помощников – батраков, работы было много, сами не справлялись. По вине одной из прислуживающих девушек (уронила лучину в хлеву) сгорел дом с постройками.

Семья осталась без жилья. Время было неспокойное - начиналась пора колхозов и раскулачивания. Постниковы переехали по вербовке в Онегу. Старший сын Саша устроился на лесозавод №32-33 электромонтёром, отец Василий Андреевич - конюхом, мать Иринья Степановна - в ЖКО завода. Александр занимался ещё и общественной работой, его избрали комсоргом водно-бревенного цеха. Общительный молодой человек имел много друзей, и они часто собирались у него дома.

Как-то в один из вечеров он утюжил свой парадный костюм (собирался на танцы), в это время к нему зашёл товарищ с просьбой одолжить тот самый костюм. Получив отказ, гость, видимо, сильно обиделся и решил отомстить. В семье Постниковых любили петь песни и частушки. Вот и в этот раз, по воспоминаниям родственников, они распевали куплеты с политическим уклоном

В газете «Советская Онега» за 28 и 30 ноября 1998 года была статья Л. Харлина «Этому повториться нельзя» под рубрикой «Восстановить добрые имена». Статья про репрессии в Онеге. Вот отрывок из неё: «Так, однажды, в декабре 1944 года в курилке водно-бревенного цеха лесозавода №32 при обсуждении сводки военных действий на фронте, завязался спор: если бы Ленин был жив, была бы война, унёсшая столько жизней? На следующий день в этой же курилке было арестовано семь человек. Среди них Кузьмин Александр Яковлевич, Постников Василий Андреевич, его сын Постников Александр Васильевич». Но их «взяли» раньше, ещё до войны, значит, в статье неточная информация, хотя, действительно арестовали на работе.

По архивным справкам информационного центра МВД, ФСИН и ФСБ по Архангельской области, отец и сын 1896 и 1922 годов рождения были арестованы 5 августа 1940 года с предъявлением обвинения по ст.58-10 УК РСФСР. Военным трибуналом Архангельского военного округа 29 января 1941 года осуждены к лишению свободы на 8 и 10 лет с отбыванием наказания в ИТЛ с поражением в правах на пять лет.

Иринья Степановна ездила на этот суд, видела свидетеля, по доносу которого арестовали её родных. Им оказался «друг», не получивший костюм. Конечно, она высказала ему всё: «Как тебе не стыдно! Ты был вхож в нашу семью!».

21 апреля 1941 года Василий Андреевич прибыл в Онеглаг НКВД (станция Плесецкая), затем переведён в отдельный лагерный пункт №7. Умер он 5 апреля 1942 года от желудочно-кишечной инфекции. Его сын Александр Васильевич (на момент ареста ему было 17 лет) умер 20 ноября 1943 года.

Слева - Постников Василий Андреевич, справа - Постников Александр Васильевич

Арестовать хотели ещё одного сына Василия, но он не подошёл по возрасту – ему было 15-16 лет. В дальнейшем Василий Васильевич был участником ВОВ, имел ранения, вернулся с фронта живым. Сражаться за Родину и, если надо, отдать свою жизнь могли бы и его отец со старшим братом. Но они мучились в лагерях и умерли от голода и болезней по чьей - то глупости и зависти.

Реабилитированы Постниковы Василий Андреевич и Александр Васильевич по закону РСФСР от 18.10.1991 года №1761 «О реабилитации жертв политических репрессий» прокуратурой Архангельской области 16 июня 1992 года.

Их жена и мать Иринья Степановна не дожила до этого времени. За долгий свой век (умерла в 1985 году на 91-м году жизни) вырастила четверых детей – пережила троих. Заменила мать внукам - детям своего младшего сына Бориса, вырастила и «поставила их на ноги». Она пережила Первую мировую войну, гражданскую, финскую (перевозила снаряды по тракту). Как участницу трудового фронта её наградили двумя медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 г.г.» и «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.».

Мы, уже правнуки и праправнуки Василия Андреевича и Ириньи Степановны, собрали почти всю информацию об их семье, потому что для нас это важно - без прошлого нет будущего. Про них мы будем рассказывать своим детям и внукам и, значит, наши безвинно осуждённые родственники не сгинули бесследно и живут в памяти потомков.

Елена Спиричева.

Онега. №87 (12067). 30.10.2018. С.4.

Елена Спиричева






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2019-01-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Илья,  E-mail: 1987@iel


Неплохо было бы в таких публикациях также называть имена тех "сознательных граждан", кто писали доносы, следователей, которые выпытывали признательные показания, членов "троек", выносивших приговоры по тому или иному делу - пусть страна знает своих "героев". Понятно, что поздно говорить о каком-то возмездии, поскольку большинства из этих людей уже нет на этом свете, а их потомки не могут и не должны нести ответственность за деяния дедов и прадедов, но так хоть родные и близкие пострадавших от репрессий знали бы, на чью могилу можно плюнуть.







Ваше имя: Ваш E-mail: