Публикация № 1239Клещево    (рубрика: Прошлое и современное)

Василий Елфимов

Вперёд в прошлое: реконструкция былого величия

Любая деревня имеет свою историю, длинную или короткую. Одни начинали строиться с нуля, другие же образовались в результате слияния нескольких небольших деревень, порой состоявших всего из одного двора, каких было множество на берегах реки Онеги.

В 1875 году в результате объединения четырёх близлежащих деревень Тушевской, Атамановской, Большестепановской и Малостепановской, было образовано селение Клещево.

Клещево, 5 января 2019 г.

Как известно, в старину большую роль в жизни общества играли церковные приходы. В Клещево своего прихода не существовало до конца XIX века, все деревни бывшей Клещепольской волости относились к Прилуцкому приходу, центр которого находился в деревне Носиловская (Прилуки), в четырёх километрах выше по течению реки Онеги на левом берегу. Река, в виду весеннего половодья и осеннего ледостава, являлась естественным препятствием, мешающая населению в этот период посещать приходской храм. Население Клещево с каждым годом увеличивалось, и у сельчан возникла потребность в постройке своей церкви.

В конце XIX века, в центре села и была построена каменная церковь, выстроенная в византйском стиле, на собственные средства местного крестьянина Петра Тимофеевича Лазарева. Церквей такого типа, во всей Архангельской губернии были единицы, а в Онежском уезде их не было вообще. Если бы не смена государственной власти в Росси, то вероятно стояла бы она и по сей день. Фотографий, на которых она запечатлена полностью, в настоящее время выявлено всего две. Первая неизвестного автора, сделанная до 1906 года, т.к. на ней на переднем плане стоит строитель церкви Лазарев, а рядом с ним первый Священник Клещевского прихода Иоанн Климентович Шангин.

Вторая фотография была сделана интервентами в 1918-1919 гг., с крыши дома строителя церкви П.Т. Лазарева, на которой также видно расположение могил супругов Лазаревых.

Слева памятник из белого мрамора, стоящий ближе к церкви, который, вероятно, стоял на могиле его жены Татьяны Ивановны, умершей раньше своего мужа. Справа – памятник из чёрного мрамора, вероятно, на могиле самого Лазарева.

Глядя на эту фотографию, возникает вопрос: куда делись кирпичные столбы церковной ограды, которые отчётливо видны на первой фотографии. К тому же, ещё на одной фотографии сделанной интервентами, вместо кирпичной арки, стоит металлическая. Т.е. в период с 1906 по 1918 гг., церковная ограда претерпела существенные изменения.

Церковь была закрыта в 1930-х годах. Позже в ней находилась местная «электростанция» - движок, а потом, её попросту разобрали на кирпичи для хозяйственных нужд. Таким образом, в середине XX века, величественное здание Клещевской церкви навсегда исчезло с лица земли, и лишь два памятника из белого и черного мрамора продолжали стоять здесь ещё какое-то время, когда и кем они были опрокинуты на землю, неизвестно, а затем исчезли и следы могил супругов Лазаревых.

Вскоре на пустыре началось строительство двух совхозных домов, и при рытье котлована ковшом экскаватора из земли было поднято тело Татьяны Ивановны Лазаревой. На это зрелище сбежалась вся деревня. Тело Татьяны, было нетленное, выглядело как мумифицированное, без каких-либо признаков разложения. Как описывают очевидцы, это была довольно крупная женщина в чёрной одежде, на пальце одной из рук был перстень или кольцо. Экскаваторщик, человек не местный, недолго думая, отрезал у неё палец и забрал этот перстень себе. Затем было принято решение, тело Татьяны увезти на деревенское кладбище и туда же перевезти один из памятников черного цвета. В каком именно месте перезахоронили найденное тело, никто теперь уже не знает. Про памятник же вспоминают, что он так и не был довезён до кладбища, а был сброшен по пути следования в придорожную канаву, где вероятно занесённый тиной и илом лежит до сих пор. В настоящее время памятник из белого мрамора, лежит возле сараев, рядом с тем местом, где когда-то стояла церковь и находились могилы Петра Тимофеевича Лазарева и его жены Татьяны Ивановны. Тело Петра при строительных работах обнаружено не было, и вполне вероятно, что покоится он всё на том же самом месте, где и был похоронен. Вот такой «благодарностью» отплатили потомки Клещевских жителей Петру Тимофеевичу Лазареву за его благие деяния на пользу родной деревни и её населения.

Перевернуть памятник, у местных жителей сил не хватило, и поэтому неизвестно, есть ли оборотной стороне какая-либо надпись.

На фотографии 1918-1919 гг. местными жителями были идентифицированы несколько домов, которые сохранили свой внешний вид, несмотря на свой, более чем вековой возраст. Эти дома указаны буквами на нижеприведённом снимке, индексами «А», «Б», «В», «Г» и «Д1». Однако в натуре это оказалось не совсем верно…

В январе 2019 года мы решили произвести фотосъёмку этого места при помощи «дрона» – беспилотного летательного аппарата. Прибыв на место, приступили к работе с того, что первоначально пытались визуально с земли «привязать» данные снимок к современному состоянию данного участка. Дома с индексами «Б» и «В» с земли были не видны. Дом «А» находился несколько далековато, дом «Г» был виден частично. Наиболее хорошо был виден дом «Д1», поэтому при фотосъёмке стали ориентироваться по его положению. И странно, что никто из нас сразу не заметил существенное различие во внешнем облике дома, по сравнению с фотографией 1918-1919 гг. На новой фотографии дом обозначенный индексом «Д2», заметно отличался свои внешним видом от дома «Д1» на фотографии 1918-1919 гг. Мансардный выступ на крыше у современного дома выглядит более массивно, и самое главное, на фасаде дома четыре окна. Как правило, при перестройке дома, особенно в настоящее время, количество окон не увеличивается, а наоборот уменьшается. В общем, этот дом ввёл нас в заблуждение … Как оказалось, для более точной съёмки, наш летательный аппарат необходимо было сдвинуть немного вправо относительно объекта съёмки. Но, обнаружилось это уже дома, при просмотре отснятого материала.

А тогда, в процессе съёмки, подняв аппарат несколько выше уровня второго этажа, мы увидели дома «Б» и «В», то также ориентируясь по их положению, сделали фотосъёмку места, где когда-то стояла каменная церковь.

Если поставить рядом две фотографии, разница во времени между которыми составляет 100 лет (целый век!!!), в общем-то, можно сказать об их идентичности.

Далее, проведя фотомонтаж, мы получили картинку данной местности, как она могла бы выглядеть, если бы церковь сохранилась до наших дней.

Слева фото 1918-1919 гг.; Справа фотомонтаж 1918-1919 и 2019 гг.

В идеале церковь на фотомонтаже должна быть развёрнута немного вправо, поскольку точка съёмки была нами выбрана не совсем верно, но и в таком виде, в общем-то, получилась почти идентичная фотография.

В заключение данной темы, мы приводим небольшую панораму современного села Клещево, со зданием церкви посередине.

Надежды на то, что когда-нибудь данная картина станет реальностью, нет. Место, где стояла церковь, в настоящее время занято частными сараями и огородами. Разве что, местные жители решатся построить часовню, наподобие той, которая стояла неподалёку от церкви, но, вероятно, время исправления ошибок прошлого ещё не пришло…

Источники:

Фото церкви начало XX века: из архива семьи Красильниковых

© Фото 1918-1919 гг.: Из коллекции Эдварда Флэрти (рота "H", 339-й полк армии США), Историческая библиотека Бентли Мичиганского Университета. http://quod.lib.umich.edu/p/polar

© Фото 2017 г.: О.А. Турыгина

© Фото 2019 г.: В.В. Карпухин

© Текст: В.В. Елфимов. История Клещевского прихода Онежского уезда Архангельской губернии (избранные фрагменты).

Фотомонтаж и компьютерная обработка: И. Леонов и В. Елфимов.

Василий Елфимов






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-01-24





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:






Ваше имя: Ваш E-mail: