Публикация № 1217Машелиха    (рубрика: История в лицах)

Виктор Михайлович Зотиков

Рассматривая старые фотографии

Перебирая старые фотографии, мне в руки попалось фото дома № 20 по ул. Баженова в г. Онега. С этим домом меня связывает память с детством, родителями, родственниками, которых уже нет, и воспоминания некоторых моментов в моей жизни, которые дороги мне и оставили свой след.

Это дом моих дедушки и бабушки, Степана Александровича и Евдокии Григорьевны Савиных. Они зарегистрировали свой брак в Подпорожской церкви 10.01.1903 г. С помощью братьев, дедушка построил дом на окраине д. Машелиха. К дому от большого, деревянного, поклонного креста шла дорога. Через ручей, который протекал, был сделан мост из брёвен. Дом стоял на пригорке и казался большим и высоким. Слева от дома рос овёс, а справа, росла трава, где паслись лошадь, 2 коровы и овцы. За пастбищем тянулось мелколесье и ягодники, где собирали чернику, бруснику и морошку. На берегу, где ручей впадал в реку Онега, стояли бани, одна из которых была деда. Устье ручья мама называла: «Лавручье», толи ручей был назван в честь Лавра, толи по иной причине. В этом месте хорошо ловилась рыба, и я, будучи уже взрослым, несколько раз приезжал ловить спиннингом. По соседству стоял дом Хамова, самого Хамова я никогда не видел, он занимал какую-то ответственную должность. В памяти отложилась история, якобы его осудили за неоказание помощи ребёнку. Ехал на лошади с какого-то совещания, выпивши, шла девочка в попутном направлении из школы домой. Он её не взял, а на неё напала стая волков. Отбиваясь от них, она подожгла стог сена, но это не помогло. Наутро её нашли с запиской в валенке, где она написала, что ехал дяденька Хамов и её не взял.

Бабушка Дуня (так её все звали) и дедушка Степан в этом доме вырастили 9 детей, сыграли 9 свадеб. Дедушка был бригадиром рыболовецкой бригады в колхозе «1 Мая», ловили рыбу, солили и в годы войны отправляли в Москву. Бабушка была на хозяйстве, в довоенные годы ездила на лошади в г. Онега торговать рыбой. Была награждена орденами Материнской Славы нескольких степеней.

Степан Александрович и Евдокия Григорьевна Савины

Дедушки не стало, когда мне было 5 лет. В памяти остались 2 случая, первый: мы с ним шли в Онеге в гости к знакомым или родственникам, которые жили в 2-х этажном доме на углу ул.Гоголя и пр.Октябрьский. Дед был в шапке, высоких кожаных сапогах с отворотами, казался высоким и с бородой. Второй раз - когда его не стало: он лежал в зале, весь в белом, вокруг горели свечи. В углу стоял большой иконостас. Я сидел на печи, бабушка и мама суетились на кухне. Вдруг послышался вздох, все замерли, а бабушка перекрестилась и сказала, что душа улетела. Наутро пришли люди, положили гроб на сани и поехали вниз по реке. Я долго за ними наблюдал, глядя в окно. Похоронили деда на кладбище у д. Камениха. Причина смерти коварная болезнь - диабет. Уже взрослым, я бывал на могиле деда, раньше стоял деревянный крест с выцветшей фотографией, а теперь, силами моей сестры Альбины и её сына Василия, поставлен памятник и оградка.

После смерти деда, бабушке стало трудно вести хозяйство и младший сын Фёдор предложил перевезти дом в Онегу, бабушка согласилась. После войны дядя Фёдор вернулся в Онегу. Жил с семьёй на съёмных квартирах, давали о себе знать ранения. Я помню, что он работал в ДОССАФе, здание находилось на ул. К. Маркса, рядом с радиоузлом. Дядя позволял мне стрелять из духовой винтовки по мишеням. Построив свой дом, дядя выделил бабушке отдельную комнатку. Я часто прибегал к бабушке в гости, мама пекла шаньги, калитки, пирожки и всегда посылала со мной гостинец. Шли годы. В семье дяди появилась тёща, Александра Константиновна, строгая, властная женщина. Стали возникать ссоры. Бабушка вынуждена была жить у дочерей. Было обидно остаться без своего угла. После многократных переездов и скитаний бабушка стала жить у дочери Анны, где и провела последние годы. Бабушка умерла в 1973 году, в возрасте 90 лет. Волею судьбы случилось, что могилы Александры Константиновны и бабушки Дуни расположены рядом на Верховском кладбище.

Судьба остальных членов семьи, родившихся и проживавших в этом доме не менее интересна и драматична. Из 9 детей сегодня, к сожалению, уже нет в живых никого. Пройдусь кратко по каждому из них.

Апполинария Степановна была замужем за Шадриным Иваном Александровичем, имеют детей: Альбина, Дина, Борис. Проживали на Пороге.

Иван Степанович погиб в ВОВ, был капитаном. За неделю до начала войны его корабль был потоплен немецкой подлодкой у берегов Норвегии, числился без вести пропавшим, лишь в 1956 году были найдены обломки корабля. Был женат на Сире Григорьевне Просвиряковой. У них было 6 детей: 5 дочек и 1 сын, который умер младенцем. Сира Григорьевна работала в совхозе, подняла и вырастила всех. Дети живут в Новодвинске и Крыму.

Прасковья Степановна вышла замуж за Ершова Александра Михайловича. 2 дочери: Лилия, Валерия. Жили в Мурманске.

Василий Степанович погиб в ВОВ. Был женат на Куликовой Марии Алексеевне из д. Андозеро. Дочь Галина.

Анна Степановна жила в гражданском браке с Клещевым Василием Григорьевичем. У них 4 детей: Альберт, Зинаида, Нина, Людмила. Дети живут в Бердянске и в Брянске.

Павел Степанович женат на Александровой Анне Сергеевне. У них 4 детей: Эльвира, Альберт, Вячеслав, Галина. Проживали в Мезени.

Зинаида Степановна замужем за Зотиковым Михаилом Васильевичем, проживали в Онеге. У них 3 детей: Тамара, Виктор, Василий.

Фёдор Степанович был женат на Соколовой Валентине Николаевне. Проживали в Онеге. Имели дочь: Нэлли.

Пелагея Степановна вышла замуж за Цатурян Николая Григорьевича. Проживали в Баку. 2 дочери: Роза, Александра.

Вот неполный перечень имён, имевших, какое-либо отношение к истории дома. Трагична судьба детей этой семьи: коварная болезнь, забравшая в 66 лет жизнь моего деда Степана, не пощадила и детей. Дочери Анна, Прасковья и сын Фёдор ушли в мир иной без ног. Дочь Фёдора - Нэлли, умерла, не выдержав ампутации ноги. Моя мама, Зинаида, отказалась от ампутации, когда началась гангрена. Павел умер от остановки сердца во сне. А какова дальнейшая судьба дома? После смерти дяди Фёдора, его жена Валентина Николаевна, переехала к дочери в г. Реутов. Будучи верующим человеком, она передала дом в пользование епархии. Дочь пережила свою мать на 1 год. Вот и всё, что вспомнилось мне, пересматривая старые фотографии…

Источник:

https://vk.com/id402853811

Виктор Михайлович Зотиков






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2018-11-26





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: