Публикация № 1214Поле    (рубрика: История в лицах)

Елена Савастьянова

Рассказ

Елена Евгеньевна Савастьянова (Михайлова) родилась в 1948 году в деревне Поле в семье служащих.

В 1966 году окончила Чекуевскую среднюю школу и начала трудовую деятельность в Прилукской начальной школе. Затем была учёба в Каргопольском педучилище, в Архангельском пединституте им. М.В. Ломоносова на филологическом факультете. Несколько лет работала в Кушинской школе, а затем переехала жить в город Калязин Тверской области. 46 лет отдано детям. Где бы она ни была, всегда помнила о своей малой родине, о своих земляках. Предлагаем вниманию читателей её рассказ, написанный по реальным событиям.

Письмо для Фёдора

Утром Алёнка выбежала на задворки своего дома и босиком помчалась по мягкой изумрудной траве к ручью. Летнее солнце успело высушить росу на листьях и цветах, но кое-где она ещё задержалась и сверкала всеми цветами радуги. "Красота!"- подумала Алёнка и взяла росинку на ладошку, но одно неловкое движение, и та упала в траву и рассыпалась на множество мелких капелек.

На берегу ручья девчонка попыталась постоять на голове и, когда ей это удалось, довольная легла на траву и стала разглядывать букашек, которые вели свою особенную жизнь в траве. Затем она перевернулась на спину, и всё её внимание привлекли белые облака, беззаботно плывущие по небу. Какие причудливые фигурки увидела в них девочка! Но её мысли были прерваны криком бабушки: "Алёнка! Алёнка, иди завтракать!". Бабушку Алёнка слушалась, она знала, что сестрёнки уже сидят за столом, а на столе любимые ею сырные пироги. Бабушка была мастерицей печь по утрам разные вкусности.

Девчонка направилась к дому, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге. Алёнка почти приблизилась к нему, как вдруг услышала, что кто-то тихо зовёт её: "Алёна!". Она посмотрела в сторону маленькой избушки, что стояла слева от их большого дома, и увидела на крылечке Анюшку-хромушку. Так звали в деревне эту женщину: ногу она повредила на лесоповале во время войны, жила одна, иногда выпивала с горя.

Алёнка остановилась, а потом быстро подбежала к ней. Та тихо попросила: "Алёна, помоги написать мне письмо". Девочка широко раскрыла глаза от удивления, училась в школе она хорошо, только вот писем никогда не писала. "Да ты не бойся, всё получится, приходи после завтрака, только никому не говори об этом", - вполголоса сказала Анна. Алёнка была озадачена этим предложением, но стало так интересно, какая-то тайна начинала открываться ей, чужая тайна взрослого человека. "Ладно, приду,"- сказала Алёнка и побежала домой.

Позавтракав, незаметно выскользнула из-за стола и быстро направилась к маленькой избушке. Тихонько постучала в дверь, та была открыта. Алёнка оказалась в небольшой комнате с двумя окнами. На них висели марлевые занавески. Справа по стене стояла узкая деревянная кровать, аккуратно застеленная одеялом из разноцветных лоскутков. Взгляд девочки привлёк бантик из красной атласной ленты, привязанный к изголовью кровати. В правом верхнем углу была полочка, украшенная кружевом, вырезанным из белой бумаги. На полочке стояла икона, на ней изображена женщина с младенцем на руках. Алёна посмотрела в глаза этой женщине, и девочке показалось, что они излучают доброту и грусть. В их доме икон не было, так она думала. И только через несколько лет, когда уже умерла бабушка, Алёна приехала домой и обнаружила несколько икон на полке в кладовке. Значит, иконы в их доме были всегда, но только дети не знали об этом. Родители считались атеистами.

Тут же у окна стоял стол, а рядом две деревянные лавки. В левом углу комнаты находилась русская печка, и хозяйка хлопотала около неё. Она повернулась к Алёнке и сказала: "Сейчас будем писать". Они уселись за стол. На столе не было скатёрки, лежал лист бумаги из тетрадки в клеточку, стояла чернильница- непроливайка, а рядом - деревянная ручка с железным пером.

- Ты уж, Алёна, постарайся!

У Алёнки мысли были далеко от письма - маленький домик, его обстановка занимали больше. Ей даже представилось, что она попала в домик сказочных гномов, о них девочка читала в сборнике сказок.

Алёна родилась и жила с родителями в деревне Есенской, которая располагалась в живописном месте, на левом берегу реки Кодины. На холме стояла Богоявленская церковь, в которой был зерновой склад колхоза. Жители деревни называли этот холм горой. Их дома располагались под горой в виде подковы.

Летом в деревню прибыл отряд заключенных заготавливать сено. Жили постоянно заключённые в длинных серых бараках, что построены были в тайге на единственной дороге, соединяющей деревню и железнодорожную станцию.

Мужской силы в деревне не хватало. Война сделала своё чёрное дело. Бабушка Алёны потеряла на войне двух любимых братьев. Начальство определило заключенных на постой в деревенские избы. Тут-то Анна и познакомилась с Фёдором. Теперь она сидела за столом напротив Алёнки и диктовала ей текст письма, а та старательно выводила буквы:

- Здравствуй, дорогой Федя! Пишет тебе Аня. Федя, как освободишься, приезжай ко мне. Я буду очень ждать тебя. Места у меня хватит. Очень жду. Только о тебе и думаю. Твоя Аня.

Девочка поставила точку и вопросительно посмотрела на Анну, та коротко сказала: "Всё. Напиши адрес на конверте". Письмо уже лежало в конверте на столе, а хозяйка протянула Алёнке конфетку - "подушечку" и попросила: "Алёна, никому не рассказывай про письмо".

Девочка вышла на крылечко и медленно пошла по лугу к своему дому. Она рассуждала о том, что оказывается, Анюшку-хромушку зовут Анна, Аня, что ей очень одиноко в этом маленьком домике, что она хочет любить, быть счастливой и нужной какому-то Феде.

Алёна сумела сохранить эту тайну на долгие годы. Приезжал ли Фёдор? Не знает. Окончив школу, она уехала из родного дома навсегда.

Онега 13.11.2018

http://pressa29.ru/%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B0/13.11.2018/499563.html

Елена Савастьянова






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2018-11-22





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: