Публикация № 1206Архангельск    (рубрика: Гражданская война)

Освобождение станции Исакогорка

(К 100-летию начала военной интервенции союзников на Севере России)

Старое здание вокзала ст. Исакогорка. Фото из коллекции Д. П. Петрова (АОКМ), опубликовано в группе "Старый Архангельск" (1)

20 и 21 июля ст. ст. (2-3 августа н. ст. – И. Л.) для нашей жд. станции и её района были днями большой тревоги. В Архангельске совершился переворот: деспотическое правление большевиков и красноармейцев было свергнуто, отряды их направились по железной дороге. Приходилось ожидать тяжёлых событий.

20 числа поезд с отрядом латышей и красноармейцев несколько часов стоял на станции. В местной потребительской лавке эти воины утащили несколько мешков сахару, из пекарни весь запас печёного хлеба, приказали прицепить к поезду два вагона с мукою. Но один из составителей, как передают, вместо гружёных мукою вагонов запломбировал и прицелил два пустых вагона. Представитель советской "народной" власти, прибывший из Москвы, забрав все деньги из местных учреждений, распорядился было захватить и увезти с собою артельщиков, у которых на руках было несколько сот тысяч рублей для уплаты июльского жалованья служащим и рабочим. Узнав об этом, представители служб окружили артельщиков, отвели по конторам и распорядились начать немедленно уплату жалованья. Платформа около вокзала была полна народом. Все с беспокойством ждали событий, боялись насилия со стороны вооружённых красноармейцев, и больше всего желали, чтобы отправился поезд и увёз этих ненавистных для населения правителей народных. Те и сами чувствовали, что нужно уехать, и торопили составление бригад поездных. Наконец, в первую голову выехали члены местного районного Комитета — большевики. Станция осталась без начальства.

Между тем со стороны Вологды двигался военный поезд большевиков с Кедровым во главе, он был уже на ст. Холмогорской, в 80 вёрстах. Оттуда последовал запрос: на месте ли Комитетское начальство и красная армия? И когда было отсюда сообщено, что все выехали уже со ст. Исакогорка, от Кедрова послышались гневные распоряжения немедленно возвратить отряд и начальство обратно. Отряды красноармейцев встретились на ст. Тундра. Там произошло разделение: часть согласились вернуться обратно, а другие бежали вперёд.

Когда на нашей станции узнали, что красноармейцы прибудут сюда обратно для того, чтобы дать отпор народной армии и союзникам, — началось движение семейств служащих собирали какое могли имущество, детей, и толпы народа потянулись в окрестности, чтобы укрыться от обстрела в перелесках и оврагах. Вечер, всю ночь и утро продолжалось выселение жителей. Овраг ближайшего ручья превратился в пёстрый по своему составу стан.

Оставшиеся служащие открыли сношение с представителями народной армии и союзниками в Архангельске, прося выслать немедленную помощь. Помощь была обещана с предложением задержать возвращение врагов. Путь действительно испортился... И поезд красноармейцев был задержан до утра. Станция опустела, только дежурные в телеграфе и у телефона, да медицинский персонал в приёмном покое были на своих местах; в некоторых квартирах оставались служащие до начала обстрела.

Утром 21 числа появились прибывшие пешком (по причине испорченного пути) красноармейцы. В это же время со стороны Бакарицы подошёл поезд с отрядом народной армии и пулемётами, в порт Бакарицы вошло военное судно союзников. Над станцией появились аэропланы союзников. Красноармейцы стали стрелять из винтовок по аэропланам. Им отвечали сначала пулемёты с поезда, который остановился при входе в выемку на Дамбе. Потом загремели орудия. Некоторые снаряды падали в станцию, другие, из больших орудий, от выстрелов которых дрожали домики в соседних деревнях, падали за 6-7 вёрст от станции, там, где стояли главные силы красноармейцев. С аэропланов бросали бомбы. Испуганные выстрелами из орудий и разрывов бомб, красноармейцы стали поспешно отступать; прибывший отряд союзников занял станционные здания. Другой отряд, высадившись в деревне Исакогорка, осмотрел окрестности, успокоил встревоженных жителей и беженцев, пригласил всех выйти из оврагов и перелесков, чтобы не подвергнуться опасности от возможной перестрелки (если в кустах будут укрываться красноармейцы).

Дамба через р. Исакогорка и начало выемки, где происходило сражение. Наши дни.

Однако достаточно было несколько выстрелов из орудий, чтобы красноармейцы разбежались. После полудня пришедшие со станции разведчики объявили, что станция очищена красноармейцами, занята союзниками. Эта весть обрадовала всех. Началось возвращение по домам. С радостью удостоверились, что ничего не повреждено на станции, всё оставленное в квартирах имущество было сохранно. Снаряды падали точно по выбору в безопасные места: одним разбило телеграфный столб при входе на станцию, другой пролетел по берегу посёлка дамбы (оттуда красноармейцы начали стрельбу); один пролетел мимо станционного здания вокзала, повредив несколько верхнюю часть его; один ударился в крышу частного дома за полосою отчуждения, пробил крышу, пол верхнего этажа и нижнего, ударился в землю, не разорвавшись; его извлекли из земли и передали потом союзникам: англичанин, приняв снаряд, покачал головою и быстро развёл руками, показывая, что снаряд мог разорваться и наделать беды. Снаряд упал около материального склада с керосином и нефтью, загорелся забор; беженцы в окрестностях боялись, что вот-вот загорит и станция... Но пожар был прекращён служащими. Больше никакого вреда снаряды не принесли, никого не ранили из жителей станции, хотя некоторые стали покидать квартиры уже во время обстрела.

День был субботний. Вечером церковный благовест ко всенощной известил по окрестностям скрывавшихся беженцев, что опасность миновала станцию. Все чувствовали, что особая милость Божия сохранила жилища и жителей от опасности. По желанию служащих чрез два дня, на 24 июля было назначено общее богомолье в церкви: местным причтом, при участии многих любителей церковного пения, совершена была литургия и благодарственный молебен на площади.

Церковь Сергия Радонежского на ст. Исакогорка (1902 г.). Фото начала XX в. (2). Завершения храма и колокольни восстановлены в 1990-х гг. в несколько ином виде.

Молящихся собралось очень много. Священником было сказано соответствующее случаю слово. Между прочим, он напомнил прихожанам: несколько времени тому назад, когда обсуждался вопрос о преподавании Закона Божия в школе, по поводу декрета по этому предмету, вы на двукратных родительских собраниях ясно и твёрдо заявили, что считаете необходимым для детей обучение Закону Божию; на общем собрании о положении церкви постановили, что вам нужна церковь и её учреждение; при обходе священника квартир для записи прихожан все охотно записывались, высказывая недоумение и сожаление по поводу стеснения религиозной свободы; записывались в число прихожан на отдельные листы и в своих профессиональных организациях — и, вот, Господь, слыша ваше исповедание, видя ваше усердие к делу провозглашённой веры, явил теперь свою милость, сохранив от угрожавшей опасности невредимо жилища, вас и детей ваших...

25 числа по желанию служащих ст. Архангельск-Пристань Исакогорским причтом был совершён в помещении вокзала также благодарственный молебен.

Свящ. П. И. (Павел Ильинский)

Архангельские Епархиальные ведомости, 1918, №15.

(1)

https://vk.com/album-12288779_169570104

(2)

http://sobory.ru/photo/314792






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (1987iel@gmail.com)


  дата последнего редактирования: 2018-08-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: