Публикация № 1193Клещево    (рубрика: История в лицах)

Евгений Варлыгин

Дом родной

Начинаются зимние каникулы. Как всегда, еду в Онегу к бабушке и дедушке Зинаиде Сергеевне и Борису Степановичу Митусовым. Живут они в старом родительском деревенском доме. Дом - от фундамента до князька - из цельных бревен с маленькими окнами. Черные пол и потолок тоже из бревен, потому что раньше доски пилили двуручной пилой, что было трудно делать, и поэтому старались в строительстве употреблять большие бревна.

История дома такова. Построен он был в XIX веке в деревне Клещево Константином Митусовым, то есть моим прапрадедушкой, и перешел в наследство его сыну Степану Константиновичу. Степан мальчиком жил в Питере у старшего брата Ивана. В 10 лет Иван отдал Степана в монастырь, где он был певчим, там обучался и грамоте. Через четыре года он убежал оттуда и стал жить в деревне у родителей. По тому времени он имел образование, красиво и грамотно писал, читал много книг. И вновь уехал в Питер, где работал в Кронштадте писарем вплоть до призыва в армию.

В 1912 году Степан женился на девушке Паше родом из Каски, которая была сиротой, воспитывалась у богатых дяди и тети в Клещево. Когда он приехал в деревню, приемные родители Паши сразу обратили внимание на красавца-мужчину и решили сосватать Пашу за Степана.

Пообещали хорошее приданое, и свадьба состоялась. В приданое получили дом, землю, корову, лошадь. Но Степан не привык работать в сельском хозяйстве, не нужна ему была и земля, и все остальное. И он с женой и маленькой дочкой Шурой возвращается в родительский дом, но, прожив немного в деревне, Степан с семьей уезжает в Питер. 1913-1914 годы. В Питере голодно. Степан на себя получал паек, но этого было недостаточно, чтобы прокормить семью. Паша до того отощала, что "о стенки" ходить стала. Тогда свекровь написала, чтобы они снова возвращались в деревню. Пришлось это сделать. Приехал позднее в деревню и Степан.

В 20-е годы семья решила обосноваться в Онеге. Раскатали по бревнам родительский дом, на другой дом нарубили лесу, сколотили плоты и молем сплавили в Онегу. Сначала собрали старый дом в одну избу окнами в огород, затем, по прошествии нескольких лет, собрали новую избу окнами на переднюю улицу.

Вот в этом доме и родились мой дедушка, Борис Степанович, и все их с бабушкой дети. Степан Константинович долго работал в ДК бухгалтером. После того, как прабабушки и прадедушки не стало, в доме никто не жил, и он стал рушиться. И тогда дедушка Боря и бабушка Зина, выйдя на пенсию, решили отремонтировать дом и жить в нем. Ведь родное гнездо очень дорого.

Мы часто приезжаем сюда, собираемся вместе, где все любят поговорить о прошлом, помечтать о будущем. Вот и эту историю о наших предках рассказали мне дедушка и бабушка, а им - прабабушка Паша и прадедушка Степан. Как хочется, чтобы старые дома, а с ними вместе наши бабушки и дедушки, жили вечно...

Источник: Е. Варлыгин // Онега. - 2006. - 26 дек. - С. 3.

Евгений Варлыгин






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2018-05-09





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: