Публикация № 1183Онега    (рубрика: Спортивное прошлое и настоящее)

О чём помнит Вагерка

История спорта

Тишину зимнего утра у подножья горы Вагерки временами прерывают голоса юных лыжников, пришедших на тренировку. По стрельбищу, расположенному здесь, энергично двигаются, стуча палками, любители скандинавской ходьбы.

Лыжня живёт. А вот гора, манившая сюда много лет назад любителей экстремального спорта, заросла молодыми, но уже высокими деревцами. Сколько событий помнит она, сколько имён, знаменитых и безвестных, сколько эмоций от первых прыжков с трамплина до рекордных полётов на больших соревнованиях...

Начало

Блестящая, кипучая спортивная жизнь Онеги первых десятилетий после Великой Отечественной войны не раз находила отражение на страницах нашей газеты. Конечно, в первую очередь герои онежского спорта - лыжники и мастера прыжков с трамплина. А вот о точке отсчёта этих видов состязаний в нашем краю сегодня вспоминают не так часто. Свидетельств о том, уже далёком, времени начала ХХ века мало. А раз уж разговор зашёл о Вагерке, то с Вагера и начнём.

На заре ХХ века в Онеге жило целое семейство шведов норвежского происхождения Вагеров. Оскар Вагер купил лесопилку в нашем городе в 1903 году и приехал сюда с женой и несколькими младшими детьми. Постепенно в Онеге собрались и старшие братья. Именно они, Улаф, Поль, Трон и Андреас, а также другие норвежцы- лесопромышленники показали онежанам, что такое узкие беговые лыжи. К слову, именно в Норвегии ещё в 1875 году появилось первое сообщество лыжников, а в 1892 году в этой же стране прошли первые соревнования среди лучших лыжников разных стран. В Онеге в ту пору использовали широкие охотничьи лыжи для ходьбы по лесу, а в беге наперегонки не было надобности.

В Онежском музее сохранились воспоминания известного в нашем городе спортсмена- лыжника Фёдора Степановича Костина: "В Онеге трамплин был выстроен у норвежцев в 1915-м году. Братья Вагеры сделали трассу к трамплину, вырубили лес на горе. А на болоте лес почти не рос, по-видимому, там озеро было заросшее, то место, где сейчас стрельбище. Там прыгали на 20-25 метров. Трамплин был деревянный, гора не залита ни гравием, ни чем другим, чтобы снег держался. Потом уже, к 16-й годовщине Красной Армии, мы с ребятами сделали другой трамплин рядом с ним. Была вычищена площадка разгона, небольшая эстакада сделана. Там уже прыгали за 30 метров.

Учились мы, смотря на иностранцев, как они ходят, как прыгают с трамплина. Всё это брали себе на карандаш. В 1922 году в Онеге уже прыгали на 25 метров, а в Москве - ещё только на 12-14 метров".

По свидетельству Фёдора Степановича, первый раз онежане поехали на первенство Союза в составе сборной области в 1934 году. Тогда в Свердловске проходил Первый горнолыжный праздник. В нём участвовали финны, чехи, поляки, норвежцы, шведы. Онежан в составе команды было трое: Фёдор Хохлин, Александр Поспелов и Фёдор Костин. Сборная Архангельской области заняла тогда 11-е место.

Андреас Вагер стал одним из руководителей "Руснорвегалеса" в период с 1924 по 1928 годы. В Онегу вновь приехали и другие его соотечественники. Они организовывали первые лыжные соревнования в нашем городе. В музейном архиве есть также воспоминания Елены Ефимовны Сотковой. Она рассказывает о том, что её старшие братья Александр, Николай и Валентин в те годы занимались лыжным спортом. Особенно отличался Валентин, часто становился победителем в лыжных гонках. За победу в соревнованиях, организованных норвежцами, он получил от них в награду золотые часы с дарственной надписью.

Энтузиасты

В 1937 году в Онегу из Нижмозера вместе с родителями переехал Александр Степанович Госьков, в будущем один из сильнейших онежских лыжников. Тогда ему было десять лет. По его воспоминаниям, лыжи у мальчишек довоенного времени были на валенках, крепления делали сами из ремней с генераторов. Прыжкам с трамплина начинали учиться на улице Козлова, возле пилорамы морского порта. Затем ходили на Вагерку, и не каждый мог прыгнуть с настоящего трамплина, некоторые не решались.

В 1951 году, демобилизовавшись из армии, Александр Степанович вернулся в Онегу с настоящими лыжами и лыжными ботинками. Здесь вместе с Андреем Тимофеевичем Ивановым стали тренироваться, собирали молодёжь, чтобы вместе бегать на лыжах. Тренировки проводили в парке у Свято-Троицкого собора, электрики осветили парк специально для спортсменов. Сами готовили трассу для соревнований, вырубали кусты и деревья , прокладывали лыжню, вымеряли расстояние.

Золотые годы

В 1961 году построили новый трамплин, позволявший прыгать на 45-50 метров. Его было видно с любой точки города. "Именно на этом трамплине выросла плеяда "летающих лыжников", некоторые из которых достигли значительных успехов, становились позднее чемпионами и призёрами соревнований всесоюзного уровня", - пишет онежский журналист Илья Иконников в 2005 году в публикации "Почти волшебный полёт". Его материал посвящён Валентину Вербовскому, фанату прыжков с трамплина. Имён подобных Вербовскому спортсменов-любителей 60-х годов можно перечислить не один десяток.

Среди них - онежанин Сергей Перепелица. Сегодня он вспоминает, что в те годы, в начале 60-х, школьники на тренировку к трамплину ходили из города на прыжковых лыжах, которые шире и тяжелее беговых, длиной больше двух метров. Дворца спорта тогда не было. Потом недалеко от трамплина вырыли землянку, она стала временной базой для лыж и раздевалкой. В Онеге работали две детские спортивные школы, ребята занимались лыжными гонками, горными лыжами, прыжками с трамплина. В школах был весь необходимый спортивный инвентарь, юные спортсмены уже не ходили на самодельных лыжах.

"На земле не чувствуешь высоты. Но стоит подняться на несколько метров вверх, она становится объёмной, её ощущаешь каждой клеточкой тела. Посмотришь вниз, и замирает сердце. Именно такое ощущение было у нас, когда мы поднялись во второй день Беломорских игр на шестидесятиметровый трамплин на горе Спортивной...", - пишет корреспондент газеты "Онега" Юрий Бадьин в марте 1966 года. Герои его публикации - онежские спортсмены, участники игр Анатолий Ипатов, Валентин Вербовский, Николай Базанов. Их рекорды, их отличные прыжки. Это только одна страничка огромной истории лыжного спорта в Онеге.

Вот такой мощный импульс придали норвежцы в своё время нашему городу. На благодатной почве онежских снегов и бесстрашных земляков лыжный спорт взрос, набрал обороты. Как вспоминал Александр Степанович Госьков, лыжников, защищавших честь района на соревнованиях областного и всесоюзного уровней, в те годы в городе очень уважали, узнавали на улице. Кто знает, может быть, Вагерка дождётся новых героев...

Ольга Головченко

Онега.№11 (11991) 06.02.2018. С.5.

Примечание от редактора сайта

Трамплин, который показан на фотографии, стоял не на "Вагерке". Расположен он был немного в стороне, около 560 метров к юго-востоку, около слаломной горы. Там же в 1970-е годы был построен второй трамплин меньшего размера.

Туристы команды "Гандвик" возле большого трамплина. Фото 1979 г.

Если смотреть на "Вагерку" со стороны биатлонного стрельбища, то высота её кажется незначительной.

Однако, поднявшись на неё, можно почувствовать и увидеть крутые склоны горы. В настоящее время, как в низине вокруг стрельбища, так и на горе натянуты металлические тросы с табличками, на которых написано: "СТОЙ СТРЕЛЯЮТ".

На "Вагерке" ещё в начале 1970-х годов были видны остатки трамплина, о котором и вспоминал Фёдор Степанович Костин. В настоящее время (2019 г.), место где стоял трамплин ещё можно найти по полусгнившим остаткам брёвен и досок, которые лежат на этом месте.

Остатки трамплина. Фото 05.09.2019 г.

Автор примечаний и фотографий В.В. Елфимов.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2019-09-05





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: