![]() | ![]() |
р. Онега (рубрика: Страницы истории) | |
© Валентина Ларионова
По Онеге – реке
Это было, было...
Сколько помню себя, столько и помню реку Онегу. Едем к бабушке сначала в полутёмном вагончике еле ползущего поезда, выходим на "Примыкании", идём пешком на Порог к Марье Кузьмовне (бабушкиной двоюродной сестре). Являемся неожиданно среди ночи (телефонов не было тогда), но она всегда встречает пирогами и постелью под пологом от комаров. В шестом часу утра гудит пароход, бежим на посадку. У пристани нас ждёт «Лев Толстой» или «Ковалёв».
Пароход «Лев Толстой»
Пароход «Ковалёв»
Народу очень много, не помню, чтобы мы сидели в каюте. Чаще всего грелись у тёплой стенки машинного отделения. Первая остановка в Топьево, потом на противоположном берегу долго идёт загрузка парохода дровами, можно погулять... Дальше Корельское, Чижиково и, наконец, за поворотом - Усть-Кожа.
д. Устькожа
Нас никто не встречает, взбираемся по крутому, глинистому берегу и направляемся в Макарьино по живописной дороге вдоль реки Кожи. Примерно посередине пути видим бабушку Марью. Услышав гудок парохода, она вышла навстречу... Так и ездили до 1953 года.
В 1954 году я добровольно записалась в группу от нашей школы на сенокос. Тем же путём ехали до деревни Кириловская, мимо Чижиково, Каменного и Карамино.
В Кириловской нас поселили в большом пустующем доме. В тот же день направили грести сено, работали вместе с деревенскими женщинами. Смешной эпизод был: женщины вдруг запричитали: «Ой, грех какой...». Оказалось, что рядом в реке мужичок Никифор ловил угрей необычной снастью - в своих исподниках: завязал веревочки на штанинах, а сам голый тащил это чудо по дну... В те дни было очень жарко, я не вынесла солнцепёка и заболела. Меня оставили у одной бабуси, а все уехали на дальние покосы. С бабусей я разговорилась, рекомендовалась, как всегда: «Я - внучка Марьи Петровны». Это был как пароль, мою бабушку знали... Два дня я отдохнула, лежала на печке, наблюдала беспокойную жизнь тараканов. Пришла в себя, надо ехать одной на покос. Мне дали лошадь, упряжь, привели к загруженным бидонами с молоком дровням и говорят: «Запрягай»... Никогда этим не занималась, а говорить неудобно, деревенские умеют всё с малолетства. Стала запрягать, глядя, как это делают другие, вроде, получилось... Ехать предложили верхом, сидя в седле (тоже опыта не было), махнули рукой, куда ехать, дорогу лошадь знает. Действительно, она спокойно шла и шла, мне только бы не упасть, держалась крепко. Дорога была пересечённая, с горками, мостиками из брёвен, подъехали поближе, лошадь встала, нас встретили, я сползла... На покосе гребли, загружали сено из ранее поставленных куч на дровни. Под кучами были семьи мышей, я держала мышат в руках, пугала всех... Запомнились заросли чёрной и красной смородины с очень вкусными ягодами. Видимо, когда-то здесь было жильё... Встречались лужайки с грибами, чаще волнушками, некуда ступить было... Спали в маленькой избушке на дощатом настиле, покрытом сеном. От тесноты можно было спать только на боку, ночью поворачивались все одновременно. Так интересно было, получился замечательный отдых. После 8 и 9 классов я опять ездила, была в Пияле и опять в Кирилловской. С 8 класса начались поездки на картошку. Поехали в Каменное, на пароходе до Карамино, потом пешком в обратную сторону до Каменного по берегу реки.
д. Карамино
д. Каменное
Красивые поля с овсом, вдоль их множество васильков... Слышали в деревне потом, что в эти поля наведываются медведи... Позднее мне довелось ехать на лошади в Карамино, видимо, на почту. Около овсяного поля лошадь фыркнула и понеслась, наверно, чувствовала запах от медвежьей лёжки... А мне так хотелось увидеть медведя... При подходе к деревне увидели идущего навстречу батюшку, удивились, закричали: «Поп, поп...» (сказывалось атеистическое воспитание). При встрече с нами, батюшка улыбнулся и сказал: «Здравствуйте». Смутил нас... Подошли к чудесной деревянной церкви, она ещё была действующей.
Церковь в д. Каменное
У родителей была шутка, мама говорила: «Наша церковь (Макарьинская) выше вашей». Это безусловно, но в Каменном церковь своеобразнее... Ещё рассказывали каждый отдельно одну историю. Мама подростком свалилась с парохода напротив Каменного и поплыла вслед за пароходом. Дядя Сережа рассказывал, как какая-то дура упала с парохода и поплыла не к берегу, а за пароходом. Дома в деревне высокие, красивые, нас поселили на втором этаже одного из них. Мой отчим - дядя Сережа - родом из Каменного, в 1957 году в Онегу перевезли оттуда наш дом. Работали мы весело, питались достаточно, развлечением была уникальная качель. Большой крепкий щит на цепях, видимо, переоборудован из весов, на которых взвешивали скот. Мы забирались на неё всем классом и орали песни... При встречах класса часто вспоминали смешной случай. Идёт наш одноклассник Борис к реке, старушка загоняет овец домой, кричит барану: «Боря, Боря, куда пошёл?», а наш Боря басом отвечает ей: «Сапоги мыть...»
Два последующих школьных года ездила на картошку и на сенокос, была в Прилуках, Клещеве, Пияле, Чекуеве, в Хачеле. Была на картошке ещё из СМУ...
с. Пияла
20.10.2017
© Валентина Ларионова
дата последнего редактирования: 2018-08-16
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: