Публикация № 1132р. Онега    (рубрика: Архитектурные памятники Поонежья)

П. Н. Максимов

Состояние храмов Поонежья и Беломорья в 1939 г.

Из Отчёта Северных экспедиций Музея Всесоюзной Академии Архитектуры

(архитектор Максимов П. Н., руководитель Иванов В. И.)

Преображенская церковь в Чекуеве в начале XX в. (слева) и в 1950-е (справа). Судя по данным отчёта, в такой вид храм был приведён ещё до конца 1930-х гг.

Летом 1939 г. Архитектурным Музеем В. А. А. были отправлены на Север четыре экспедиции: первая обследовала берега Северной Двины от пристани Пичуга до пристани Сия, вторая – берега той же реки от Сии до Архангельска, третья – берега реки Ваги от Вельска до впадения этой реки в С. Двину и четвёртая – берега р. Онеги от с. Наволок (22 км от станции Плесецкая) до Белого моря.

В это же время Московское Отделение Союза Советских Архитекторов направило две экспедиции, одна из которых обследовала летний берег Белого моря от Архангельска до Онеги, а другая – г. Каргополь и его окрестности (...)

Экспедиция, обследовавшая берега Онеги, посетила следующие пункты:

1. Дениславье. Каменная Николаевская церковь 1805, сохранившая старый иконостас, разрушена до уровня подоконников. Сохранился алтарь с главкой, крытой лемехом и деревянная колокольня 1842 г.

2. Наволок, на р. Онеге. Две церкви – разрушены. (В действительности храмы стояли между деревнями Польской и Фалёво, в 1 км от Наволока - И. Л.)

3. Нижние Маркомусы. Сохранилась любопытная деревянная часовня, покрытая бочкой.

4. Пустынька (Ямецкая пустынь). Деревянная церковь, крытая бочкой с алтарём, имеющим такое же покрытие, приспособлена для жилья. Глава и все внутренние убранства – уничтожены.

5. Д. Верхняя близ Ярнемы. Деревянная церковь с колокольней начаты разборкой, которая была приостановлена.

6. Турчасово (Посадное). Обе церкви – Преображенская 1786 г., деревянная девятиглавая, имеющая типичные для берегов Онеги покрытия главного четверика пятиглавым кубом и алтаря трёхчастной бочкой, и сохранившая старый иконостас с красивыми царскими дверями, обложенными слюдой в свинцовых рамах, и Благовещенская 1795 г., шатровая, с приделами, покрытыми одноглавыми кубами с резными столбами в трапезной, а также деревянная колокольня и ограда сохранились довольно хорошо, если не считать разбитых кое-где стёкол и кровли, нуждающихся местами в ремонте. Благовещенскую церковь Сельсовет предлагает использовать под школу.

7. Пияльское. Обе церкви – Вознесенская, деревянная шатровая 1651 г. с четырьмя прирубами, покрытыми бочками с главами на них и Клементовская 1685 г., тоже деревянная, покрытая пятиглавым кубом, обшитые тёсом в 1882 и 1890 гг., сохранились довольно хорошо; нуждаются в частичном ремонте кровель и вставке стёкол вместо разбитых.

8. Почепельда (Пачепельда – И. Л.). Сохранилась маленькая деревянная церковь с колокольней неизвестного времени.

9. Вазенга (Вазенцы – И. Л.). Ильинская деревянная церковь, шатровая, 1786 г., с четырьмя прирубами, крытыми бочками (восточный – троечастной) и увенчанными главами, перебранная в 1899 г., с интересным двумаршевым крыльцом на выпусках брёвен с западной стороны, сохранилась хорошо и нуждается лишь в небольшом ремонте крыльца.

10. Ваймозеро (Воймозеро – И. Л.). Маленькая деревянная шатровая церковь неизвестного времени, хорошо сохранилась и внутри, и снаружи.

11. Чекуево. От погоста, ансамбль которого был не менее интересен, чем Турчасово или Подпорожье (см. ниже), не осталось почти ничего: Успенская деревянная церковь 1675 г. и деревянная колокольня разрушены.

Преображенская деревянная церковь 1687 г., девятиглавая, куб, бочки и главы которой создавали редкий по законченности силуэт, полуразрушена: снесены пятиглавый куб на главном четверике и бочки на прирубах, обрушился потолок, неисправна кровля, от внутреннего убранства ничего не осталось. Попытки Сельсовета устроить в этом здании клуб ни к чему не привели, и оно быстро разрушается.

12. Макарьевское (Макарьино – И. Л.) на р. Коже. Обе деревянные церкви – Климентовская 1695 г., покрытая пятиглавым кубом, и Воздвиженская 1769 г. – шатровая, равно как и деревянная колокольня – целы.

13. Карельское (Корельское – И. Л.). Церковь была приспособлена под клуб, но теперь заброшена и разрушается. На чердаке её сложено много старых икон.

14. Вонгуда. Вознесенская каменная церковь 1817 г. цела и используется в зимней части под клуб, а в летней – под пионерский лагерь.

15. Подпорожье. Владимирская церковь 1757 года, деревянная, девятиглавая (основной четверик покрыт пятиглавым кубом, а прирубы бочками, увенчанными шатрами с главами), используется под клуб, и внешне сохранилась хорошо. В каком состоянии её внутреннее убранство, а также деревянная колокольня – не указано. Не менее интересна Троицкая деревянная церковь 1727 г., также увенчанная пятиглавым кубом, с приделом, покрытым одноглавым кубом, и старым иконостасом, начата разборкой; разобран куб придела и ободрана часть тесовой обшивки, под которой был обнаружен очень своеобразный наличник.

16. б. Крестный монастырь на Кий-острове. Сложенные из естественного камня и небольшого количества кирпича, здания его обладают очень строгой и сдержанной архитектурой, и образуют очень своеобразный ансамбль. Собор 1661 г., интересный своим трёхглавием, используется под столовую дома отдыха, трапезная 1689 г. – под клуб. Шатёр колокольни 1689 г. разрушен в 1937 г. Остальные каменные здания – целы, но запущены. Большая часть деревянной стены монастыря – разрушена. Внутреннее убранство б. церкви – уничтожено.

Первая из экспедиций М. О. С. С. А. (Беломорская) посетила следующие пункты:

1. Архангельск. Здесь были осмотрены остатки Гостиного Двора 2-ой половины XVII в., этой, недавно ещё величайшей гражданской постройки Древней Руси. Здание это, до 1921 года бывшее неизвестным для исследователей архитектуры и, в силу этого, мало изученное, в течение ряда лет используется местным Горсоветом в качестве каменоломни, за исключением части, выходящей на берег С. Двины, которая занята целым рядом организаций, начиная от редакции и типографии местной газеты, и кончая кустарными щёточными мастерскими. В этой части здание сильно запущено. Хотя большая часть этого здания разрушена, но и то, что уцелело, заслуживает непременного сохранения как единственный образец древнерусского гостиного двора, очень любопытный по своей архитектуре.

2. Новодвинская крепость начала XVIII в. в течение последних пяти лет, когда там был устроен Детдом Н. К. В. Д. – сохраняется хорошо: разрушения бастионов, находящихся внутри крепости и зданий – прекращены, и некоторые из них (как например надвратные казематы) отремонтированы и используются для целей детдома.

3. Заостровье. Деревянная девятиглавая церковь 1688 г., единственная, после пожара церкви в Чухчерьме, представительница этого типа – цела, и используется как склад зерна. Внутреннее убранство – не интересно.

4. Нёнокса. Прекрасная деревянная пятишатровая Троицкая церковь 1729 г. сохранилась и внутри, и снаружи, но несколько запущена. Другая церковь – Никольская, также деревянная шатровая, 1763 г. и деревянная колокольня 1834 г. в хорошей сохранности.

Кладбищенская Климентовская церковь 1747 г. – деревянная, шатровая, цела, но уже продавалась на слом, и сохраняется благодаря отсутствию покупателей.

Из старых солеваренных амбаров – уцелел только один.

5. Уна. Знаменитая деревянная церковь 1501 г. давно уже сгорела. От солеварен уцелели только следы оснований их.

6. Нижмозеро. Никольская деревянная шатровая церковь 1661 г. цела, но отдельно стоявшая колокольня, также деревянная и шатровая – разрушена в 1935 г. Церкви – в хорошем состоянии.

7. Кянда. Богоявленская деревянная шатровая церковь 1668 г., не виденная ещё ни одним исследователем архитектуры, полуразрушена; верхи снесены, а нижняя часть используется под склад зерна.

8. Тамица. Также не виденная ни одним исследователем Всехсвятская деревянная церковь 1633 г. разрушена полностью.

9. Город Кемь. Успенский деревянный трёхшатровый собор 1714 года был цел. Наиболее нуждается в ремонте кровля трапезной на север от шатра южного придела, неисправность которой была причиной разрушения балок, на которые опиралась северная стена восьмика этого шатра, вызвавшая его уклон на север (который в 1939 г. был, пожалуй, не больше того, что можно было видеть на фотографиях 90-х годов прошлого столетия) и провисание потолка под ними. В настоящее время здесь поставлена подпорка. Внутри собора много интересного – старые иконостасы в главном храме и южном приделе, расписной киот, выносной фонарь со слюдой и интересные замок и дверные петли в северном приделе, большой резной крест 1653 г. и пр. Здесь же сложено и много не представляющего никакой ценности художественной, церковного имущества из бывшей кладбищенской церкви, и, вообще собор сильно запущен. Любопытные деревянные резные и расписные памятники на кладбище исчезают с каждым годом всё более и более. Пять наиболее интересных из них были перенесены для сохранения в собор.

10. Шуерецкое. Никольская церковь 1595 г., деревянная, шатровая, крещатая в плане и Пятницкая 1666 года, такая же деревянная, покрытая кубом, целы, но очень запущены, и были завалены (внутри) разным хламом. По настоянию участников экспедиции, местным Сельсоветом здания были приведены в порядок, прибраны и заперты.

Обе церкви обладают интереснейшим внутренним убранством: древними тябловыми иконостасами с красивыми царскими дверями и иконами XVI-XVII вв. и рядом других любопытных предметов. Третья церковь – Клементовская деревянная – 1787 г., но совершенно перестроенная после пожара 1888 г. и потерявшая какую бы то ни было художественную ценность, используется под клуб.

Второй Экспедицией М.О.С.С.А. были посещены следующие пункты:

1. Г. Каргополь. Принадлежащий к числу лучших произведений русской архитектуры XVI-XVII вв. Рождественский собор, Благовещенская, Воскрескресенская и Владимиро-Пятницкая церкви этого города – целы, но степень сохранности их различная.

Рождественский собор 1563 г. занят музеем (верхний этаж), но никак им не используется, и райторгом (нижний этаж), используется под склад зерна. Здание сильно запущено - в стенах северного придела трещины; любопытное крыльцо завалено мусором, наличник входа в сторожку, обмеренный в свое время В. Сусловым, уничтожен. Иконостас ХVIII в. в верхнем этаже - цел.

Воскресенская церковь ХVII в. - единственная из всех Каргопольских церквей имеющая покрытие по закомарам, используется под склады лагерями Н.К.В.Д. Сбит портал с северной стороны. Летом 1938 одна из глав была повреждена пожаром, к счастью не причинившим вреда, остальному зданию.

Благовещенская церковь 1692 г. одно из самых блестящих произведений русской архитектуры XVII в. используется под склады Райторгом и лагерями Н.К.В.Д. На абсидах в цоколе местами подопрел и разрушается камень. С северного фасада пристроена наружная деревянная лестница, чем попорчена обработка фасада. Во втором этаже часть стёкол в окнах - побита.

Владимирско-Пятницкая церковь 1663 г, находится в хорошем состоянии, так же как и церковь Иоанн Предтечи 1751 г., любопытная покрытием алтарных абсид бочками.

Колокольня конца ХVIII века при соборе - цела, но находится в запущенном состоянии.

Деревянная Спасская церковь 1662 года, перестроенная в 1905 г, используется под пионерский клуб.

2. С. Астафьевское на р. Свиди. Деревянная шатровая церковь XVII в, замечательная своими размерами и увенчанием алтарного прируба, покрытого бочкой, четвериком и восьмериком на нём с шатром и главой – цела, и используется как склад. Нижние венцы храма подгнили. Сельсовет продавал его за 1000 р. на слом, но не нашёл покупателя.

3. Павловское. Любопытная деревянная шатровая трёхпрестольная церковь 1659 г. – разрушена.

4. Саунинское. Златоустовская церковь, деревянная, шатровая, 1665 г., обшитая тёсом в 1875 г. и деревянная шатровая шестигранная колокольня - целы. В каком состоянии внутреннее убранство церкви неизвестно.

5. Ворзогоры. Николаевская церковь 1636 г. и Введенская - 1793 г. – деревянные, пятиглавые, используются под склады и клуб. Уничтожены главы (кроме двух восточных у Никольской церкви) и внутреннее убранство. Деревянная колокольня - цела. (...)

ХII.1939 г. - I.1940 г. /арх. Максимов/.

(ГНИМА, Ф.32, Оп.1, Д.5, Л.6, 19-27).

За материал спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Фото - из архива сайта.

Полную версию отчёта читайте здесь

П. Н. Максимов






  редактор страницы: илья - Илья Леонов (il-onegin@tuta.io)


  дата последнего редактирования: 2018-05-06





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: