![]() | ![]() |
Кутованга (рубрика: История края) | |
Название - из разных языков
*
Кутованга - одна из деревень нашего района. Мы уже сообщали о том, что здесь отмечается Престольный праздник Петра и Павла. В 2012 году произошло освящение часовни, построенной деревенскими жителями по инициативе и личном активном участии Леонида Бахматова. А сегодня Леонид Дмитриевич рассказывает о происхождении названия деревни:
- Название деревни Кутованга произошло от языка народов, населявших в глубокой давности эти места. То были племена лопарей, саамов, корелов, ненцев - общее их название - чудь белоглазая. Общались они между собой на угро-финском наречии. Поэтому название деревни нашей сложилось с разных языков:
Кут - урочище, овраги с ручьями. Ван - поселение малоземельных крестьян (бедняков). Га - вода (всё, что связано с водой) реки, озера, ручьи. Отсюда и название - бедняцкое поселение, расположенное между оврагами и ручьями.
В давние времена овраги шумели бурными ручьями, лес подступал близко к реке, земли пахотной и сенокосов было мало, поэтому и первые поселенцы были не богаты.
Первое упоминание о деревне Кутованга появилось во времена Ивана Грозного. В сотной грамоте на "Турчасовский стан" от 1564 года сказано, что в 10 верстах от града "Турчасов" расположена Кутованга, а в ней три деревеньки, а в них где - один, где - два двора. Деревеньки назывались по имени главы (хозяина) двора-семейства.
В дальнейшем и по сей день деревеньки стали называться - Горка, Заручей, Кутованга. При административном делении поселение получило название "Кутованга".
Онега. № 102. 13.09.2014.
дата последнего редактирования: 2017-05-19
Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей: