Публикация № 11Сырья    (рубрика: Приходы и приходские храмы)

С. Головченко

Состояние Никольской ц. (1867г.) на 2007г.

«1874г.…приписанная к В.-Мудьюжскому приходу церковь, состоящая в Сырьинском селении во имя Николая Чудотворца, построена в 1867г. вместо прежной, пришедшей в ветхость, по ея прежному плану и фасаду на сборную сумму благодетелей в достопамятство того, что издревле существовал здесь монастырь.» (ГААО,ф.29, т.2, оп.4. д.3038, л.3.)

Судя по дате постройки, приведённой в этом архивном описании, Никольскому храму в д. Сырья в 2007 г. исполнилось 140 лет. И, видимо, последний ремонт (настилка нового кровельного тёса, замена лемеха на главах, установка новых крестов) был произведён около 90 лет назад – для деревянного здания срок критический! И если прибавить варварское отношение потомков к памятнику последние 40 лет, то можно считать чудом, что храм к 2007 г. не исчез, как многие другие.

Вот результаты последнего натурного обследования с фотофиксацией Никольского храма, произведённые 22 ноября 2007 года.

1. Имеется круглогодичный доступ внутрь здания через центральный вход (двери как таковые отсутствуют, доски, которыми периодически забивается дверной проём, всё время отрываются любопытствующими). Внутрь также можно попасть через оконные проёмы, в которых отсутствуют рамы и сняты щиты из досок.

2. Из паперти можно подняться на колокольню, все лестницы со ступенями. Будка над люком в удовлетворительном состоянии. Пол звонницы давно протекает и требует срочной замены (оба его слоя). На стенах колокольни видны следы протечек. Один из восьми опорных столбов купола в нижней части сильно повреждён гнилью. Сохранились точёные балясины между перилами в северном и частью в восточном проёмах. Кровля полицы купола требует полной замены. На шпиле крест отсутствует. Сохранилось только подкрестовое «яблоко», на котором, в нижней его части осталось три ряда лемеха плохой сохранности. И вся звонница имеет заметный наклон на юг.

3. В трапезной, в центральной части потолка, образовался сквозной провал в результате обрушения сгнивших потолочных плах (т.н. «чёрного» потолка) и шпунтованных досок (т.н. «чистого», подшивного потолка). В этом же месте повреждена гниением потолочная балка – «матица». Она имеет опасный прогиб. А потолок в этом месте пострадал в результате многолетнего попадания на чердак дождя и снега через открытый проём слухового окна. В 1989-90 гг., когда ремонтировалась часовня Пр. Кирилла Сырьинского, все оконные проёмы были закрыты щитами (где это было необходимо). Центральный дверной проём тогда тоже был закрыт (и ещё не один раз после этого), но постоянно находятся люди, которым крайне необходимо попасть внутрь охраняемого государством объекта.

4. Кровля трапезной имеет 2-3 серьёзных протечки, которые нужно срочно устранить. Необходимо закрыть (остеклённой рамой или деревянным щитом) слуховое окно. Иначе в аварийном состоянии окажется вся площадь потолка. Вода попадает и на подкровельные слеги.

С. Головченко






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: ранее 2014 года.





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: