Публикация № 1066Прилуки    (рубрика: История в лицах)

Служила ямщиком…

*

Начало Гражданской войны, в Прионежье, и в частности в Прилуках ей, тогда ещё Шуре Кузнецовой, запомнилось с августа 1918 года. В то время она тяжело болела. Первый раз встала с постели, когда вдруг к окну подскочил какой-то всадник. На нём была какая-то необычная чёрная бурка и такая же папаха. Шура очень испугалась, а всадник что-то пролепетал и ускакал от её дома. Как потом оказалось, это был разведчик-иностранец. В это же время в Прилуках оказалась и разведка красных. Началась перестрелка, застрочил пулемёт, но бой длился недолго. Был убит всего один белый солдат, который лежал около церковной ограды.

Деревня Прилуки долгое время была нейтральной зоной, а разведчики, то одни, то другие, очень часто посещали её. Бывало и так, что сойдутся вместе, постреляют друг в друга и разойдутся каждый в свою сторону.

Старшие братья Шуры ушли из дому: Михаил в продотряд, Фёдор в партизаны. Младшие Иван и Василий работали в Прилукском волисполкоме. Ивану в то время было 16 лет, а Василию 14.

Волисполком размещался в том же доме, где и проживала семья Шуры. Однажды, декабрьским утром, они услышали какой-то необычный стук и топот на крыльце. Выгляну за дверь, Шура увидела белых. Иван, недолго думая, бросился в хлев, а Василий замешкался. В это время в кухню ввалились три американца, лопочущие по-своему. Понять их было невозможно, кроме одного единственного слова «большевик», войдя в дом, они бесцеремонно начали производить обыск. Перерыв в комнатах все вещи, оны вышли в сарай и начали штыками прокалывать сено. Шуре было приказано сопровождать их.

Вдруг на улице послышалась пулемётная стрельба, это пришла разведка красных. Американцы сразу стушевались, и моментально убежали. Когда Шура вернулась на кухню, мать вся в слезах, сообщила ей, что белые арестовали Василия и председателя волисполкома Михаила Бахматова, и вместе с другими арестованными увели в Клещёво. Иван же, отсиделся до вечера в хлеву, а как стемнело, убежал в Турчасово.

Василий просидел в застенках у белых в Клещёво до 25 декабря. В ночь с 25 на 26, он прибежал домой, а тут вскоре в Прилуки пришла разведка красных, и с ними Иван. Он и предложил всем срочно уехать. Мать, конечно, пыталась возразить, ей нелегко было бросить дом и хозяйство, но, затем согласилась. И вот, вся семья – мать, Иван, Василий и Шура, запрягли своего коня «Рыжика», взяли, что было из продуктов, и выехали сначала в Турчасово, а затем дальше и дальше, до Биричево, где в то время находился Онежский уездисполком, председателем которого в то время был Семён Селиверстович Гунин. С.С. Гунин принял самое живое участие в устройстве дальнейшей жизни всей Шуриной семьи. Шура была определена на работу в отдел милиции, в качестве переписчицы, а братья Иван и Василий отправлены работать в ЧК.

Со временем, уездисполком из Биричево переехал сначала в д. Оксово, затем в д. Нермуша, а с освобождением от интервентов Онеги, стал переезжать в уездный центр. Шура, не пожелала оставить мать одну, и вместе с ней вернулась в Прилуки. Здесь и началась её работа ямщиком. Ей приходилось возить и почту, и различных командированных лиц. Так продолжалось до 1 октября 1919 года.

2 октября, вместе с другими ямщиками – Маней Мартыновой, Маней Клыковой, Таней Кузнецовой, Таей Трофимовой, Василием Фёдоровичем Томиловым и Дмитрием Григорьевичем Томиловым, Шура выехала в деревню Кернежка, где их ждали связисты и другие военные. Они нагрузили их подводы военным имуществом, и обоз двинулся в путь. Сначала в Турчасово, потом в Ярнему, Биричево, и так до деревни Наволок. Там возчики поинтересовались, скоро ли им разрешат ехать домой, так как уже закончился фураж (корм для лошадей), да и одежда была одета лёгкая, а время уже было осеннее, прохладное. Им в ответ сказали, что фронт закрыт, и они пока останутся здесь. И вот, они на своих лошадях работали, помогая Красной Армии, возили патроны, военное снаряжение, продовольствие и раненых. В связи с тем, что домашняя одежда поизносилась, всем им было выдано солдатское обмундирование. Домой вернулись в начале февраля 1920 года. На этом, и закончилось участие Шуры Кузнецовой в Гражданской войне.

Источник:

А. Малофеева (Кузнецова). Служила ямщиком… Советская Онега. 03.02.1977.






  редактор страницы:


  дата последнего редактирования: 2017-03-02





Воспоминания, рассказы, комментарии посетителей:



Ваше имя: Ваш E-mail: